Солнцезащитные очки
Каждая вещь, окружающая нас с вами, обладает богатой историей. О любой мелочи можно написать целые исторические фолианты, если задаться целью. Откроешь такой труд, и начинается путешествие во времени. Предлагаем вам маленький экскурс в историю самого востребованного сегодня аксессуара — солнцезащитных очков.
Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимоссов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз. А в Древнем Китае женщинам приписывалось «беречь глаза и веки от солнца» во избежание ранних морщинок и «выцветания глаз». С этой целью женщины носили специальные шляпы из листьев растений, козырек которых закрывал лоб и виски и немного выступал вперед, создавая тень.
Представители другой древней, но не менее великой, египетской цивилизации защищали верхнюю часть лица крашеным папирусом. А в гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили устройство, которое смело можно причислить к пра-пра-родителем современных солнцезащитных очков. Это были два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками на манер оправы. Берем чуть юго-западнее и видим, что богатые красавицы Древней Индии приклеивали к верхним векам полоски тончайшего шелка, пропитанные специальной смолой, создавая для глаз постоянную тень.
Многими веками позже (XVI столетие) очковых дел мастера также использовали драгоценные камни, но уже толченые, в производстве солнцезащитных очков, чтобы придать стеклу светопоглощающий эффект. Как вы понимаете, столь «драгоценную» защиту для глаз могли себе позволить лишь самые богатые клиенты ювелирных домов. За исключением подобного эксклюзива производство очков в эпоху позднего средневековья в общей массе было кустарным: их изготавливали ремесленники цехов зеркальщиков или даже галантерейщиков. А покупали очки наши предки там же, где и большинство из нас с вами. Солнцезащитные очки «клиенты» выбирали на рыночном лотке методом простого подбора, без медицинского обследования.
Многими исследователями в разных областях отмечено, что война нередко способствует научному и производственному прорыву. Так случилось и с солнцезащитными очками. Первая именно промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена двести лет назад во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком. В этих приспособлениях солдаты были скорее похожи на полуслепых котят, так как требовалась немалая сноровка, чтобы разглядеть сквозь них противника.
Конечно, самым богатым в истории эволюции солнцезащитных очков стал бурный XX век. В начале прошлого столетия очки еще оставались редким и дорогим товаром, использование которого ограничивалось отдельными, избранными слоями общества. Основными материалами производства оставались металл, черепаховый панцирь и рог.
Теперь история солнцезащитных очков ведет счет на десятки лет. Уже в 20-е годы XX века мир буквально захлестнула мода на темные очки. Случилось с легкой руки самой Коко Шанель (кстати, тогда же человечество «заболело» загаром и фитнесом). 1930-е годы ознаменованы появлением мгновенно ставшей популярной модели «авиатор». За это спасибо следует сказать пилотам тогдашней американской армии (прим. автора — следите за публикациями. В одной из них будет подробно описана каждая базовая модель солнцезащитных очков). Тогда впервые использовали стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 400 нм.
В 50-х годах XX столетия солнцезащитные очки окончательно становятся товаром массового потребления. В «бурные шестидесятые» темные «глассы» превращаются в фетиш молодежной рок — и поп-культуры. Тогда же Йоко Оно выбирает радикально черные очки как знак траура после гибели Джона Леннона.
Последняя волна перемен, которые значительно меняют лицо рынка солнцезащитной оптики, началась в 80-е годы прошлого века. Тогда появляются первые коллекции оправ и солнцезащитных очков, носящих имена известных кутюрье, домов моды, марок ювелирных изделий. В итоге очковая оптика окончательно становится неотъемлемой частью мира моды. В магазинах от продавцов-консультантов все чаще слышно словосочетание «эксклюзивный дизайн». Помимо этого примерно в тот же период на рынок продвигаются новые революционные материалы, прежде всего титан.
Как выбирать?
При выборе солнцезащитных очков главным критерием должны стать не стиль, форма или цвет оправы, а качество линз и покрытия. Следует помнить, что очки низкого качества вполне могут оказать обратное действие – не защитить глаза, а подвергнуть их риску ожога или снижения зрения. Дело в том, что дешевая солнцезащитная оптика либо имеет совершенно неэффективное покрытие, либо не имеет такового вообще. В результате зрачки расширяются от интенсивного ультрафиолета, а это приводит к тому, что в глаз попадает еще больше лучей фиолетовой и синей части спектра. Нередко именно это и вызывает ожоги поверхности глаз, развитие фотокератита, повышенного слезоотделения, светобоязни.
Качественные солнечные очки снабжены специальным покрытием, поглощающим ультрафиолетовое излучение. Однако не стоит думать, что они способны поглотить УФ-радиацию в полном объеме – линзы останавливают лишь те лучи, которые направлены вдоль зрительной оси глазных яблок. Тем не менее, в глаза все равно попадает некоторая часть солнечного излучения, поскольку лучи обладают способностью огибать препятствия, то есть линзы. Кроме того, какая-то часть излучения отражается от внутренней поверхности очков и также попадает в глаза. Впрочем, если очки действительно отвечают мировым стандартам качества, они пропускают совсем незначительное количество ультрафиолетового излучения, неопасное для здоровья глаз.
Особое внимание необходимо уделять детским солнцезащитным очкам – глаза детей в несколько раз более восприимчивы к ультрафиолету, поэтому им нужны дорогие очки с линзами, снабженными поликарбонатным фильтром.
Это интересно:
Солнцезащитные очки необходимы не только для того, чтобы загорать на пляже, – без них невозможно также посещение солярия. Кварцевые лампы в таких заведениях являются источниками мощного ультрафиолетового излучения, которое во много раз интенсивнее солнечного.
Линзы солнцезащитных очков бывают нескольких видов: обычные очковые корригирующие линзы из цветного стекла, линзы с поверхностным окрашиванием, фотохромные линзы, линзы с солнцезащитным покрытием, с зеркальным покрытием, с просветляющим покрытием.
Корригирующие цветные линзы изготавливаются из минерального стекла. Они выполняют две функции – корректируют зрение и защищают глаза от солнечного света. Чаще всего цветные линзы получают путем добавления в стекло солей металлов – соли кобальта и никеля, например, дают фиолетовое стекло, соли кобальта и меди – голубое, соли хрома – зеленое, кадмия и железа – желтое, золота, меди и селена – красное. Смешение разных солей позволяет производить линзы с разной степенью светопропускания. Главное отличие таких линз состоит в том, что их оптическая плотность зависит от их толщины. Иногда это бывает неудобно, поскольку толстые линзы не всегда красиво смотрятся в оправе, да и вообще делают очки тяжелыми и громоздкими.
Гораздо лучший эффект получается при поверхностном окрашивании органических линз. Наибольшей популярностью пользуются серые, коричневые, зеленые, синие и желтые цвета. Цвет линз во многом определяет цветовосприятие предметов и объектов: серый, к примеру, дает равномерную цветопередачу, коричневый – повышает контрастность за счет приглушения синего и голубого и усиления зеленого.
Фотохромные линзы более всего востребованы при производстве рецептурных солнцезащитных очков, то есть изготавливаемых на заказ для конкретного пациента. В частности, они подходят для астигматических корригирующих очков.
Солнцезащитные покрытия используют для нанесения на минеральные линзы с диоптриями. Это самый, пожалуй, популярный вид очков от солнца, однако они не дают стопроцентной защиты. Даже будучи затемненными на 80-85 %, они пропускают ультрафиолет в диапазоне 320-340 нм, то есть УФ-А излучение. Такие очки лучше использовать для непродолжительного пребывания на солнце.
Несколько лет назад чрезвычайно популярны были очки с зеркальным покрытием на линзах. Сейчас спрос на них несколько упал. Зеркального эффекта достигают нанесением на стекла оксидов металлов: титана, циркония и других. С недавних пор в моду вошло градиентное зеркальное напыление, покрывающее лишь 25 % каждой линзы. Такие очки отражают излишек солнечного света, а средняя часть линзы действуют как обычные корригирующие очки.
Модели солнцезащитных очков
Так же существуют такие типы солнцезащитных очков, как круглые, квадратные, прямоугольные, овальные, с металлической или пластиковой оправой.