[633x449]
Такое печенье вы не купите в магазине. Оно легкое как безе, хрустящее как печенье, вкусное как пирожное и летнее, как черная смородина...
На 15-18 печенек, диаметром 3-4 см:
Мука - 100 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 30 г
Разрыхлитель - 1/5 ч. л.
Яйцо - 1/2 шт.
Орехи грецкие (измельченные) - 20 г
Смородина - около 1/2 стакана
Для безе:
1 яичный белок
40-70 г сахара (50 г)
В миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное масло, разрыхлитель и муку порциями, вымешиваем.
Можно добавить полстоловой ложки сметаны или йогурта
Затем добавить дробленные орехи и вымесить еще раз
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.6-0.8 см и формируем из него кружочки с помощью формы.
Кружки выкладываем на противень и ставим в духовку 180С на 10 минут.
Сделаем безе.
Отделяем белки от желтков.
Белок взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавляя сахар до плотного блеска.
На готовое печенье выложить смородину по 3-4 ягоды.
Белковую пену выложить в кондитерский мешок/шприц, а затем отсадить на печенье с ягодой.
Слегка подрумянить под грилем около 2 минут, а затем при 110 градусах еще 30 минут.
Про процесс
Да это чуть сложнее, чем обычное печенье, но ведь и получается почти пирожное. И еще, вам придется запачкать кондитерский мешок или шприц:) Если их нет, можно взять простой пакет и отрезать уголок.
Про время
10 минут на подготовку теста и вырезку кружков, безе делаем пока печется печенье 10 минут, еще 5 минут отсаживаем его на печенье и 20-30 минут печь Итого 45 минут.
Про вариации:
Ягоды можно добавлять совершенно любые, будет хорошо с малиной, клубникой, черникой и т.д.
Про вкус. .
Хрустящее печенье с орешками, сочная слегка кисловатая ягода и идеальное безе: хрустящее сверху и мягкое, тягучее внутри. И хотя, когда берешь печенье "шляпка" из безе так и норовит отвалиться, стоит только его откусить - все встает на свои места : ягода и серединка безе сливаются в единую начинку.... Тесто практически несладкое, ягода с кислинкой и сладкое безе, в итоге получается идеально.