Оформляем мордочку змейки (хотя это можно сделать и потом, когда все детали будут связаны и игрушка будет собрана):
- для ноздрей вяжем 2 цепочки из 4 в.п. светло-зеленого цвета. Используйте для этого тонкий крючок, например, №2 или даже №1,5, чтобы цепочки из вп получились довольно плотные.
Располагаем ноздри в нужном месте (см. картинку), вводим свободные концы цепочек внутрь головы и пришиваем ноздри к голове ниткой подходящего цвета;
- вяжем раздваивающийся язычок из очень тонкой пряжи: для этого набираем цепочку из 7 вп (основание язычка), затем набираем еще 3 вп (первый кончик), провязываем соединительный столбик во вторую от крючка петлю, далее еще 2 сс в последующие петли цепочки. Вяжем второй кончик: 3 вп и снова 3 соединительных столбика в петли этой цепочки, далее вяжем соединительными столбиками до конца язычка;
- пришиваем глазки-бусинки. Рекомендую сначала наметить, где будут располагаться глазки, а потом закрепить их одной наметочной ниткой так, чтобы концы этой нити выходили в задней нижней части головы. Потянув за свободные концы нитей, можно слегка утопить глазки в голове змейки.
- для ротика делаем большой стежок нитью черного цвета, т.е. вводим и выводим нитку в нужных местах, а концы выводим с обратной стороны головы внизу, для того, чтобы можно было бы регулировать длину (или, так сказать, изгиб рта). Затем смазываем нитку с одной стороны клеем (я использовала простой канцелярский клей-карандаш) и приклеиваем. Если при этом нитка немного провисает, то можно ее подтянуть, потянув за концы. Вообще нитку рта можно также подхватить тонкой ниткой в нескольких местах, но у меня ротик и без этого хорошо держится. Если предполагается, что игрушка будет активно использоваться детьми, то лучше все-таки ротик закрепить в нескольких местах дополнительной ниточкой.
Вот какая мордочка у меня получилась:
ТУЛОВИЩЕ:
1 ряд: 2 вп, замкнуть в кольцо, далее вязать по кругу 4 сбн [= 4];
2 ряд: Прибавка, 3 сбн [=5]
3 ряд: Прибавка, 4 сбн [=6]
4 ряд: Прибавка, 5 сбн [=7]
5 ряд: Прибавка, 6 сбн [=8]
6 ряд: Прибавка, 7 сбн [=9]
7 ряд: Прибавка, 8 сбн [=10]
8 ряд: Прибавка, 9 сбн [=11]
На получившейся заготовке зрительно наметить, где будет располагаться спинка змейки, а где животик. Далее для формирования рисунка спинки в каждом 4-м ряду провязывать 4 столбика без накида желтым цветом.
Совет: чтобы переход от одного цвета получился ровный, последний столбик без накида одного цвета необходимо заканчивать нитью другого цвета, как показано на рисунке:
Следите также, чтобы желтые полоски не смещались в стороны.
Далее продолжаем вязать туловище по кругу до нужной длины.
Так выглядит верхняя часть туловища (спинка):
а так внутренняя сторона (животик):
Чтобы змейка могла принимать любую форму и положение, внутрь туловища необходимо вставить проволоку. Концы проволоки необходимо сперва загнуть, чтобы в случае если проволока вылезет из игрушки, она не повредила бы ни саму игрушку, ни тех, кто ее использует. Проволоку надо обмотать ватой (или другим наполнителем), а сверху зафиксировать наполнитель нитью:
Совет: лучше всего вставить проволоку в начале вязания туловища и продолжать вязание по кругу вокруг проволоки. Я вставляла проволоку в уже готовое туловище длиной около 30 см, поверьте - эта задача не из простых. Мне пришлось порядком помучиться.
После того, как туловище змейки связано до нужной длины, приступаем к вывязыванию светло-зеленого животика. Для этого вяжем столбиками без накида прямо поверх готового туловища:
В самой широкой части туловища (там, где в круговом ряду мы провязывали 11 сбн) провязываем 4 сбн, зацепляя их на сбн одного кругового ряда туловища, затем переходим к следующему круговому ряду и вяжем 4 сбн по столбикам этого ряда и т.д. до конца туловища змейки. Так выглядит туловище змеи с вывязанным животиком:
Осталось совсем чуть-чуть - собрать змейку и придать ей нужное положение. Отрезаем проволоку, оставив конец длиной 5-6 см. Загибаем конец проволоки и вставляем проволочный каркас в голову. Внутри головы проволоку необходимо загнуть так, чтобы конец проволоки, размещенный в голове, находился бы под углом к каркасу в туловище. Это необходимо для того, чтобы каркас не вывалился из головы сам по себе. Пришиваем голову и придаем змейке нужное положение.
Вот вроде бы и все. Позитивная змейка готова!
Источник: форум Натальи Грухиной