1 января (14 по "новому стилю") 1700 года Петр I ввел начало Нового года в России с 1 января (вместо 1 сентября) и летосчисление от Рождества Христова (вместо от Сотворения мiра).
[показать]Обычай праздновать встречу Нового года 1 января был утвержден Петром I. Выпущенным по этому поводу в декабре 1699 г. указом он также приказал вести летосчисление от воплощения на земле Богочеловека, отменив летосчисление от дня Сотворения міра. Этот обычай он заимствовал в Западной Европе, однако в оправдание новшества Петр заявил, что «не только во многих европейских христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашею церковью во всем согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его великого государя подданные черкесы, и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания міра, за многую рознь счисления в тех летах».
Проведение в жизнь этой календарной реформы, началось с того, что запрещено было праздновать прежнее начало года 1 сентября, а 15 декабря 1699 г. барабанным боем народ был созван на Красную площадь. С высокого помоста царский дьяк громко зачитал царский указ о том, что великий Государь Петр Алексеевич повелел «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова».
Следует однако подчеркнуть, что в России новый год начинался все же 1 января по Юлианскому календарю и не совпадал с западным новым годом по календарю григорианскому. Новостильный календарь был введен в 1582 г. папой Григорием XIII в католических странах, и как раз в начале того же XVIII века стал вводиться в протестантских: в 1700 г. в Германии, Швейцарии, Дании и Голландии.
Взято здесь: http://www.rusidea.org/?a=25011403