7 ПРАКТИК ГЛУБОКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ
[показать]Мы живем в современном быстроизменяющемся мире, а не посреди тайги, и это значит, что стрессовых ситуаций нам не избежать. Но мы можем научиться расслабляться и давать организму отдых от гормонов, выделяемых при стрессе. Таким образом, мы приведем тело и ум в надлежащий баланс, а также сделаем большую пользу для своего здоровья: расслабим мышцы, замедлим дыхание и ритм сердца, снизим давление и просто приведем в порядок нервную систему.
Существует довольно много практик глубокого расслабления, но одни из самых эффективных – это глубокое дыхание, прогрессивное расслабление мышц, медитация, визуализация, йога, тай чи и самомасаж.
Для любой практики расслабления вам нужно 10-20 минут в день, но если вы находитесь в постоянном стрессе, у вас депрессия, биполярное аффективное расстройство или фобии, то выделите себе около часа для более полного оздоровления нервной системы.
Глубокое дыхание – дыхание, которое начинается в животе, перекатывается в грудную клетку и заканчивается в голове (понятно, что мы не дышим «в голову», имеются в виду субъективные ощущения). Эта практика довольно проста, эффективна и может выполняться где угодно. Также дыхательные практики служат основой для других психо-физических техник, как йога, тай чи, ушу. Глубокой дыхание можно комбинировать с ароматерапией и медитативной музыкой.
Если вам тяжело дается такое дыхание сидя, попробуйте лечь, положить на живот книгу и наблюдать как она поднимается и опускается. Практика глубокого дыхания не только способствует расслаблению, но также служит профилактикой туберкулеза и других легочных заболеваний. При таком дыхании насыщаются кислородом все отделы легких, а не только верхняя часть, как при поверхностном дыхании.
Прогрессивное расслабление мышц – техника попеременного напряжения и расслабления всех мышц (над которыми у нас есть контроль). Регулярно практикуя прогрессивное расслабление, мы учимся наблюдать за своим телом и участами напряжения, а также избавляться от этого напряжения. Постоянное мышечное напряжение, возникшее в результате длительного стресса негативно сказывается на нервной системе. Получается, что порочный круг замыкается: мы переживаем - наши мышцы бессознательно напрягаются, а при напряженных мышцах нам сложно расслабиться и успокоиться.
Большинство инструкторов прогрессивного расслабления рекоммендуют начинать с ног и прорабатывать все тело сверху вниз в таком порядке: правая стопа, левая стопа, правая икра, левая икра, правая верхняя часть ноги, левая верхняя часть ноги, бедра, ягодицы, область талии, грудная клетка, спина, правая рука, левая рука, шея, лицо.
Медитация на происходящем «здесь и сейчас» предполагает, что мы отказываемся от мыслей о прошлом, будущем и настоящем и наблюдаем за тем, что происходит в данный момент. При этом не судите и не навешывайте ярлыки тому, что вы видете и чувствуете, просто дайте ощущениям «быть». Практика медитации заключается в том, чтобы постоянно возвращаться к настоящему моменту, даже если мысленный поток перебивает вашу осознанность.
Объектом наблюдения могут быть наши чувства, ощущения в теле, дыхание, поза или повседневные дела. Это очень мощная практика регенерации нервной системы и мозговых клеток (о чем свидетельствуют недавние исследования). Медитация восстанавливает поврежденные невротрансмиттеры, позволяет нам мыслить более позитивно и жить более осознанно.
Визуализация – это разновидность традиционной медитации, при которой человек представляет себе виды, ощущения и запахи, способствующие расслаблению. Для этого нужно закрыть глаза и представить себе то место, где вы чувствовали себя спокойно и счастливо. Например, на берегу моря. Этот вид медитации работает тем эффективнее, чем больше деталей вы можете себе представить.
Йога – древняя практика глубокого расслабления, растяжения мышц и дыхательных техник. Если вы никогда не занимались йогой, то начните с самых простых упражнений. Лучше всего записаться на группу йоги или купить видео DVD, потому что практика растяжки связана с определенным риском, если выполняется неправильно. Важно выбрать для себя нагрузку, соответствующую вашему физической подготовке и состоянию здоровья.
Тай чи предполагает медленные ритмические движения и динамические дыхательные упражнения. Это более щадящий вид психофизической практики и может выполняться в любом возрасте с любым уровнем подготовки. Для более совершенного освоения тай чи желательно приобрести видео или пойти в специальную группу.
Самомассаж. Не обязательно посещать массажиста, чтобы расслабить мышцы. Существует множество простых техник, которые можно освоить самостоятельно.
Не важно какую технику вы изберете для себя, главное, чтобы это привнесло в вашу жизнь осознанность и больший контроль над телом и умом, остальное, как говорится, приложится.
Источник zhivem-zdorovo.com/alternativnye-metody-ozdorovlenija/7-praktik-glubokogo-rasslableniya/