• Авторизация


Альфонс Муха 18-02-2010 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

Альфонс Муха. Незатёртые шедевры.



Альфонс Муха не нуждается в представлении. Его имя стало символом живописи конца "золотого" – начала "серебряного" веков... Его стиль так и назвали "стилем Мухи". В Европе художника порой считают французом. Но это, конечно, не так...
Альфонс Муха (Mucha; 1860 - 1939) - чешский живописец, театральный художник, ювелирный дизайнер, иллюстратор и плакатист. Один из ярчайших представителей стиля модерн, в частности, стиля Ар Нуво (Art Nouveau). Муха родился 24 июля 1860 в Моравии. Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене театральным художником-декоратором. Продолжил обучение в Академии художеств в Мюнхене (1885-87) и академии Юлиана в Париже. В 1887–1922 жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог. Широкую известность приобрел после создания афиш для спектаклей театра «Ренессанс», парижского театра Сары Бернар («Жисмонда», 1894; «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына, 1896; «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе, 1896; «Медея» Еврипида, 1898). Муха выступал и как дизайнер этих постановок; по его эскизам создавались платья и сценические ювелирные украшения. В эти же годы Муха становится одним из ведущих художников французской рекламы, его композиции печатались в журналах в виде плакатов – с неизменной фигурой или головой томной дамы, погруженной в пестрый мир роскоши и неги. В том же стиле Art Nouveau создавались и красочные графические серии («Времена года», 1896; «Цветы», 1897; «Месяцы», 1899; «Звезды», 1900;), которые и до нашего времени широко тиражируются в виде арт-постеров. Именно плакаты, созданием которых Альфонс Муха занимался в 1895-1905 годах, выдвинули чешского художника в число лидеров мирового модерна. Альфонс Муха стал очень знаменит еще при жизни, в кон. 19 в. работы Муха экспонировались во всех основных столицах Европы и в США. После окончания Первой мировой войны Муха вернулся на родину. После провозглашения в 1918 г. республики, Альфонсу Муха было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба. С сер. 1920-х гг. Муха резко меняет направление своего творчества. Художник создает большой цикл картин «Славянская Эпопея», посвященный истории славянства (чехов, поляков, болгар, русских и др. славянских народов), и в частности дохристианской истории, что вызвало недовольство чешской католической церкви. Умер Муха в Праге 14 июля 1939 года.

В этой подборке я не буду выкладывать его знаменитые плакаты, они уже настолько всем известны, что просто не вижу смысла в этом повторении. Мне хотелось бы показать те его работы, которые встречаются реже и не растиражированы в виде постеров.

Ярослава (1920)
[показать]


Портрет дочери художника Ярославы
[показать]



Зимняя ночь (1920)
[показать]



Красная накидка (1902)
[показать]




Портрет Милады Черны
[показать]




Девушка в моравском костюме
[показать]






Акварель без названия
[показать]





Суд Париса (1895)
[показать]


И - несколько карандашных рисунков...

Портрет дочери
[показать]



Портрет девочки (1913)
[показать]




Задумчивость
[показать]




Голова девушки
[показать]





Ночная звезда (1902)
[показать]




И напоследок - ювелирное изделие, выполненное по его эскизу.

Браслет (1899)
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альфонс Муха | Амелия_Луваневская - Дневник Амелия_Луваневская | Лента друзей Амелия_Луваневская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»