Уже несколько раз меня спрашивали френды и сообщники, как готовить новогоднего/рождественского гуся. Просто отписаться у меня совесть не позволяет, а делать пост с рецептом и фотографиями заранее – жаба душит. Я же тоже человек и тоже хочу видеть гуся с яблоками на своем праздничном столе, а не за неделю до Нового Года. Тем более что последние 10 лет я готовлю его по одному и тому же рецепту каждое 31-ое декабря. И вообще, это мое любимое блюдо.
Именно поэтому я и решился на смелый эксперимент – готовить гуся и одновременно выкладывать фотографии в свой блог. Можно сказать «в прямом эфире».
Начну готовить в час дня. Присоединяйтесь.
Нам понадобится:
Гусь, тмин, черный перец, соль, мелкие красные яблочки (штук 8), зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки), изюм без косточек, чернослив, лук шалот (штук 10), головка чеснока, 1,5 кг картофеля, 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра. Может еще, что-нибудь понадобится по ходу, но это уже импровизация.
По всем вопросам, связанным с подготовкой завтрашней операции, отвечаю до полуночи.
Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал.
Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово!
Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.
Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
[показать]
Так выглядит смесь после перемалывания.
[показать]
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».
[показать]
Я купил венгерского потрошеного гусенка. О выборе гуся я напишу после праздников, сейчас не до этого. Сам гусь оказался слишком маленьким – это минус, зато в нем оказалось два комплекта потрохов – это плюс. Просто чудеса генной инженерии.
[показать]
Поэтому по ходу дела я решил приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Из крыльев и шеи варим бульон. В нем мы отварим перловку. А пока ее надо замочить в теплой воде.
[показать]
Остальные потроха обрезать от несъедобных жилок и пленок и убрать в холодильник.
Гуся обсыпать смесью толченых специй.
[показать]
И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.
[показать]
Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.
Продолжение следует…