Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт-безе с кофейным кремом и грильяжем
[показать]
Если в семье есть самые большие в мире любители безе и кофе, то этот рецепт вам должен понравиться! Кофейный крем с легкой горчинкой стал той изюминкой, которая превращает чересчур сладкий безешный торт в гармоничный десерт. Да и грильяж здесь тоже очень к месту. За рецепт огромное спасибо Чадейке!
белок яичный (от крупных яиц - для безе) — 5 шт.
сахар (300 гр. - для безе, 80 гр. - для крема, 200 гр. - для грильяжа) — 580 гр.
ванильный сахар (по 1 пакетику для безе и крема) — 2 пакет.
желток яичный (для крема) — 2 шт
молоко (для крема) — 200 гр.
мука (для крема) — 20 гр.
масло сливочное (хорошего качества жирности 82,5 % -для крема) — 180 гр.
кофе натуральный (экспрессо -для крема) — 100 гр.
кофе растворимый (для крема) — 2 ч. л.
миндаль (для грильяжа) — 80 гр.
вода (для грильяжа) — 70 гр.
сок лимонный (для грильяжа) — 1 ч. л.
[показать]
Для приготовления коржей белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной. Отложите в кондитерский мешок (за неимением - пакет из-под молока со срезанным краешком) четверть взбитых белков.
[показать]
На бумаге для выпечки нарисуйте два круга диаметром 20 см, переверните лист. Белки выложите на бумагу. Рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения). Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120 С. Готовые коржи очень легкие и при постукивании шуршат.
Маленькие печенья будут готовы уже примерно через час, или даже меньше.
[показать]
Сделайте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и порубите в крошку.
[показать]
Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании, все кристаллы должны раствориться. После закипания не мешайте. Через две минуты после закипания добавьте лимонный сок (без кислоты ваша карамель засахарится), встряхните кастрюльку, а потом варите на сильном огне, не мешая, несколько минут. Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня.
[показать]
Прежде чем делать грильяж, сделайте украшения. Для этого сироп слегка остудите. Несколько миндальных орешков наколите на зубочистки. Опускайте в карамель, а потом доставайте так, чтобы получился «хвостик». Такие орешки надо подержать «хвостиком» вниз, чтобы карамель остыла и затвердела.
[показать]
Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи (их тоже лучше подогреть в СВЧ). Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанную маслом поверхность. Распределите тонким слоем и дайте застыть.
[показать]
Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку. (Не делайте это заранее, чтобы грильяж не слипся.)
[показать]
Сварите маленькую чашку крепкого кофе. Я растворила там еще кофе быстрорастворимый для более выраженного кофейного вкуса.
[показать]
Желтки разотрите с сахаром и мукой в гладкую массу.
[показать]
Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения. Залейте желтки кипящим молоком, тщательно мешая венчиком (аккуратно, чтобы не заварить желтки!).
[показать]
Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать! Готовый заварной крем остудите до комнатной температуры, накрыв пленкой, чтобы поверхность не заветрилась.
[показать]
Размягченное масло взбейте до посветления, понемногу добавляя остывший заварной крем.
[показать]
Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.
Намажьте остывший корж безе половиной кофейно-грильяжного крема. Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом.
[показать]
На середину выложите маленькие безе и посыпьте сахарной пудрой. Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем. Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник