[451x388]Потрясающее сочетание медовых и меренговых коржей и двух видов крема: масляно- заварного и крем- фреша делает торт воздушным и тающим во рту.
Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст. л. меда
- 100 г сахара
- 1 ч.л соды
- 2 ст. л. водки
- 350 г муки+ немного для раскатки теста
- щепотка
Для меренговых коржей (безе):
- 4 белка
- 180 г сахарной пудры
- немного лимонного сока
Для крема № 1:
- 300 г крем- фреша (можно заменить жирной сметаной)
- 250 мл сливки жирностью 38%
- 100 г сахара
Для крема № 2 (заварной масляный):
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 200 г молока
- 4 желтка
- 1 ст.л кукурузного крахмала
- экстракт ванили
Для украшения:
- 250 мл сливки жирностью 38%
- орехи в карамели (по желанию)
***Форма с разъемными бортами диаметром 20 см
Способ приготовления:
Меренговые коржи:
Нагреть духовку до 160 градусов С в режиме турбо.
Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя сахар.
Масса должна получиться блестящей и устойчивой.
На бумаге для выпечки начертить круг диаметром 20 (2 листа) и равномерно распределить белковую массу. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 160 градусов и 2 часа при температуре 120 градусов С.
Медовые коржи:
В сотейнике с толстым дном или на водяной бане соединяем вместе мед, сахар и сливочное масло, ждем пока масло растает и сахар начнет растворятся, постоянно помешиваем.
Яйца с солью немного взбить и влить в смесь, постоянно помешивая, проварить 3 минуты.
Влить водку, размешать и проварить еще 3 минуты.
Всыпать соду, снова греем 3 минуты, не забывая помешивать венчиком, масса начнёт увеличиваться и густеть. vk.com/lakomkavk
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким но не растекаться.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, чтобы оно немного остыло.
Нагреть духовку до 200 градусов С.
Замесить тесто в шар.
Разделить на 6 равных частей, скатать в шарики.
Раскатать тонко в пласт на пергаменте, присыпанном мукой.
Выпекать каждый корж в течение 3-4 минут и ещё из горячих вырезать круги нужного диаметра.Остудить.
Крем № 1:
Взбиваем вместе сливки и крем фреш (можно взять густую сметану), добавляем сахар.
Крем № 2:
В кастрюльке подогреть молоко, палочку ванили и сахар до кипения.
Желтки соединить с крахмалом и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Отлить немного молока и аккуратно при постоянном помешивание соединить с желтками.
Вылить эту массу vk.com/lakomkavk назад в кастрюлю с молоком и продолжать варить, помешивая, пока масса не загустеет на маленьком огне. Снять с огня, Накрыть плёнкой охладить до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до светлой пышной массы, добавить в крем и взбить.
Охладить.
Сборка торта:
На блюдо выкладываем медовый корж хорошо смазываем кремом № 1, накрываем медовым коржом и смазываем его кремом № 2 тонким слоем.На крем № 2 аккуратно помещаем меренговый корж, смазываем его кремом №2, кладем на него медовый корж и так далее по тому же принципу.
Главное, хорошо промазывать меренговый корж масляным кремом № 2,чтобы корж не размок.
Украшение торта:
сливки взбиваем с сахаром до устойчивой массы.Покрываем верх торта тонким слоем взбитых сливок. vk.com/lakomkavk
Кондитерский мешок с насадкой звёздочка наполняем кремом и украшаем торт.
Орехи пекан в карамели мелко измельчить и заполнить ими середину торта.
Желательно оставить торт на ночь в холодильнике и дать ему пропитаться.