Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
Ой, день никогда не проходит без кружечки замечательно заваренного, ароматного чая. Я, как и многие из вас, на столько привык к этому напитку, что не представляю себе без него жизни. И это не напрасно, ведь, как известно, чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность.
Маковский В.Е." Чаепитие"
Б.М.Кустодиев. Купчиха за чаем.
Какое торжество обходится без чаепития? Да и само чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если творчески подойти к делу. Аромат чая, заваренного по всем правилам, не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
В. Россохин. Посиделки
Заварила баба чаю
С мятой ароматною,
Самовар поставив пышный,
С росписью усатою.
Созвала подруг певучих,
Бусы красные надела,
Напекла блинов пахучих,
Кренделей румяных- дело!
Приходили в избу люди
В ярких сарафанах,
Мужики стали являться
С крашеным баяном!
Песни, пляски, разговоры
Да заваристый чаёк,
Кучерявые узоры,
В древней раме образок.
Блюдца, расписные ложки,
Запах мёда, хлеба,
Ярко вышиты дорожки,
Будет вам потеха!
Заварила баба чаю,
С мятой ароматною,
Будет праздник, обещаю,
Будет ночка сладкою!
Г. Демидова.
Чай по-русски принято пить вприкуску. Да из самовара... Кроме сахара, к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.
Б.М.Кустодиев. Купцы за чаем.
Василий Нестеренко. Чаепитие
В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка — сбитня, появившегося у нас задолго до чая. Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.
Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.
Чай по-старорусски горячий
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5-0,75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.
Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.
Василий Перов.Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская Галерея, Москва, Россия.
В.Е.Маковский. Мальчик и женщина, пьющие чай
Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913
Старорусский ритуал чаепития
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Анна Боганис. Чаепитие.
[показать]
Виктор Ляпкало "У самовара"
Та русская культура, в которой зародились русские чайные обычаи, отстоит от нас на 100-150 лет. И, как это ни печально, во многом уже является потерянной для нас — слишком много событий усердно рвало связь времен и поколений за последние полтора века. И, бросая ретроспективный взгляд на русскую культуру XIX века, мы видим культуру во многом нам чужую.
И здесь начинает срабатывать совершенно очевидный механизм, возникающий при любом поверхностном знакомстве с чужой культурой. Прежде всего, мы начинаем замечать проявления упорядоченности и жесткой организации. И многие проявления культуры начинаем переносить на всю культуру в целом.
В проекции на традиции русского чаепития это выражается в следующем. Увидели на картине Кустодиева, что чай пьют из блюдца — и решаем, что все и всегда пили чай из блюдца. Рассмотрели в музее стакан в серебряном подстаканнике — и пришли к выводу, что чай обязательно пили из стакана с подстаканником (и из блюдца ;). Логика понятна. Те сведения, что дошли до нас о русском чаепитии (в особенности те, что известны широкой публике) стали основой для формирования наборов стереотипов о русской чайной традиции (часто — противоречивых, как в случае со стаканами, подстаканниками и блюдцами).
И среди всех стереотипов (на которых мы еще остановимся подробнее) царствует самое главное заблуждение — уверенность в том, что русское чаепитие было унифицировано и подчинялось жестким правилам. Никогда и ни за что! Эта традиция была и остается живой и разнообразной. Чай пили по-своему в каждой семье. И, по счастью, делают так и сейчас — и слава Богу, потому что в этом разнообразии — одна из сущностей чая.
Александр Морозов "За чаепитием"
Н. Богданов-Бельский. День рождения в саду.
Наумов Алексей Аввакумович "Чаепитие"
Борис Кустодиев "Чаепитие"
Маковский В.Е. "Утренний чай"
Все мы любим почаевничать. Вечер, проведенный в теплой компании за чашечкой ароматного напитка, стал для многих доброй традицией. Также традиционным является и то, что чаепитие неизменно сопровождается подаваемой к столу сладкой выпечкой. Печенье, пирожные, рулеты, торты, эти и другие лакомства являются прекрасным дополнением к чашечке чая, но пряники тульские это незаменимое лакомство к чаю.... "Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное… ..."
Лу Гай
Первой чашкой промочил горло.
Второй чашкой разогнал тоску и скуку.
.
Третьей чашкой размял сухие кишки.
Четвертая чашка гонит чистый пот,
.
И все неспокойные дни
Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.
.
От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.
А на шестой чашке постигаешь божественность святости.
.
Седьмую чашку уже и выпить не можешь,
Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе.
По русскому чаепитию материалов не просто много, а очень много — и при этом они очень разрозненны и часто противоречивы. Посты, посвященные русской чайной традиции , наверно, самые многочисленные на этом сайте
Ссылки:
http://www.sestrenka.ru/s120/
http://sochi.org.ru/Napitki/index55b1.htm
http://www.wwww.gorod.tomsk.ru/index-1292846528.php
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=540&dep=35
http://www.zeremonia.ru/humor.html