Это цитата сообщения
КОТктейль Оригинальное сообщение(ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ) КАЗИС ШИМОНИС
КАЗИС ШИМОНИС
Наверное в России, да и за рубежом самым известным литовским художником считается М. К. Чюрлёнис, а об остальных сильных живописцах Литвы мало что кому известно. Разрешите мне заполнить этот пробел и познакомить вас с творчеством некоторых из них.
Итак - прошу знакомиться :
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС
(1887 08 25 – 1978 05 05)
Подача сказок, легенд стилизованными фантастическими видами, часто выделенные аллегорией, открываются в творчестве Казиса Шимониса. Его народной поэтике мировоззрения характерен наивный примитивизм. Талантливый художник-самоучка во многих работах использовал характерные только ему, свои индивидуальные способы: прямые и изогнутые линии, ритмику геометрических фигур, архитектоническую группировку, перспективу цветовых плоскостей, градацию своеобразного колорита, света и тени.
К. Шимонис очень продуктивный художник, создавший множество живописных и графических работ, широко распространенных в обществе и оставивший свой яркий след в
истории искусства Литвы.
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Живые камни" 1935
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Сказка жизни" 1964
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Закутки" 1966
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "В дымке" 1927
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Башни" 1928
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Девица с цветами" 1936
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Лес"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Одуванчики"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "У ворот сказки"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Девушка с ромашками"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Тени"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Ведьмы"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС "Веточка сирени"
[показать]
КАЗИС ШИМОНИС Портрет "Театр - актриса Уна Бабицкайте"
Родился Казис Шимонис 25 августа 1887 г. в дер. Старконяй (Купишкский р-он, Литва) в крестьянской семье . В детстве иногда вырезал из дерева. Подростком учился играть на органе. Родители, особенно мать хотели, чтобы Казис был ксендзом и решили послать его учиться. К. Шимонис в 1906г. прибывает в Шяуляй, где после частной подготовки выдерживает экзамены четырех классов. В 1908 г. выезжает в Каунас учиться далее, вступает в содружество курсов учителей - «Saulė » ( Солнце), где знакомится с Т. Даугирдасом, который в дальнейшем становится его первым учителем и советчиком на его творческом пути. Именно Т. Даугирдас обратил внимание К. Шимониса на характерное народное искусство Литвы. Обучаясь на курсах учителей, К. Шимонис принимал участие на тайных собраниях хора «Dainos» (Песни) , за что был отчислен с курсов. Не имея возможности учиться, без средств к существованию решает уехать в Америку к брату.
Возвращается в Литву только в 1911 г. где сразу же призывается к воинской службе. Во время войны попадает в действующую армию, первое место военной службы — Киев. Там он знакомится с двумя украинскими художниками, с которыми иногда выезжает на этюды, а также усиленно штудирует музейные картины Киева.
Во время революции К. Шимонис исполняет общественную культурную работу, то в Риге, то в Петрограде, входит в состав редколлегии солдатской газеты буржуазного направления «Laisvas žodis» (Свободное слово) . Некоторое время в Петрограде обучается на вечерних курсах рисования. В свободное время посещает музеи и пробует творить в живописи наподобие Н. Рериха и других художников, восхитивших его своими полотнами. Но по прирожденному голосу, всё выходило своеобразно.
В 1918 г. К. Шимонис возвращается в Литву, а с 1919 г. обживается в Каунасе, где вновь встречается с Т. Даугирдасом, позже знакомится с А. Гальдикасом, который очень заинтересовался творчеством К. Шимониса. Недолгое время обучался в частной студии А. Варнаса.
1919 -1924 г.г. К. Шимонис преподает рисование в Каунасской гимназии «Aušra» (Заря), на организованных учебных курсах Й. Дамиёнайтиса. Летом, начала 1920 участвует в экспедиции организаторов искусства Литвы, собирая народное творчество.
К. Шимонис своей живописью и графикой иллюстрирует книги, создаёт плакаты, декорации театра. С 1920 г. принимает участие в коллективных и групповых выставках искусства Литвы. В 1925 г. в Каунасе организует свою персональную выставку, в том самом году организуюnся небольшие выставки К. Шимониса в литовских колониях Вашингтона, Бостона, Чикаго и других городах. Его картины пользуются интересом не только среди литовцев, но и среди жителей Америки.
К. Шимониса впечатляет кубизм, отчасти конструктивизм и другие направления модернизма, принципы которых он пробовал применить и в своём творчестве, не теряя при этом сказочного, поэтического мышления, выдерживая при этом конкретность отображаемого сюжета. Советы Т. Даугирдаса, эпизоды знакомства с живописью Украины, художниками России, позже искусством Западной Европы и наконец, творчеством М. К. Чюрлёниса формируют и окончательно решают собственный почерк художника К. Шимониса.
Тематика творчества К. Шимониса, пластическая выразительность легко воспринимается и понятна широким слоям общества. В лучших его работах отображено своеобразное национальное мировоззрение, безпромежуточно сливающееся с духовной культурой. Искусство К. Шимониса расценивается по разному. Одни утверждают, что это поверхностное стремление подражания М. К. Чюрлёнису, другие (как Вайжгантас) подчеркнуто отрицают влияние М. Чюрлёниса на творчество К. Шимониса, третьи пишут, что он творит подражая спектралистам, лучистам Западной Европы. Но самое правильное определение дал Видунас — К. Шимонис, это своеобразное явление, чем-то напоминающий М. К. Чюрлёниса, только Чюрлёнис в творении углублялся в космическое пространство, решая проблемы человеческого бытия, а К. Шимонис более простой, его герои большинство сказочные персонажи, содержание которых рождается от живого видения, тесно связанные с реальным миром.
То, что К. Шимонис знаменитый художник было известно всем, но мало кто знает о его литературном наследии и творчестве, об этом наверное никто даже не слышал. После смерти художника, невестка Янина Шимонене спрятала от специальных служб весь его литературный архив вместе с рукописями, чтобы их сохранить до лучших и светлых времён. После свободы и независимости Литвы, Янина Шимонене обратилась к министру культуры Литвы, министерство просвещения для того, чтобы была выпущена хотя бы часть литературного наследия К. Шимониса. На 125-летие К. Шимониса фондом поддержки художника была выпущена книга К. Шимониса «Сказания, Стихи, Поэтическая проза» .
[показать]
[показать]
Перевод с литовского Вл. Зайченко. Используемый материал «XX a, LIETUVIŲ DAILĖS ISTORIJA»