Я очень ждала выхода этой книги на русском, так как мне не терпелось узнать, на что еще способна писательница, подарившая миру одну из самых знаменитых фантастический историй. Я даже намеревалась купить книгу в бумажном варианте, по предзаказу, и по завышенной стоимости, однако теперь я рада, что этого не сделала. Сейчас объясню почему.
Мастерство Роулинг и фирменный почерк видны в каждой строчке ее нового произведения. И это я отношу к плюсам, так как мне нравится то, как Джоан пишет. Однако камнем преткновения для меня стал сюжет и его наполнение.
Больше двадцати разных персонажей, вы только подумайте! Я и с десятком справляюсь поначалу не просто, так как память на имена плоховата, а тут больше 20-ти! И все они не эпизодические, не мелькающие, а самые что ни на есть главные герои, так как все таки ключевым "персонажем" является весь городок Пэгфорд, с его жителями, и всем уделено равное внимание.
Но все таки, главным ведь является не количество, а качество, так ведь? Так вот, я не могу выделить не одного персонажа, который мне был бы симпатичен. Абсолютно все в этой книге вызывали неприятные чувства, не одного по-настоящему положительного персонажа, за исключением, наверное, покойного Барри Фейрбразера, но его автор успела убрать в самом начале книги. Действительно, чем покойник может досадить читателю?
Что касается выборов, на которых построен сюжет. Никакой супер страшной войны, как сказано в аннотации, так и близко не предвиделось. Шайка неудачников решила баллотироваться на место покойного друга. Каждый посыпал желчью противников, к этому всему присоединялись родственнички, и так все мирно, по бытовому херили друг друга.Сплетни, слухи, обсуждения, перемывание косточек, - казалось жителям городка себя больше нечем занять, и от этого становилось гадко.
Более того, нет никакой загадки, интриги в происходящем. Было ли мне интересно узнать кто победит? Нет, ни капли. И сама Роулинг кажется, потеряла к этому интерес по ходу написания книги, так как почти в конце, когда мы узнали исход выборов, этому посвятилось настолько мало внимания, это событие стало настолько незаметным и незначительным, что задался вопрос - а ради чего, собственно затевалась вся эта ерунда? Ради того, что бы показать быт десятка семей, и понять что среди них нет не одной счастливой? Ни одной. Совершенно. Никакого контраста. Даже проблемная семейка Кристал Уидон, и то не сильно выделялась на фоне таких же неудачных, пусть и богатеньких.
Никакого благополучия. Нигде.
Да и драматичная сторона этой книги как-то не зацепила, не шокировала и не вызвала сильных эмоций. За что все боролись, на то и напоролись.
По поводу того что книга для взрослых. Ну да. Тетушка Роулинг решила оторваться, и при каждом удобном, и что печально - неудобном случае втюхивала разные пошлые штучки, грязные описания, и разврат. Ну скажите мне, кто сравнивает цвет заката с цветом сосков до родов?? Конечно, в некоторых случаях такие вещи были в тему, но в большинстве своем у меня вызывали мысли "Эй, эй, Джоан остынь. Будут у тебя еще книги, не надо все сразу тулить в первую выходящую после Поттера. Притормози."
Смысл книги. Ясно, что выборы это всего лишь фон, и призваны были, что бы всю желчь, которая таится в жителях городка, выплеснуть наружу. Однако судя по всему, они ее выплескивали и ранее, пусть и более тщательно скрывая, тобишь хорошие не стали резко плохими и наоборот. Более того, плохими они были не только с соседями, и другими жителями городка. Плохие они и с родными и с самими собой. Родители отвратительно относились к своим детям, дети взаимно себя вели по отношению к родителям, жены и мужья едва выносили друг друга, а друзья в итоге, предавали и глазом не моргнув.
Никакого скрытого смысла, все на поверхности. Все слишком очевидно, для того что бы вызвать интерес.
В чем мораль?
Элеонора Рузвельт как-то сказала:
"Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей."
Так вот практически вся книга Роулинг построена на последнем пункте этой цитаты.
Выводы делайте сами.