Это цитата сообщения
neppeldoffer Оригинальное сообщениеСретенка. Улица, которую ни разу не переименовывали
[210x138]В любом городе есть своя главная, парадная улица. В Москве сейчас такая улица, — это известно даже немосквичам, –Тверская. Но так было не всегда. До тех пор, пока Тверская не стала частью пути в северную столицу, то есть до XVIII века, главной московской улицей была
Сретенка.
Возникла она на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По Сретенке всякий день целыми партиями шли православные в «Троицу». Путь неблизкий — 68 верст. И пройти его надо было непременно пешком. Такова традиция паломничества в Лавру. Любопытно, что дожила она и до нашего времени, хотя и приобрела новую неожиданную форму.
Такое необычное и далеко не всем понятное название улицы — Сретенка — происходит от церковнославянского слова «сретать», что означает встречать, повстречать, идти навстречу.
[700x462]
Монастырь же в свою очередь стал так называться в честь важнейшего события российской истории — избавления Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Не полагаясь на одну только силу оружия и на исконную доблесть русских ратников, великий князь Василий Дмитриевич повелел перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. Вся Москва 26 августа (8 сентября по н.с.) вышла встречать верную Заступницу за землю русскую. И на том самом месте, где произошло «сретение» москвичей с Владимирской иконой, в 1397 году был основан монастырь. Действовал он до конца 1920-х годов и был одной из самых известных православных обителей.
[700x462]
С 1991 службы здесь возобновились. Ни Сретенский монастырь, ни собственно Сретенка не имеют никакого отношения к двунадесятому празднику Сретения Господня, отмечаемому церковью на 40-й день по Рождеству, то есть 2 (15 по н.с.)
февраля.
В то время как многие другие улицы в Москве сменили свои названия, а название церковно-славянского происхождения слово «Сретенка» осталось на всех документах.
[700x497]
Еще с XVII века район Сретенки с прилегающими переулками стал складываться как торгово-ремесленная, купеческая часть города. О том, чем здесь занимались мастеровые, лучше всего могут рассказать топонимы — названия сретенских переулков: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин.
Ну и, наконец, в самом конце Сретенки, у знаменитой Сухаревой башни, раскинулся самый большой в городе, рынок, на который, как писал Гиляровский, «как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал»
[466x700]
по материалам статьи Юрия Рябинина http://www.pravoslavie.ru/jurnal/358.htm