• Авторизация


Без заголовка 06-07-2012 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алексей_Ковальков Оригинальное сообщение

Тот еще фрукт!

[314x235]Бананы по праву можно назвать первой советской фруктовой экзотикой. Появились они в коммунистической державе больше четверти века назад и поначалу, как и все остальное, были в дефиците. Зеленые грозди «привет из Африки» доставались по блату и дозревали в «темном месте»… Сейчас на прилавках магазинов заморские фрукты стали такими же привычными, как и яблоки с отечественной пропиской в период осеннего урожая. Однако все ли они полезны для здоровья? Ведь каждый «экзот» имеет и свои противопоказания…

Начну, как водится, с профессионального аспекта. Меня часто спрашивают мои пациенты, можно ли чем-нибудь заменить яблоки, которые входят в рацион методики, которую я разработал? Как правило, это требуется из-за специфических проблем со здоровьем. Так вот «на скамейке запасных» находятся еще три экзотических фрукта, которые способствуют сжиганию жиров, - это киви, грейпфрут и помело.

Теперь о каждом заморском «жиросжигателе» подробнее.
[300x]Киви… С некоторых пор эти сочные плоды с нежной зеленой мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и ананасовым ароматом стали привычными на наших прилавках. А появились они благодаря селекционерам Новой Зеландии. Именно там были созданы первые сорта киви - из дикорастущего растения под названием актинидия китайская, или китайский крыжовник.

Да и название - явно новозеландского происхождения: полученные плоды, с точки зрения селекционеров, были похожи на птичку киви, являющуюся эмблемой их государства. Позднее эту культуру стали широко выращивать и в Западной Европе.

Киви необходим теплый субтропический климат и высокая влажность воздуха. Однако после того, как стало известно, что в зеленых плодах содержится рекордное количество витамина С и других биологически активных веществ, - началась работа над созданием особых, морозоустойчивых видов киви. В результате появились виды, успешно растущие в климатических условиях умеренного пояса и по качеству плодов не уступающие «настоящим» киви.

Более того, некоторые местные сорта содержат, как оказалось, почти в десять раз больше витамина С, чем тропические!
Употребление всего двух плодов удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С, или аскорбиновой кислоте, повышающей нашу сопротивляемость к различным заболева-ниям.

Киви прекрасно защищает от инфекций, а кроме того снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет человека и помогает справиться со стрессами. А еще киви - это прекрасное косметическое средство: он стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится упругой (милые дамы, возьмите на заметку!). И, вместе с тем, этот фрукт вызывает аллергию.

Грейпфрут известен нам благодаря своему кислому вкусу иногда отдающим горчинкой. Своим названием (grapefruit) он обязан плодам, которые собираются в гроздья, похожие на гроздья винограда. Некоторые считают, что грейпфрут - это гибрид, смесь помело и апельсина, причём больше похожий на первый. Плоды по 10-15 см в диаметре.
[800x]
Существует множество сортов грейпфрута. Но все они делятся на 2 основных: белые или желтоватые грейпфруты и красные. Чем краснее кожура плода - тем слаще он будет.

Грейпфрут является одним из популярных продуктов для людей, сидящих на диетах. И это понятно, ведь его плоды питательны и лечебны. Всего один грейпфрут обладает суточной нормой витамина С. Кроме того он содержит также витамины D, B1, P, провитамины А, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и другие полезные вещества.

Съев пару-тройку долек фрукта после сытного обеда, можно сжечь половину набранных вами калорий. Врачами-диетологами даже был поставлен небольшой эксперимент. Одной половине своих пациентов они посоветовали съедать фрукт после приёма пищи, а второй - оставаться в прежнем режиме. В итоге, за четыре месяца первая группа сбросила около 2 кг, а вторая осталась неизменной.

Также грейпфрут способствует укреплению нервной системы, снятию стресса, хорошо стимулирует работу кишечника.
Его лечебные свойства полезны при гипертонии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Достаточно в произвольном порядке есть этот плод, но при условии, что один фрукт должен быть употреблён утром натощак.

Во многих исследованиях грейпфрут проявил себя как лекарство для профилактики диабета и для понижения уровня сахара в крови.
Также известно, что грейпфрут помогает восстанавливать печень, выводит камни из желчного пузыря, поднимает настроение, снимает депрессию и помогает восстановиться организму после болезни.

Грейпфрут эффективно сжигает лишний жир, активизирует работу печени, очищает желчные протоки, помогает при бессоннице. Однако он несет в себе и опасность. По данным ученых, ежедневное употребление грейпфрута увеличивает риск возникновения рака груди, также его нужно исключить из рациона гипертоникам, поскольку он влияет на лекарственные препараты (при одновременном употреблении), которые снижают давление. Последствиями такого «симбиоза» являются головокружение, покраснение лица и тахикардия. Грейпфрут часто вызывает аллергические реакции.

Он противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Ведь в нём большой процент кислотности.
Совсем нежелательно запивать грейпфрутовым соком или заедать его мякотью медицинские препараты. Он задержит расщепление медикаментов, и оно будет действовать больше чем нужно, что может привести либо к бездействию таблеток, либо вреду для организма.

Врачи советуют употреблять всего один фрукт в 2-3 дня, чтобы держать себя в тонусе и хорошем настроении. Частое употребление фрукта пагубно сказывается на эмали зубов, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка. А всё из-за его высокой кислотности. Поэтому, советуют после его употребления споласкивать рот простой водой.

[350x]ПомЕло - ударение идет на предпоследний слог - крупнейший представитель цитрусовых во всей земле: иные плоды помело достигают в весе десяти килограммов, рекорд таких размеров даже грейпфрут не способен побить.

По внешнем виду помело может быть в виде шара или обладать грушевидной формой, его кожура или зеленая, или желтая. Мякоть плода также по цвету различается, она бывает прозрачной, желтой, розовой или почти красной. Вкус также зависит от сорта, иногда помело напоминает больше апельсин, а иногда грейпфрут или обладает явственными хвойными нотками.

Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

Так, витамины группы В помогают справляться с усталостью, питают кожу, улучшают память. Лимоноиды являются антиканцирогенными веществами, эфирные масла поддерживают тонус в человеке, а калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Так что этот фрукт дарит людям свою энергию и повышает настроение :)

В помело содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Помело, как и грейпфрут, родней которого он является, содержит особые ферменты, которые расщепляют жиры и белки. Также помело нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.

Мякоть помело, как и других цитрусовых, сочная и ничуть не приторная, она прекрасно утоляет вашу жажду. А отсутствие углеводов и жиров делает помело превосходным дополнением любой диеты, поскольку помело стимулирует усвоение и переработку питательных веществ, белков и всяческих жиров, а еще утоляет голод.

Помимо вышеперечисленного, помело отлично стабилизирует артериальное давление и борется с вирусными заболеваниями.

Как правильно выбрать этот фрукт? Будучи в магазине или на рынке, обращайте внимание на самые ароматные плоды, даже если вам придется перенюхать несколько плодов. Помните, чем сильней будет запах помело, тем слаще в итоге окажется его мякоть. На ощупь этот плод, нужный вам, будет немножко мягче, чем остальные. А то, что плод может быть с зеленой корочкой, не должно пугать вас, поскольку, как мы говорили, бывают помело и с желтой, и зеленой коркой.

Купленный вами помело может лежать в течение целого месяца, и не только в холодильнике, но и на любой полке. Но вот если плод уже почищен, то постарайтесь съесть помело в течение нескольких дней, и хранить его лучше в холодильнике.

Использовать помело можно как в свежем его виде, так и в салаты, вместе с другими фруктами или даже с рыбой, овощами, морепродуктами. Но в любом случае, не забывайте его очистить от пленок и от кожуры, иначе фрукт будет горчить на вкус.

А если вам понравится вкус этого жителя тропиков, то благодарить вы должны английского джентльмена Шеддока, который и завез помело в Вест-Индию, а потом и в Европу.

* * *
А теперь пунктирно о пользе и вреде других заморских плодов.
• Знаете ли вы, что, например, манго омолаживает кожу? В нем содержится много бета-каротина, он укрепляет сердечную мышцу.
Кокос - это прекрасное мочегонное средство, он устраняет инфекции в почках. Кокосовое молоко (оно есть только в спелых плодах) незаменимо для профилактики обезвоживания.

Ананас полезен при бронхите, пневмоните, инфекционных заболеваниях. Он помогает при неврозах, депрессии, а также предупреждает инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов. Но ананас опасен при язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности. Кроме того, незрелый плод содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на организм человека действует как сильнодействующее слабительное.

Авокадо содержит вещества, которые защищают от развития онкологических заболеваний полости рта, молочные железы и простату. Снижает уровень холестерина. Но этот плод запрещен людям с аллергией на латекс. Предупреждение: косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

• И на десерт хочется вновь вернуться к бананам. Они содержат большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижают риск развития инсульта. Бананы полезны кормящим мамам, так как улучшают качество грудного молока. Вместе с тем, не стоит забывать, что бананы противопоказаны при диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Вместо прощания, повторю еще раз слова Парацельса: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Будьте бдительны и приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Eglantine - Дневник Eglantine | Лента друзей Eglantine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»