Это цитата сообщения
Ольга-В Оригинальное сообщение Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519)

«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», 1503-1519. Леонардо да Винчи
Доска (тополь), масло. 76,8 х 53 см
Лувр, Париж
Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника. От работы над «Моной Лизой» Леонардо не уклонялся — как это было со многими другими заказами, а, наоборот, отдавался ей с какой-то страстью.
Ей было посвящено всё время, остававшееся у него от работы над «Битвой при Ангиари». Он потратил на него значительное время и, покидая Италию в зрелом возрасте, увёз с собой во Францию в числе некоторых других избранных картин. Да Винчи испытывал особенную привязанность к этому портрету, а также много размышлял во время процесса его создания, в «Трактате о живописи» и в тех заметках о технике живописи, которые не вошли в него, можно найти множество указаний, с несомненностью относящихся к «Джоконде».
Учёные из Гейдельбергского университета изучили заметки на полях фолианта, владельцем которого был флорентийский чиновник, личный знакомый художника Агостино Веспуччи. В записках на полях книги он сравнивает Леонардо со знаменитым древнегреческим живописцем Апеллесом и отмечает, что «сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Таким образом, Мона Лиза действительно оказалась женой флорентийского торговца Франческо дель Джокондо — Лизой Герардини. Картина, как доказывают в этом случае учёные, была заказана Леонардо для нового дома молодой семьи и в ознаменование рождения их второго сына, названного Андреа.

«Спаситель мира» (Salvator Mundi) Этот портрет Иисуса — самое спорное, резонансное произведение. Считается последней работой мастера, хотя многие специалисты сомневаются в причастности художника к шедевру.Тщательно присмотревшись, в шаре можно заметить крохотные вкрапления, указывающие на то, что выполнен он из чистейшего горного хрусталя. А вкрапления — частички кварца. Следовательно, шар внутри не полый. Да Винчи, изучавший законы оптики, не мог не знать о преломлении света, вследствие которого форма предмета на границе разных сред искажается. Почему же на портрете ладонь, складки одежды Иисуса, перекрытые шаром, выглядят так, будто просвечиваются сквозь обычный плоский кусок стекла?

«Тайная вечеря»: кто Иуда? Это не столько загадка, сколько легенда. Согласно ей, да Винчи писал образы Христа и Иуды с одного человека, с разницей в три года. Якобы подыскивая натурщика для образа Иисуса, художник нашел подходящую кандидатуру в храме: молодой мужчина пел в церковном хоре. Образ Иуды Леонардо писал последним. Картина была уже почти завершена, а идеального лица для облика предателя все еще не было найдено. Художник не сдавался и все-таки отыскал его. Оно принадлежало жалкому пьянчужке, валявшемуся в канаве. Когда живописец завершил портрет, позировавший бродяга сообщил, что узнал картину, ведь три года назад он позировал для нее в образе Иисуса.

«Иоанн Креститель» Годы написания: 1508 — 1516. Где находится: Лувр, Париж. Последняя картина художника, на которой предположительно изображен Салаи – один из подмастерьев художника, по неизвестным причинам пользовавшийся особым расположением Леонардо. Мастер прощал ученику многое. Вплоть до кражи денег за купленный заранее плащ, в который Салаи был задрапирован для «Вакха» — картины, дошедшей до наших дней только в виде копии. Изнеженное лицо, тщательно завитые кудри и особенно нескромная полуулыбка рождала известные сомнения в характере отношений мастера и подмастерья. Однако по дневникам художника понять что-либо сложно – после обвинений в содомии в юном возрасте он тщательно избегал упоминаний о своей личной жизни где бы то ни было. Оставил по завещанию свое поместье и деньги, кстати, Леонардо тому же Салаи и еще одному своему помощнику.

«Прекрасная Ферроньера», 1490-1497. Леонардо да Винчи
Дерево, масло. 62 x 44 см
Лувр, Париж
«Прекрасная Ферроньера» (фр. La belle ferronnière) — портрет неизвестной миланской дамы (предположительно Лукреции Кривелли, фаворитки герцога Лодовико Моро, либо же его жены Беатриче д'Эсте), считающийся работой Леонардо да Винчи.

«Дама с горностаем», 1489-1490. Леонардо да Винчи
Дерево, масло. 54 х 40 см
Национальный музей, Краков
«Дама с горностаем» (итал. Dama con l'ermellino) — картина, как считается, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи. По мнению многих исследователей, это портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога Миланского, что находит подтверждение в сложной символике картины.
Наряду с «Моной Лизой», «Портретом Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньерой» полотно принадлежит к числу четырёх женских портретов кисти Леонардо.
Хотя авторство гениального итальянского художника порой подвергалось сомнению, в настоящий момент искусствоведы сошлись в мнении: это одна из лучших картин Леонардо да Винчи, если не самая совершенная с живописной точки зрения. Считается, что обожавший загадки и шифры художник в изображении белого зверька на руках у модели зашифровал ее имя. На латыни семейство куньих называется gale, а зовут девушку Цецилия Галлерани. Снежно-белая шкурка горностая (а на портрете изображен, скорее всего, именно он) – дерзкий вызов несколько сомнительному статусу содержанки миланского герцога. По народным поверьям, этот зверек настолько ценит свой непорочно-белый мех, что готов скорее погибнуть, чем запятнать его грязью.

Витрувианский человек 1490.
Витрувианский человек — это рисунок, иллюстрация, сделанная Леонардо к книге великого древнеримского архитектора Марка Витрувия и размещенная в одном из его дневников.
Однако этот рисунок не менее известен, чем картины, перечисленные в нашем списке. Он считается не только произведением искусства, но и научным трудом. И демонстрирует идеальные пропорции человеческого тела. После изучения математики и геометрии, в частности, работы Витрувия, жажда знаний Леонардо достигла своего апогея. В «Витрувианском человеке» он применил идею универсальной симметрии, золотого сечения или «божественной пропорции» не только к размеру и форме, но и к весу. 6 ладоней = 1 локоть; длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из 4 пальцев = 1 ладонь; 4 ладони = 1 ступня; размах рук = рост; 4 ладони = 1 шаг; 4 локтя или 24 ладони = высота человека.
Мадонна с гвоздикой 1478 — 1480.
Где находится: Старая пинакотека, Мюнхен.
Многие искусствоведы приписывают эту работу молодому Леонардо, когда он еще служил подмастерьем в живописной мастерской Вероккьо. Существует ряд деталей, поддерживающих эту версию, например, детализация лица Мадонны, рисунок ее волос, пейзаж за окном, а также характерный для итальянского художника мягкий и рассеянный свет. К сожалению, годы не пощадили картину, а из-за неправильной реставрации поверхность красочного слоя пошла неровностями.
Благовещение 1472 — 1476 Где находится: Уффици, Флоренция.
Именно с «Благовещенья» начался как художник Леонардо да Винчи. Картина эта предположительно создана в соавторстве с Андреа дель Вероккьо, в мастерскую которого он был отдан в возрасте 14 лет от роду. В пользу авторства будущего знаменитого итальянского мастера говорит потрясающая анатомическая точность, характерная для всех работ Леонардо, а также ряд набросков в дошедших до нашего времени дневниках
. В пользу авторства другого человека – характер мазков и состав красок, которыми написана Мария; они содержат нехарактерный для да Винчи свинец. Интересно, что если смотреть на картину стоя прямо перед ней, то заметны некоторые огрехи в анатомии.
Например, рука Марии кажется несколько более длинной, чем это характерно для рядовых жителей планеты Земля. Однако если перейти на правую сторону картины и смотреть уже оттуда, то рука Марии волшебным образом укорачивается, сама она становится больше и центр тяжести сюжета переносится на ее фигуру – как и предписано сюжетом. Скорее всего, предположительная неправильность в телосложении – результат тщательно разработанной оптической иллюзии: картина должна была висеть под углом к зрителю.

Крещение Христа 1476 Где находится: Уффици, Флоренция.
И эту работу Леонардо писал в соавторстве со своим учителем. Как утверждает составивший жизнеописание художника Джорджо Вазари, Вероккьо поручил юному подмастерью (на момент написания картины Леонардо исполнилось 24 года) написать фигуру беловолосого ангела в левом углу картины. Учителя настолько впечатлило мастерство ученика, что он, посрамленный, более не занимался живописью.
Портрет Джиневры де Бенчи Годы написания: 1474 — 1478. Где находится: Национальная галерея искусства, Вашингтон
Венок из лавровых и пальмовых ветвей на обороте картины намекает, что изображена на нем женщина непростая. Первый венок указывает на ее поэтические занятия, а второй – что она не чужда милосердию и состраданию. Впечатление это поддерживается строгой и несколько суровой красотой модели, ее бледной алебастровой кожей, и опущенными, словно в раздумье, веками. На интеллектуальные занятия ее указывает и почти полное отсутствие украшений и подчеркнуто скромная одежда. И верно – на картине изображена поэтесса Джиневра де Бенчи. Манера изображения (особенно растушевка пальцами – Леонардо только начал осваивать эту технику, поэтому красочный слой местами лежит неровно) уже громко говорит о мастерстве творца. Особенно характерное мягкое освещение и ландшафт на заднем фоне, словно окутанный светящейся дымкой.

Мадонна Бенуа Годы написания: 1479 — 1481. Где находится: Эрмитаж, Санкт-Петербург.
«Призрак старухи» с «морщинистой шеей», «раздувшееся тельце» и «беззубая усмешка» — такими нелестными словами картину охарактеризовал американский искусствовед, которому владельцы – семейство Бенуа – поручили установить авторство. Несмотря на все красочные эпитеты, он таки атрибутировал ее, как принадлежащую кисти Леонардо да Винчи – в пользу этого говорит как манера письма, так и присущий художнику мягкий рассеянный свет, непринужденно создающий объем двух фигур. Одна из символических деталей – крестоцветное растение, намекающее, какая судьба ждет ребенка. Однако ни мать, ни младенец об этом пока не знают. Он беззаботно играет, а она смотрит на него с улыбкой.

Мадонна Литта Годы написания: 1478 — 1482. Где находится: Эрмитаж. Мастерство великого итальянского художника проявилось в том числе и в деталях, рассказывающих своего рода историю. Например, красное платье женщины снабжено специальными разрезами для кормления, один из которых зашит. Видимо, ею было принято решение, что пора уже прекращать грудное вскармливание. Но один из них в спешке распорот – видны стежки и свисающие концы нити.
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).
https://basetop.ru ru.wikipedia.
Серия сообщений "**по авторам (в)":
Часть 1 - Alberto Vargas.
Часть 2 - Alberto Vargas.
...
Часть 28 - Воспитатель. Ватутин Михаил Емельянович, 1892 год.
Часть 29 - ВАН ГОГ "ПОДСОЛНУХИ"
Часть 30 - Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519)