Итак, шедши однажды на Монмартр, мы вдруг учуяли дивный запах, неосмотрительно притормозили и взошли в врата рая или ... ада.
Там был он. Шоколад. Во всех видах и ипостасях. Лживо замаскированный под полезные в быту вещи и безыскусно наваленный неуклюжими кучами, в форме простодушного драже и в образе изысканных ювелирных украшений.
Не будем трусливо искать в исследованиях изобретательных британских ученых милосердные доказательсва его полезности, просто признаем, что он чертовски вкусный.
Не французы первыми обнаружили какао-бобы, но именно они привили Европе любовь к шоколаду и моду на него. Анн и Серж Голон, утверждают , что руками прелестной Анжелки. )) На самом деле шоколад сначала посредством Кортеса проникает в Испанию и только благодаря династическому браку Анны Австрийской попадает во Францию, где приобретает бешенную популярность. Так мадам де Севинье изобретательно и на голубом глазу утерждала, что родила черного ребенка исключительно из-за того, что во время беременности злоупотребляла шоколадом. ))
При Людовиге XIV открывается перый шоколадный магазин, а при Людовиге XV происходит Великая Французская Шоколадная революция- начинается производство конфет, драже, пастилок. До этого шоколад употребляли только, как напиток.
Поначалу шоколад часто и много подделывали, добавляя в миндальню массу лишь чуть-чуть какао. Савари писал, что тогда шоколад во Франции был наихудшим в Европе.
Сегодня производство шоколада во Франции подчинено строгим законом. Запрещается использование растительных и животных жиров. Минимально возможный процентмасла -какао 26, в лучших шоколадных конфетах он доходит до 80%
Школьно шоколадно-письменные товары
кафелёк, кафелёк... какой-такой кафелёк?!...
В 1802 году в Турине изобретается метод , с помощью которого стновится возможным изготавливать шоколадные плитки, что делает шоколад доступным уже не только для знати и выводит его производсто на промышленный уровень
Какие выдающиеся отечественные марки шоколада вы можете назвать? Из прежних, славных это наверное "Бабаевский" да "Красный октябрь", которых нынче не поддельных днем с огнем не сыщешь, из теперешних, вероятно только "Коркунов", но ассортимент продукции его не велик.
Во Франции 150 шоколатье. Французский "Гид любителей шоколада" рейтингует их особым клеймом-шоколадными батончиками. Такие марки , как La Maison du Chocolat и Jean-Paul Hevin имеют пять батончиков, что равнозначно трем Мишленовским звездам, Пьер Эрма- 4
Цены, как вы можете заметить кусаются, но это и к лучшему. Иначе б некоторое ;) скупили б там все на корню
В 1820 открывается первая кондитерская фабрика в Швейцарии, там же в 1875 изобретают молочный шоколад и Швейцария вырывает у Франции звание «страна шоколада»
1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери
1920 – англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.
Я погрузилсь в пучину этого разврата с головой. Я ходила от витрины к витрине минут сорок, не меньше. Я вдыхала этот аромат и пропитывалась им. Совершенно невозможно было решить, что купить и что, отведать.
В конце-концов , попросили насыпать нам ассорти разных драже и взяли детям подарочную коробку, опять же ассорти разных конфет и пирожных. На Монмартр в тот раз мы попали уже в ночи, но в этом была своя прелесть.( про прелесть в другой раз)
Вкусно. Ну, что тут расскажешь?