Пожалуй самым замечательны в этой поезде было посещение Синтры. Сам городок находится в часе езды от Лиссабона. В IX и X веках арабы, которые в те времена правили Португалией, основали здесь крепость. А в 1147 году португальский король Афонсу Энрикеш отвоевал город у мавров, и с тех пор Синтра стала любимой летней резиденцией королей. Снялись мы с места рано утром, только позавтракав, до городка доехали быстро, а вот потом начались приключения. Улочки узкие и находятся на серьезном рельефе, то есть по горам по долам. Едем по навигатору и в конце концов я пристраиваюсь за рейсовым автобусом так, как наша цель автостанция. Останавливаюсь, чтобы пропустить пешеходов и в это время автобус скрывается за поворотом. А навигатор приводит нас к ремонту дороги. Честное слово я не понял, как выбрался из этой западни, но вдруг мы оказались на площади перед вокзалом. Далее дорога вела серпантином вверх, но мы решили оставить машину на платной парковке в районе вокзала, благо пока ещё было место. Заплатили за три часа и пошли на автобус.
Дворец Пена, яркий и немного мультяшный, возвышается над всей Синтрой. В конце XIX века Пена была летней резиденцией короля Португалии Фернанду II. Более чем за сто лет с момента создания красно-жёлтый фасад выцвел на солнце и много лет оставался серым, к чему привыкли несколько поколений живших здесь людей. Но, когда в конце XX века Пену перекрасили, вернув оригинальные цвета, местные сначала не на шутку обеспокоились — они даже не подозревали, что когда-то дворец был таким красочным. Историки и медиа всё расставили по местам, и сейчас этот красочный замок — центр притяжения для всех, кто приезжает в Синтру.Взяли билеты на внешний осмотр (по информации из интернета внутри смотреть не чего) и побежали в гору.
Пройдя за первый поворот от касс мы наткнулись на очередь.
"Небольшая" очередь нас не очень смутила - автобусов было много и мы минут за 10-15 доехали до входа в парк.
Это были "счастливчики" кто взял билеты в дворец.
Дальше без комментариев смотрите и наслаждайтесь как мы.
и радуйтесь, что не стоите в этой очереди на солнцепеке.
Вокруг здания проложен балкон с которого открывается вид на окрестности.
Замок Мавров при очень сильном приближении. Находится на соседней горе.
Периметр стен 450 метров.
Дворцово-парковый ансамбль Келуш.
Атлантический океан.
Обойдя по кругу мы начали спускаться вниз.
Душа радовалась,
что мы догадались не брать билеты во дворец.
8.
Бросили последний взгляд на Дворец Пены.
И пустились в обратный путь, но решили не пользоваться серпантином, а идти по прямой ибо,
когда вышли по дорожке напротив Замка Мавров
обнаружили тропинку ведущую вниз.
Прыгая по камням мы вышли на площадку, где тренировались скалолазы.
Хотел было и я тряхнуть стариной, но побоялся растрясти лишнее.
Иногда проглядывал дворцово-паркового комплекс Кинта да Регалейра. Тропинка вывела нас на чью-то виллу при этом никого не было видно и судя по всему так было здесь заведено.
А это Дворец Синтры.
Дворец Синтры был построен в 15 веке, и, хотя он является самым старым в городе, выглядит он прекрасно – это наиболее хорошо сохранившийся дворец города. Члены королевской семьи жили здесь с 15-го по 17-й век, используя его в качестве одной из своих провинциальных резиденций. Каждый из коронованных особ оставил во Дворце Синтры частичку своей индивидуальности.
Ещё немного и мы вышли на дорогу, которая должна была нас привести на парковку.
А привела ко дворцу Кинта да Регалейра.
У этого знаменитого дворцово-паркового комплекса, основанного в 17 веке, было несколько владельцев, но расцвёл «Кинта да Регалейра» после того, как его приобрел Карвалью Монтейру. Сын богатых португальских эмигрантов, живших в Бразилии, он вернулся в Португалию с огромным состоянием, большую часть которого было направлено на покупку и усовершенствование «Кинта да Регалейра». В результате получилось то, что сейчас во всей красе предстает перед нашими глазами – изумительный памятник архитектуры и садово-паркового искусства. Некоторые из сооружений и скульптур комплекса – отражение многочисленных увлечений Монтейру, среди которых – предсказания будущего, масонство и его интерес к рыцарям-тамплиерам.
Романтический дворец Монтейру напоминает иллюстрацию к средневековой сказке о доблестных вельможах и принцессах.
Осмотрев дворец мы все-таки нашли дорогу "домой" и вышли ко Дворцу Синтры, который находился рядом с нашей парковкой.
Оплатив продление мы спокойно погуляли рядом.
Пообедав и отдохнув мы поехали дальше. Нас ждала Алькобаса.