ЖАВОРОНКИ
«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Иван Шмелев «Лето Господне»

Жаворонки домашнего приготовления
Фото жаворонков домашнего приготовления по рецепту батюшки Гермогена, (в видеоролике, выше)
Тесто получилось необыкновенно пышное и вкусное! Долго не черствеет!). Можно печь пирожки в пост.
Фото жаворонков домашнего приготовления. Еще один рецепт, ниже.
Вкусные, красивые! 40 штук, как на подбор!)
Рецепт

Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто на опаре должно дважды подняться (удобно делать в замесочной миске Тапер с крышкой, в теплой воде, в раковине).
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г.
Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно сделать ножиком надрезы-перышки,
Смазать настоем крепкого чая с сахаром.
Важная деталь — глазки, - это изюминки.
Можно посыпать перед выпечкой кунжутом.
Главное, - это , прежде, чем отправить жаворонков в духовку, обязательно дать им постоять на противине минут 15-20!!! Тогда они будут пышными.
Жарить на высокой температуре, чтоб не расползлись! (на 200 градусах), до сильного подрумянивания.
Ангела за трапезой, дорогие мои!
Храни вас Господь.