Это цитата сообщения
Увлечённость Оригинальное сообщениеАкалифа и Адиантум - два популярные комнатные растения
[показать]
Неприхотливая акалифа с пушистыми соцветиями
Комнатная Акалифа или лисохвост (лат. Acalypha) - род декоративно-цветущих растений из семейства Молочайные. Очень красивое растение с необычными пушистыми соцветиями, красного цвета, напоминающими лисий хвост. Впервые он был выведен на тропических островах.
Лепестки акалифы имеют некую схожесть с крапивой, поэтому и название ее в переводе с древнегреческого означает "крапива". В комнатных условиях это растение будет разрастаться в густой и плотный куст. В процессе цветения она может покрываться ярко-красными соцветиями, которые свисают книзу.
Существуют две группы видов.
Наиболее распространенные из них имеют опушенные заостренно яйцевидные, пильчатые по краям, ярко-зеленые листья. Цветут красивыми ярко-красными пушистыми поникающими колосовидными соцветиями, достигающими в длину до 50 см, с продолжительным цветением. Ради красивых соцветий и выращивают эту группу видов.
Вторую группу видов выращивают ради их бронзово-зеленоватых, с яркими медно-красными пятнами, яйцевидных, пильчатых по краю, заостренных листьев, достигающих в длину до 20 см. Цветут мелкими до 5-10 см длинной, красными собранными в соцветия цветками.
[показать]
[показать]
Уход
Акалифа - теплолюбивый цветок, поэтому она не способна переносить сквозняки. Каждая хозяйка должна учитывать данный факт, в особенности, если она в летний период выносит собственные растения на свежий воздух. Если женщина не уверена, что ей удастся обеспечить акалифе защиту от сквозного ветра, то рисковать не стоит, ведь это может привести к гибели растения.
Летом оптимальная для нее температура 20-24°С, в зимний период не ниже 16-18°С. Если зимой температура выше оптимальной, то поливают чаще.
Начиная с марта и до осени, подкармливают раз в две недели полным минеральным или органическими удобрениями. Зимой акалифу не подкармливают.
Также в процессе ухода за этим комнатным цветком следует правильно осуществлять полив. Акалифе нравится умеренная увлажненная земля, но при этом важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Растение предпочитает увлажнение при использовании лишь теплой воды, потому что засушливость может навредить ему.
С началом весны и до осени поливают обильно. Зимой полив сокращают, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.
Акалифа также любит плодородную и слабокислую, питательную на минералы почву. Важнейший момент при уходе за цветком - дренаж. В качестве грунта рекомендуется брать специальный субтракт, либо смешивать самостоятельно дерновой грунт, торф, перегной. При этом обязательно придется добавлять речной песок. Подкармливать комнатный цветок лучше всего летом, при использовании минеральных и органических удобрений. Такая процедура должна происходить не меньше, чем 2 раза в месяц.
Обеспечив рациональный уход за акалифой, она порадует хозяйку и ее родственников собственным превосходным цветением.
Все акалифы быстрорастущие растения, поэтому для придания более пышной формы молодые растения прищипывают, удаляя почки с верхних побегов. Для обновления взрослых растений необходимо применять ежегодную обрезку. Эту процедуру производят в феврале до начала вегетационного периода. У растения обрезают все побеги, оставляя пеньки высотой 25-30 см, после этого растение постоянно опрыскивают, можно для лучшей адаптации надеть прозрачный полиэтиленовый пакет.
Работая с акалифой, не забывайте, что все части растения содержат ядовитые вещества!
[показать]
[показать]
[показать]
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры - каждые 3-4 года, если растение утратило свою декоративность, то его обновляют укоренением черенков.
Почвенная смесь для выращивания должна быть легкой, проницаемой для воды и воздуха. Ее состав: дерновая, листовая земля, верховой торф, песок, взятые в равном соотношении. В разных источниках соотношение частей субстрата колеблется: 4 части дерновой, 1 часть листовой, 2 части парниковой земли и 0,5 песка или кислого верхового торфа и по одной части листовой земли и песка.
Адиантум - красивейший комнатный папоротник
[показать]
Адиантум (Adiantum) - самый утонченный из всех папоротников, выращиваемый в домашних условиях. Среди комнатных растений он наиболее известен как «Венерин волос». Его маленькие листочки (вайи), плотно расположенные друг к другу, привлекают своей красотой и изяществом. За своеобразные и очень декоративные листья адиантума, часто их используют флористы в изготовлении композиций.
В природе эти растения растут в тропическом климате и умеренных широтах. Принадлежит семейству многоножковых, численность видов которого составляет более 200. Интересен факт, что адиантум получил свое название от одноименного дерева, которое является точной увеличенной копией этого папоротника. Даже форма листьев и расположение их на стеблях одинаковы.
Встречаются два наиболее известных вида:
Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris L.) - с перистыми мелко рассеченными вайями на тонких темно-коричневых черешках, напоминающие волосы, поэтому растение имеет такое название.
Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.) - широко культивируется как садовое декоративное растение.
Достаточно нетребовательное к уходу растение «адиантум» замечательно чувствует себя в домашних условиях, хотя и не любит переезда из комнаты в комнату. При смене места начинает терять листья. Для получения активного прироста нужно обеспечить все условия для акклиматизации и не трогать с того места, где ему понравилось.
Папоротник адиантум вырастает не более 60 см в ширину, и не выше 40 см. При выборе места для него учитывается то, что он может начать активно расти и ему может стать тесно. Прирост активный. Увеличения размеров вдвое за сезон - вполне нормальное явление благодаря правильному уходу.
[показать]
* Освещение и температура.
Не любит яркого освещения и солнечных лучей. Самый подходящий цветок для северного окна и затененных углов помещений. К температуре не требователен, однако, не стоит содержать при меньше 10° С. Летом прекрасно растет в уличных условиях под кроной деревьев.
* Полив и влажность.
Нельзя допускать чтобы горшочек стоял в воде, хотя в то же время нельзя пересушить растение. Постоянная умеренная влажность, регулярное опрыскивание, особенно в сухих помещениях (центральное отопление). Изредка моют под душем, закрыв поверхность почвы полиэтиленом - дают просохнуть, потом выставляют на место.
Также можно помещать горшок с папоротником в более удобное кашпо. Пространственная область между кашпо и стенками горшка должна быть заполнена торфом, увлажненным мхом либо гидрогелем, пропитанным жидкостью. Керамзит в данной ситуации использовать не приемлемо, потому что он не способен впитывать воду.
Полив осуществлять хорошо отстоявшейся мягкой водой, лучше талой или дождевой, если есть такая возможность. Летом достаточно поливать 2-3 раза в неделю, зимой вполне хватит одного раза, при условии содержания в прохладе.
[показать]
* Подкормка удобрениями.
Подкормку адиантума проводят только летом (1 раз в 2-3 недели), используя для этого жидкие минеральные удобрения для папоротников. Полезно чередовать подкормки с органическими.
* Почва и пересадка.
Как и все папоротники, предпочитает тесные горшки. Весной, когда вазон становится тесным, пересаживают в более свободный, при этом не уплотняя почву вокруг корней. Грунт для адиантума можно приготовить самим либо купить специальный.
Если изготавливать самостоятельно смесь, то нужно использовать в равных долях волокнистый торф, дерновую землю и мелкий песок. Не забыть добавить комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.
Если субстрат покупной, предназначенный для папоротников, то минеральные удобрения в них учтены. После пересадки начинают подкармливать растение по прошествии месяца.
Известно, что папоротники никогда не цветут - они размножаются спорами.
Поврежденные, старые и засохшие листья в процессе ухода аккуратно обрезают.
Очень требователен к чистоте воздуха. Категорически не переносит сигарный дым, различные виды горения и прочее.
* Размножение.
Размножаются адиантумы делением куста или корневища при пересадке. Старые экземпляры, которые начинают терять свой вид, стоит разделить на несколько частей и поместить в отдельные горшки, подобрав подходящий размер. При посадке отдельных частей адиантума стараться не заглублять корневую шейку, чтобы избежать загнивания.
Разделенные части растений иногда гибнут или слишком долго не начинают расти, поэтому деление производить аккуратно стараясь как можно меньше травмировать корни.