• Авторизация


Без заголовка 04-02-2010 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


**Во Франции выйдет в свет марка - с географической ошибкой. Это настоящий подарок для филателистов. Сейчас для них главное - купить эту марку. Изначально на почтовой миниатюре предполагалось изобразить горную вершину Баллон д’ Эльзас. Однако произошла путаница и на марку попало изображение другой горы - Гран Баллон. Она ниже на 200 метров. Горы очень похожи, но на Гран Баллон установлена метеовышка. А на Баллон д’Эльзас вышки нет.

Добавлю, что именно такие НЕПРАВИЛЬНЫЕ марки - с опечатками, ошибками, неточностями - особенно высоко ценятся у филателистов. Возможно, что французская марка с перепутанными горами - через пару десятков лет будет стоить миллионы долларов.

***Что касается самых дорогих марок в мире. Почтовая марка, отпечатанная на острове Маврикий в 1847 году, стоит на аукционах ОТ 15 миллионов долларов. Сегодня в мире есть всего 28 экземпляров этого раритета. Марка “Святой Грааль”. Голубая одноцентовая марка 1868 года с изображением президента США Франклина. В мире есть только две такие марки. Нынешний владелец одного из экземпляров получил ее в обмен на другую уникальную марку - “Дженни”, ранее приобретенную за 3 миллиона долларов. Марка “Дженни”. Блок из четырех марок, выпущенный в 1918 году в США. В процессе их производства был допущен дефект, в результате чего изображение аэроплана оказалось перевернутым. Из-за этого. Собственно, марка и стоит 3 млн. Марка “Британская Гвиана”. Красная одноцентовая марка 1856 года с обрезанными углами, имеющая вид восьмиугольника. Оценивается приблизительно в 1 миллион долларов.

****Чтобы собрать коллекцию – нужно посещать аукционы – это главное дело всех солидных филателистов на Западе. Но у нас аукционы – большая редкость. Впрочем, собрать коллекцию можно, и не посещая аукционов. Для этого существуют профессиональные дилеры, которыми обычно становятся бывшие филателисты, хорошо знакомые с этим бизнесом и имеющие свой резервный фонд - как в виде капитала, так и в виде коллекций. Как пишет газета Труд, в их обязанности, помимо поиска интересующего образца, входят проверка его подлинности, оформление необходимых документов купли-продажи и доставка покупки заказчику. За эту работу профессионал берет от 5 до 15 процентов от стоимости заказа. Естественно, дилеры предпочитают работать с клиентами, готовыми выложить за раз 10-15 тысяч долларов.

***Первая в мире марка появилась в Великобритании в 1843 году. В России к печатанию марок приступили в 1857 году, причем первый тираж был поистине гигантским для той поры - 3 миллиона экземпляров. Первыми филателистами в России были немцы, которые собирались в кафе в районе нынешней Лубянки.

(37) Возникновение почтовой марки
До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, именно он, еще в 1823 году предложил идею использования конвертов для предварительной оплаты почтового отправления. Треффенберг предлагал на конвертах напечатать рельефное или красочное изображение почтовой марки. Причем в проекте говорилось и о защите от подделок! Однако его предложение было отклонено как “нелепое”.

Издатель и книготорговец Джеймс Чалмерс еще один претендент на звание `отец почтовой марки`. В Южно-Кеннигстонском музее (Англия) хранится проекты почтовых марок и пробные образцы ее, каждый величиной около квадратного дюйма. На марках имеются надписи: “Главный почтамт - не более полунции - один пенни” и `Не более унции - 2 пенса`. На одной из марок наложен пробный штемпель “Дунди - 10 февраля 1838 г.”. Автор проекта - Джеймс Чалмерс. Чалмерс был издателем газеты “Дунди кроникл”. Для него более чем для кого-либо другого были чувствительны неудобства существовавшего тогда способа оплаты почтовых отправлений, когда почтовый сбор взимался в зависимости от расстояния, на которое отправлено письмо. Уже начиная с 1834 г., он задумывается над новой системой оплаты. В августе 1834 года Джеймс Чалмерс отпечатал в своей типографии на листе бумаги пробные марки, снабженные с оборотной стороны клеем, и представил эти образцы влиятельным лицам. При этом издатель объяснял преимущество изобретенной им наклеиваемой марки.

Однако история беспристрастна. Есть факты, которые нельзя опровергнуть, именно Роуленд Хилл осуществил на практике свой проект, и первая почтовая марка появилась в Англии 1 мая 1840 года. Вот что написал об этом дне в своем дневнике Роуленд Хилл: “В первый раз марки выпущены сегодня для населения. Страшная суматоха на почтамте”. Кстати, официальной датой поступления марок в обращения, считается 6 мая 1840 года. В настоящее время известно примерно 30-40 писем, отправленных в этот день. Одно из них послано из Ливерпуля. Но самое интересное содержание письма. Миссис Сара Баулт пишет своей приятельнице Анне Свэнуик в Лондон: “Дорогая Анна! Получив в подарок несколько марок, я считаю своим долгом послать тебе в первый день их использования письмо:”. Вот так, по-видимому, и родилась традиция коллекционирования конвертов первого дня. Есть еще одно письмо, отправленное в первый день, причем оно оплачено не одной, а 10 марками. Это письмо адвокатской конторы “Оливерсон, Денби и Севи` в Лондоне, отправленное с документами в Шотландию. Отсюда и большая франкировка письма. На оболочке конверта имеется четкий штемпель типа “мальтийский крест” с надписью “LS.6MY6. 1840″. Его и можно считать родоначальником штемпелей “первого дня”.

В 1851 году главноначальствующий над Почтовым департаментом генерал В.Ф. Адлерберг командировал чиновника департамента А.П.Чарукоского за границу для изучения почтового дела. Много нового и интересного увидел Алексей Прохорович в этой командировке. В Англии он побывал в типографии фирмы “Перкинс, Бекон и Питч”, где печатались почтовые марки и внимательнейшим образом ознакомился со всем производственным процессом. В сентябре 1856 года Государственный совет рассмотрел `Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции` и решил “:Разрешить главнокомандующему над Почтовым департаментом, независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпельных кувертах, ввести для той же корреспонденции, по всей империи штемпельные марки:”. Это решение было утверждено императором Александром II 12 ноября 1856 года. Первый выпуск почтовых марок России включал одну беззубцовую марку номиналом 10 копеек. Сработали те самые затруднения, которые предвидели специалисты Экспедиции. Перфорационная машина, выписанная из Вены, пришла с большим опозданием, и, кроме того, нуждалась в наладке. Поэтому почтовая марка России ?1 вышла беззубцовой. Следует отметить, что тираж первой марки был довольно большим - 3 миллиона экземпляров. Однако в настоящее время почтовая марка ? 1 России - большая редкость. В Государственной коллекции хранится единственный негашеный экземпляр в идеальном состоянии, а появление ее на аукционах отмечают многие филателистические журналы.

(38) Как сделать свою коллекцию неповторимой и уникальной?
Такой вопрос постоянно задают себе многие опытные и не очень опытные коллекционеры.
Филателия - чрезвычайно хорошо документированный предмет коллекционирования с ясными зарегистрированными ценами и ценовыми историями. Коллекционер, покупая марки, всегда может проследить, насколько покупная цена - находится в соответствии с ценами опубликованными в различных каталогах. История складывания этих цен может быть прослежена в течение многих десятилетий. Наличие каталогов, также, является основой для перепродажи филателистического материала по предсказуемой цене. Такой возможности не имеется для большинства иных предметов коллекционирования. Сотни книг были написаны о марках, обеспечивая коллекционера необходимой по глубине информацией для того, чтобы он мог оценить отдельные предметы, по соответствующей специализации. Наличие обширного комплекса информации относительно филателистических материалов значительно увеличивает уровень комфорта коллекционирования в этой области и, следовательно, спрос на них.
Для тех, кто собирает марки основных выпусков России, СССР это вполне достижимая цель, решение которой, подчас, определяется не столько длительностью и сложностью поиска, а финансовыми возможностями. Это касается и тех коллекционеров, кто собирает зарубежные марки - Германии, Франции иных стран. В настоящее время, когда выезд за границу значительно упрощен - вполне разумным является поиск и покупка целых коллекций, страновых и тематических. Но вот, основная коллекция собрана. Что дальше ?
Отдельные коллекционеры расширяют круг своих интересов вширь - начиная собирать марки нескольких различных стран - чаще всего - Европы, английских, французских, немецких, испанских, истальянских и португальских колоний. Коллекция Германии, марки которой традиционно пользуются спросом в нашей стране неминуемо дополняется коллекциями различных немецких колоний, территорий оккупированных Германией во время II мировой войны, Саара, Данцига, Мемеля, выпусками администраций различных оккупационных зон и пр.
Отдельные коллекционеры предпочитают продолжать собирать любимую страну двигаясь вглубь по нескольким направлениям. Так начинают собирать коллекцию марок прошедших почту, в том числе - на конвертах, различные разновидности марок.
Коллекционирование почтовых отправлений имеет столь же длительную историю, что и коллекционирование марок. Строго говоря - это и есть филателия - коллекционирование знаков почтовой оплаты прошедших почту. Нередко это направление совмещается с коллекционированием марок прошедших почту - с различными штемпелями (которые, также, разделяются по степени редкости). Это особое направление требует значительного обьема знаний и опыта. Каталоги здесь уже далеко не столь подробны и точны - все возможные варианты просто невозможно предусмотреть. Почтовые отправления значительно различаются по степени редкости по многим признакам - по географии (нетрудно понять, насколько различны по редкости письма с одной и той же маркой - отправленные из Москвы и из какой-либо деревни), по франкировке (какие и сколько марок использованы) и другим. Интерес к этой области (особенно, если речь идет о ранних выпусках), требует, также, более значительных финансовых затрат - целых конвертов, естественно, осталось значительно меньше чем марок.
Иные (и их больше) пытаются развивать свою коллекцию вглубь, занимаясь подборкой различных разновидностей - по цвету, зубцовке, деталям клише, различные пробы, эссе и т.д.
[610x320]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
23-02-2010-12:14 удалить
Хочу не только марки и открытки тоже! Вот моя коллекция почтовых открыточек http://jewellery-postcard.narod.ru/ !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | evilgluk - Эпизоды из жизни | Лента друзей evilgluk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»