Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.
	 Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
	 По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
	
	 Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым».  После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
	 А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
	 После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813. В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.
	
	Методы и технологии
	
	 Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.
	 Августус Джексон, кондитер из Филадельфии, создал новые рецепты для приготовления мороженого в 1832 году.
	Ненси Джонсон - ручная мороженица
	
	 В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.
	Джакоб Фассел - коммерческое производство
	
	В 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе основал первый коммерческий завод по производству мороженого. Альфред Кралль запатентовал формочку для мороженого и ложку 1 февраля 1897 года.
	
	Механическая заморозка
	
	Угощение стало более легко распространяться и приносить больший доход с вводом механической заморозки и с появлением магазинов для мороженого. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.
	
	Трубочки
	
	Первая трубочка с мороженым была сделана в Америке в 1904 году на Ярмарке св Луиса.
	
	Мягкое мороженое
	
	Британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое.
	
	Новая эара
	
	В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry's, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.
	Виды мороженого
	
	Существует очень много сортов мороженого. Причудливые формы, яркие этикетки, разнообразные формы - глаза просто разбегаются. Но все же основных видов мороженого четыре: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное.
	 Молочное и сливочное мороженое отличаются, главным образом, процентным содержанием сливочного масла. В сливочном мороженом оно в несколько раз выше. Кроме того, оно делает мороженое более нежным, «податливым», пластичными приятным на вкус. Увеличивается его калорийность и питательная ценность. Но за счет сливочного масла повышается и жирность продукта, поэтому сливочное мороженое не рекомендуется давать детям с лишним весом, склонным к ожирению.
	Самое высокое содержание жира в сливочно-шоколадном мороженом!
	Будьте осторожны, покупая мороженое с шоколадной глазурью. У детей, склонных к диатезу, оно может вызвать аллергическую реакцию.
	Сейчас широкое распространение получило многослойное мороженое, представляющее сочетание нескольких видов и цветов. В таком продукте содержится большое количество ароматизаторов. С целью предупреждения аллергии маленьким детям не следует покупать разноцветное мороженое, в состав которого входит более трех видов ароматических добавок (об этом вы сможете прочесть на этикетке).
	
	Полезно ли?
	
	•/ Мороженое, как молочный продукт, доставляет в организм все компоненты молока - молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества.
	
	•/ Все молочные компоненты этого лакомства находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла.
	
	•/ Кроме молока разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ - в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.).
	
	•/ Это лакомство второй свежести не бывает летом, когда свежесть молочных продуктов может
	быть под вопросом, лучше не покупать мороженое в сомнительных торговых точках, поскольку неправильных условий хранения оно не терпит.
	
	•/ Сладкое способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина. Так что мороженое - отличное средство от хандры и очень вкусный антидепрессант.
	
	•/ Легкоусвояемые углеводы этого лакомства - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника.
	
	•/ Это высококалорийный продукт, который усваивается полностью и быстро, поэтому мороженое -идеальное средство для быстрого утоления голода.
	Рецепт вкусного клубничного мороженого
	
	Ингредиенты:
	
	3 яичных желтка
	(250 мл) молока
	(250 мл) сливок
	(100г) сахара
	2 чашки клубники
	1 чайная ложка ванильной эссенции
	
	Ну что теперь начинаем готовить лакомство! Возьмите клубники и смешайте с половиной сахара. То есть 2 чашки клубники и 50г сахара высыпаем в миску. Ставим на время в холодильник.
	В отдельной кастрюле смешиваем желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем ставим кастрюльку на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешиваем, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.
	Переливаем смесь в отдельную миску и даем остыть до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 – 3 часа, не забывая при этом помешивать мороженое каждые 20 минут. Помешивание избавит нас от маленьких кусочков льда в мороженом.
	После охлаждения, добавляем сливки и ванильную эссенцию, а затем выкладываем из холодильника оставшуюся клубничку с сахаром. Выкладываем все красиво сверху и… приятного аппетита.
	
	Рецепт шоколадного мороженого
	
	Состав:
	
	(250 мл) молока
	(250 мл) сливок
	(75 гр) сахара
	(125 гр) горького шоколада (тертый)
	
	Берем мисочку и помещаем туда молоко и сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем. Обязательно нужно полностью растворить сахар. Когда сахар полностью растворился, снимаем миску и охлаждаем до комнатной температуры. Затем помещаем смесь в холодильник, при этом добавив туда сливки.
	Не забывайте помешивать мороженое и, когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый шоколад. Все, лакомство готово.
	
	Рецепт мороженого с хрустящим орехом и кленовым сиропом
	
	Ингредиенты:
	
	(100г) грецкого ореха (небольшие кусочки)
	
	(50г) масла
	2 столовые ложки коричневого сахара
	2 столовые ложки кленового сиропа
	(375 мл) молока
	(375 мл) сливок
	
	Вначале готовим орехи с хрустящей корочкой. Для этого берем сковородку и на медленном огне растапливаем масло, затем добавляем орехи, обжаривая их 1-2 минуты. Посыпаем сахаром орехи и продолжаем обжаривать их на медленном огне. Через 3-4 минут орехи будут покрыты хрустящей корочкой. Орехи охладите до комнатной температуры.
	В отдельную миску налейте молоко, добавьте сливки и жареные грецкие орехи. Затем, помешивая, добавляйте кленовый сироп. Смесь поместите в холодильник.
	
	Рецепт бананового мороженого
	
	Состав:
	
	(375 мл) молока
	(375 мл) сливок
	(100г) сахара
	3 спелых банана (для пюре)
	
	Это наверное самый просто рецепт мороженого. Перемешиваем бананы в пюре. Затем наливаем молоко и сливки в миску, добавляем также сахар. На медленном огне помешиваем, не доводя до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем банановое пюре.
	Приготовленную смесь ставим в морозильную камеру на 2 часа.
	
	Домашнее мороженое с медом
	
	Ингредиенты:
	
	5 яичных желтков
	(500 мл) молока
	(250 мл) сливок
	1 / 2 стакана меда
	1 чайная ложка ванильной эссенции
	Размешиваем яичные желтки и мед в миске.
	
	Нагреваем молоко в кастрюле, пока не достигнет точки кипения. Затем добавляем смесь из желтка и меда в молоко. Продолжаем помешивать, пока смесь не загустеет. Снимаем с огня и оставляем остывать. Добавьте сливки и ванильной эссенции в мороженое.
	Поставьте в морозильную камеру холодильника на пару часов и можете потом смело угощать гостей.
	
	Ванильное мороженое
	
	Состав:
	
	4 яичных желтка
	(250 мл) молока
	(250 мл) сливок
	(100г) сахара или сахарной пудры
	1 щепотка ванили
	
	Налейте молоко в миску, постепенно доведите до точки кипения, но не позволяйте ему кипеть. Добавьте в молоко ванили и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
	Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, и слегка подержите на огне, пока крем загустеет.
	Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.