• Авторизация


Донская икона Пресвятой Богородицы 01-09-2012 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валера_Богуславский Оригинальное сообщение

Донская икона Пресвятой Богородицы

18 августа (1 сентября по "новому стилю") 1591 года. Празднование Донской иконы Божией Матери

[240x319]Донская икона Пресвятой Богородицы (Умиление) была написана в XIV в. Феофаном Греком. Она прославилась в русской истории во многих важных событиях. Скорее всего данная икона была написана для Успенского собора Коломны по заказу Великой Княгини Евдокии – супруги Великого Князя Димитрия Иоанновича (около 1353–1407) – на молитвенную память о нем и воинах, погибших в Куликовской битве на Дону в 1380 г. Хотя такой же иконографический образ был известен и ранее.

Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Царь Иоанн IV Грозный молился в Успенском соборе Коломны перед образом «пречистые, иже на Дону была с преславным Великим Князем Дмитрием Ивановичем» – отмечается в летописи. Победа способствовала прославлению иконы, получившей статус государственной святыни, перенесенной в придворный Благовещенский собор Московского Кремля.

В Ливонской войне Донская икона также была заступницей и покровительницей православных воинов. В Полоцкий поход 1563 г. Иоанн IV взял с собой «непобедимую воеводу чюдотворную икону Пречистые Богородици, сиречь Донскую, преже того стояла в соборном храме Успения Пречистые на Коломне». В 1591 г. Царь Феодор Иоаннович молился в походной церкви перед Донской иконой о спасении Москвы от нашествия хана Казы-Гирея.  В том же году в память о чудесном заступничестве Богоматери, обратившей татар в бегство, на месте походной церкви был основан в Москве Донской в честь иконы Божией Матери монастырь. Для него сделали список чудотворной иконы – «подобие пречюдные иконы Пречистые Богородицы Донския».

В 1646 г., во время нападения крымских татар на южнорусские земли, Царь Алексей Михайлович, подобно Феодору Иоанновичу, молился перед Донской иконой, и нападение агарян было отбито. В честь этого события были совершены праздничные службы и крестные ходы с чудотворной Донской иконой в Донской монастырь, а в 1649–1660 гг. установлены ежегодные крестные ходы в день празднования Донской иконе. Во время больших крестных ходов Донскую икону выносили вместе с чудотворной Владимірской иконой Божией Матери.

В период войн с Турцией в XVII в. (Чигиринские походы в1677–1678 гг. и Крымские походы князя В.В. Голицына в 1687 и 1689 гг.) почитание Донской иконы усилилось. В 1692 г. архимандрит Донского монастыря Антоний написал предисловие к вкладной книге монастыря "Слово известное всем благочестивым христианам", в котором изложил историю чудесного избавления Москвы от Казы-Гирея, а также дополнил рассказ о победе на Куликовом поле актуальным для XVII в. вымышленным эпизодом о донских казаках, пришедших на помощь православному воинству и принесших в дар икону Донской Божией Матери.

С ее заступничеством связывали взятие Азова в 1696 г. Было составлено несколько слов и поучений на празднование чудотворной Донской иконе, самые известные из которых – "Поучение" святителя Димитрия Ростовского и "Слово" Стефана (Яворского), написанное по случаю взятия Нарвы Петром I в 1704 г.

В 1919 году Донская икона, раскрытая от записей Г. О. Чириковым (работа была начата им в 1914 году), поступила в Государственный исторический музей. С 1930 года находится в собрании Третьяковской галереи.

Ежегодно в день празднования её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.

Взято здесь: http://www.rusidea.org/?a=25090101

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Донская икона Пресвятой Богородицы | Penelopa5397 - Penelopa 5397 | Лента друзей Penelopa5397 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»