• Авторизация


История утюга 10-02-2010 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Точно никто не знает, когда и кто изобрел утюг. Скорее всего, он появился с появлением одежды из ткани. Хотя археологи утверждают,что шкуры тоже гладили отполированной костью мамонта. С 16 века в Европе начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани. Гладили бельё "гавками"- стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками с горячей водой.

 

 

 

 

 

 

[401x490]

Г.Р.Морланд.Гладильщица

 

[показать]

 

 

   В России было свое приспособление рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленным краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Помните Аксинью из "Тихого Дона"...Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы,что после стирки стояли колом. Эта "утюжка" не только удаляла складки, но и делала их мягче. [показать]

Старые русские рубели. [показать]

Скалка и деревянный утюг

  С появлением тонких тканей в моду вошли разнообразные рюши,оборки,воланы....Все эти детали требовали тщательного ухода.

  Первое упоминание об утюге в России встречается в книге  записей царицы Евдокии-супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году:"Генваря в 31 дня,кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын,а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный.." [показать]

Утюг,Испания 1650

[показать]

Подставка под утюг.1740

  Утюги в то время были дорогой вещью. Их украшали орнаментом, передавали по наследству. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видном месте  в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия. Для знати утюги изготавливались самых причудливых форм, с инкрустацией медью по железу, даже серебром. [показать]

утюг 1812

[показать]

утюг 1840

[показать]

утюг 1860

[показать]

утюг с ручкой из фарфора 1873

  В 18-м веке утюги в России изготавливались в основном на Демидовских заводах.Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем,который раскаляли и вкладывали внутрь полого корпуса. Цельнолитной утюг выпускался в России до середины 60-х гг 20 века. Параллельно существовал утюг углевой.Такой утюг нагревался углями,верх его открывался, и угли засыпали внутрь. В боковых стенках были отверстия для улучшения тяги.

[показать]

демидовский утюг [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

модификация угольного утюга

 

   В19-м веке пользовались популярностью спиртовые утюги,изобретенные в Германии.К утюгу прикреплялась металлическая коробочка со спиртом,который сгорая выделял необходимое количество тепла.Но в России утюг не прижился...Мужчины были против...Да и стоил утюг целых 10 рублей.Комната с мебелью,отоплением и самоваром сдавалвсь в Москве за 5 рублей в месяц,чугунный утюг стоил 1 рубль.

[показать]

спиртовый утюг

  Почти в то же время был изобретен газовый утюг-сложное сооружение, напоминавшее маленький заводик. Внутри корпуса располагалась горелка,соединенная с бачком, наполненным жидким топливом. Важной деталью был маленький вентилятор-насос. Он устанавливался на крышке утюга и вращался с помощью часовой пружины, которую заводили ключом перед глажкой. Предварительно бачок нагревали, вентилятор гнал пары,которые поступали в горелку. Оставалост поджечь пламя, и- гладить.

[показать]

[показать]

газовые утюги

   Электрификация решила множество проблем. А новый источник энергии повлек за собой появление электроутюга. Если на заре развития утюга главным показателем качества считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречной утюжки. Старинный утюг портного мог весить до 15 кг. Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны-Франция, Германия, США.

[показать]

[показать]

[показать]

модификации электроутюгов

Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Появились терморегуляторы...Для облегчения работы утюги снабжаются увлажнителями самых разных конструкций. В конще 19 века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадкеа со стаканчиком,заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. При нажатии на ручку пробка открывалась ,и вода попадала на ткань.Некто Б.Кратц поступил проще:он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой. При необходимости сжимали рукой - вода брызгала, как из лейки.

[показать]

утюг с резиновой грушей.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

модифиуации электроутюгов

   Казалось бы, бабушкин чугунный утюг пора сдавать в музей... Но   В Польше и сейчас ежегодно их выпускается несколько тысяч штук. Многие женщины с удовольствием пользуются такими утюгами из-за простоты, надежности и дешевизны.

   Процесс глажения с годами стал более автоматизированным. Первый гладильный ручной пресс и пароманекен появились в США. Конструкции их постоянно совершенствуются. Сейчас уже действует гладильное оборудование с компьютерным управлением.

[показать]

гладильный пресс 1840

  Во многих странах мира существуют музеи, посвящённые истории утюга. Самый известный-во французском городн Рубе. Есть такой и в России, в Переясловле-Залесском. Создан в 2002 году местным жителем. Антиквары тоже не отстают. Есть такой шедевр, как хрустальный утюг фирмы "Баккара".Так что утюг - это маленький шедевр человечества!.

[показать]

стеклянный утюг Германия 1820

[показать]Добавил:Светлана Фридман (Белеменко)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо! Очень интересный пост получился! Я вот тоже привезла домой с деревни бабушкин утюг (на углях который), мне он очень нравится! А были у бабушки еще и такие "палки", которыми она утюжила, я еще и это видела! (какая я древняя получаюсь! )))))))))))))))))))
Да такие вещи хранить надо!Это - антиквариат,и дорогой!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История утюга | мартагона - Дневник Мартагона | Лента друзей мартагона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»