Источник:
http://www.food.ua/recipes/5070
Список ингредиентов
ржаная мука — 445 г
вода — 450-575 мл
растительное масло — 1 ст. ложка
соль — 2/3 ст. ложки
Способ приготовления
Для приготовления опары 3 ст. ложки просеянной ржаной муки залить 1/2 стакана воды и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой, сделать в пленке небольшое отверстие и поставить на 2 дня в теплое место. Когда закваска забродит добавить в нее еще 2 ст. ложки просеянной ржаной муки и долить 1/3 стакана воды. Снова накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 1 день в теплое место.
По истечении времени постепенно всыпать в опару 2 ст. ложки просеянной муки, влить 1-1,5 стакана воды, перемешать и замесить однородное тесто. Накрыть его пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Затем выложить в смазанную растительным маслом форму так, чтобы тесто наполнило форму наполовину. Накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока объем теста не увеличится в двое.
Снять пленку, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще в течение 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть льняным полотенцем и оставить на 6 часов.
Приятного аппетита!