• Авторизация


ФРИ ДАЙВИНГ!!!!!!! 09-07-2010 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ШРМ Оригинальное сообщение

ФРИДАЙВИНГ! Экстримальное искусство владения телом!

 

«СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ» (free fall)!
Я умышленно взял это словосочетание в кавычки.В этом видеоклипе показано эксклюзивное погружение чемпиона мира по фридайвингу, француза Гильяма Нери (Guillaume Nery) в самую глубокую из известных подводных пещер в мире, в «Голубую дыру Дина» (Dean’s Blue Hole), выполненное именно в стиле свободного падения.
           

[700x685]

[700x1055]


[700x487]Примечательно, что подводные съёмки велись подругой Гильяма (или его женой, - я так и не понял), чемпионкой Франции по фридайвингу среди женщин, Жюли Готье (Julie Gautier) так же на задержке дыхания, т.е. без дыхательного аппарата.
Использовалась видеокамера – «Canon 5D mark II»
Съёмки заняли четыре дня, поскольку, по выражению Гильяма они хотели уйти от традиционного подхода и показать всю прелесть фридайвинга, максимально передать ощущение восторга человека, парящего в воде как в воздухе …

[330x419] [280x425]

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[303x463]
[303x448]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Редактирование и монтаж был выполнен в основном тоже самими фридайверами. Только некто Jerome Espla из «Poisson Lune Productions» был приглашён для окончательной цветовой обработки материала. Музыкальное сопровождение от «Archive», композиция «You Make Me Feel».

На меня это видео произвело более чем неизгладимое впечатление, - просто шок! Несколько минут завораживающего восторга, ужаса и ожидания.
Великолепный клип.

Несколько слов о самой «Голубой дыре Дина».
Расположена она у побережья одного из Багамских островов, а именно на острове Лонг-Айленд(Long Island), в небольшой бухточке к западу от города Кларенс(Clarence Town),
[700x426]

[700x416]

[700x462]

[700x430]и имеет глубину 663 фута (202 метра)!
Это больше чем другие дыры.
Для сравнения, «Большая голубая дыра» в Ambergris Caye, Белиз,
410 футов, а «Голубая Дыра» на Синайском полуострове в Египте составляет около 420 футов.
«Голубая Дыра Деана» всемирно известна как идеальное место для свободного ныряния. Она имеет почти идеально круглое основание, с диаметром от 82 до
110 футов (25-35 метров). После спуска на 66 футов (20 метров), отверстие значительно расширяется, преобразуясь в пещеру диаметром около 330 футов (100 метров).


Свой фильм Гильям Нери разместил в одном из своих блогов месяц назад, 3 июня. А на сегодня его посмотрели уже более четырёх с половиной миллионов человек! Где-то прочитал, что это седьмое место в рейтинге популярности в You Tube.
Естественно, видео расползлось по блогам, обрастая различными комментариями, от возвышенно-восторженных до негативно-скептических. И не удивительно, ведь многие пользователи, близкие к дайвингу, и имеющие кое-какой опыт погружения тут же выразили сомнения по поводу того, что Гильям Нери якобы в свободном «падении», без ласт и направляющего троса, смог достичь дна этой «Дыра Деана». В связи с этим Нери был вынужден сделать официальное заявление, что в этом видео он не утверждает, что достиг дна, - т.е.
202 метров, - что их совместный с Жюли фильм, это просто клип о красоте фридайвинга. В реальности они остановился на естественном уступе одной из стенок отверстия на глубине около сорока метров, отметив при этом, что его собственный рекорд в свободном погружении без ласт составляет 95 метров!

И всё равно, читая эти цифры. –
45 метров! 95 метров! – знающий человек будет впечатлён. Я в акваланге больше 15 -16 метров не погружался, а тут с задержкой дыхания, без всяких технических средств!
Без страховки! - аж на
45 метров! И так четыре дня подряд!
Нет, господа, Вы как хотите, но я их зауважал!

Очень зауважал!

Но, ФРИДАЙВИНГ (freediving) это не только свободное ныряние, т.е. ныряние без акваланга, на задержке дыхания, исполняемое для своего удовольствия. Это ещё и серьёзный, весьма опасный и экстремальный вид спорта.





Ну а поскольку спорт, - значит соревнования. «Соревновательность» вообще заложена в саму природу человеческую.
Поэтому, что бы как-то систематизировать весь процесс дайвинга по всему миру начали появляться различные ассоциации подводного плавания, занимающиеся разработкой стандартов обучения в области ныряния, организацией соревнований и регистрацией рекордов.
На сегодняшний день, по моим подсчётам, существует около полутора сотен различных международных организаций и национальных федераций, объединяющих подводников-любителей по различным направлениям дайвинга. Одних только объединений Кейв-дайвингистов, т.е. подводников исследующих подводные пещеры, в мире насчитывается ПЯТЬ!
Для фридайвинга в настоящий момент самой многочисленной, наиболее уважаемой и авторитетной ассоциацией стала AIDA- Association Internationale pour le Développement de l'Apnée (International Association for Development of Apne),
основанная 1992 году двумя французами, - Roland SPECKER и Claude CHAPUIS, - со штаб-квартирой в Лозане (Lausanne), Швейцария (Switzerland). [700x616]
Эмблема AIDA
[700x881]
Президент ассоциации, финский фридайвер – Кимо Лантен (Kimmo LAHTINEN).

Приведу виды исполняемых дисциплин во фридайвинге, которые применяются в соревнованиях по правилам версии AIDA.
Под описанием – рекордные достижения в формате глубина/дата/имя/место регистрации отдельно для мужчин и женщин.

Для открытой воды
(открытое море).

CWT
(Constant Weight Apnea, Постоянный вес) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно на задержке дыхания, используя моноласту или обычные ласты и силу рук. Подтягиваться по тросу или изменять вес грузов в течение погружения запрещено. Касание троса допускается только в нижней точке, для окончания спуска и начала подъема.
124 м (24.04.2010), Herbert Nitsch - Dean's Blue Hole, Long Island Bahamas.
101 м (25.09.2009), Наталья Молчанова, Sharm el Sheikh, Egypt

CNF
(Constant Weight Apnea Without Fins) фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Дополнительное снаряжение не используется, движение по тросу с использованием рук запрещено. CNF – это наиболее сложная спортивная глубоководная дисциплина, так как не используется никаких приспособлений для спуска и всплытия. Эта категория соревнований требует отличной координации движений, контроля плавучести и техники плавания.
100 м (27.04.2010) William Trubridge, Dean's Blue Hole, Long Island Bahamas
62 м (03.12.2009), Наталья Молчанова, Dean's Blue Hole, Long Island Bahamas

FIM
(Free Immersion Apnea, Свободное погружение) - фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема.
130 м (27.04.2010) Herbert Nitsch, Dean's Blue Hole, Long Island Bahamas
90 м (27.09.2009), Наталья Молчанова, Sharm el Sheikh, Egypt

VWT
(Variable Weight Apnea, Переменный вес) - фридайвер спускается вниз с помощью дополнительного груза и поднимается вверх на задержке дыхания, используя силу собственных мышц. Разрешается подниматься, подтягиваясь по тросу. Переменный вес - одна из двух дисциплин, в которой используется специальная тележка для спуска вниз. На старых вариантах спусковых тележек фридайвер погружался головой вниз. На новых тележках дайвер спускается ногами по направлению движения.
142 м (07.09.2009), Herbert Nitsch, Long Island Bahamas
125 м (16.06.2010), Наталья Молчанова, Kalamata, Greece

NLT
(No Limit Apnea, Без ограничений) - самая глубоководная дисциплина. Фридайвер спускается на тележке или с использованием дополнительного веса на задержке дыхания, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, дайверского костюма, пояса с надувными элементами или любого другого снаряжения на собственный выбор. NLT - наиболее опасная дисциплина, так как технически крайне сложно осуществить страховку фридайвера командой аквалангистов на глубинах спуска более
100 метров.
214 м (14.06.2007), Herbert Nitsch - Spetses, Greece (!) Абалдеть!!!
160
м (17.08.2002), Tanya Streeter - Turks and Caicos.

Для закрытой воды.
(для бассейнов).

STA
(Static Apnea, Статическое апноэ) - фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в воде. Единственная дисциплина, в которой засекается время задержки дыхания, а не отсчитывается пройденная дистанция.
11 мин 35 сек (08.06.2009), Stéphan Mifsud, Hyeres, France Франция
8 мин 23 сек (21.08.2009), Наталья Молчанова, Aarhus, Denmark

DYN
(Dynamic Apnea With Fins, Динамика в ластах) — фридайвер плывет в моноласте или ластах в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания.
250 м (05.10.2008 ), Алексей Молчанов, (сын Натальи Молчановой), Lignano, Italy
225 м (25.04.2010), Наталья Молчанова, Moscow, Russia.

DNF
(Dynamic Apnea Without Fins, Динамика без ласт) - фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие технические приспособления, придающие дополнительное ускорение, не используются.
213 м (02.07.2008 ), Tom Sietas, Hamburg, Germany
213 м (12.08.2008 ), Dave MULLINS, Wellington, New Zealand – подтверждение рекорда.
160 м (20.08.2009), Наталья Молчанова, Aarhus, Denmark

(цифры рекордов откорректированы по данным блога Гильяма Нери.)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФРИ ДАЙВИНГ!!!!!!! | Амелия_Луваневская - Дневник Амелия_Луваневская | Лента друзей Амелия_Луваневская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»