• Авторизация


Новогодний гусь с яблоками. 21-11-2009 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Новогодний гусь с яблоками и тмином. Часть первая. Подготовка.
Уже несколько раз меня спрашивали френды и сообщники, как готовить новогоднего/рождественского гуся. Просто отписаться у меня совесть не позволяет, а делать пост с рецептом и фотографиями заранее – жаба душит. Я же тоже человек и тоже хочу видеть гуся с яблоками на своем праздничном столе, а не за неделю до Нового Года. Тем более что последние 10 лет я готовлю его по одному и тому же рецепту каждое 31-ое декабря. И вообще, это мое любимое блюдо.
Именно поэтому я и решился на смелый эксперимент – готовить гуся и одновременно выкладывать фотографии в свой блог. Можно сказать «в прямом эфире».
Начну готовить в час дня. Присоединяйтесь.

Нам понадобится:
Гусь, тмин, черный перец, соль, мелкие красные яблочки (штук 8), зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки), изюм без косточек, чернослив, лук шалот (штук 10), головка чеснока, 1,5 кг картофеля, 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра. Может еще, что-нибудь понадобится по ходу, но это уже импровизация.

По всем вопросам, связанным с подготовкой завтрашней операции, отвечаю до полуночи.
Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал.
Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово!
Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.

Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

[показать]



Так выглядит смесь после перемалывания.

[показать]

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

[показать]

Я купил венгерского потрошеного гусенка. О выборе гуся я напишу после праздников, сейчас не до этого. Сам гусь оказался слишком маленьким – это минус, зато в нем оказалось два комплекта потрохов – это плюс. Просто чудеса генной инженерии.

[показать]

Поэтому по ходу дела я решил приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Из крыльев и шеи варим бульон. В нем мы отварим перловку. А пока ее надо замочить в теплой воде.

[показать]

Остальные потроха обрезать от несъедобных жилок и пленок и убрать в холодильник.
Гуся обсыпать смесью толченых специй.

[показать]

И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.

[показать]

Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.

Продолжение следует…
 

 
 
 

 Мимоходом, пока гусь набирается ароматами тмина, кориандра и черного перца, мы приготовим «плов» из перловки и гусиных потрохов.
Перловку отварим в гусином бульоне. Не забудьте подсолить. Укутайте кастрюльку в одеяло. Пусть постоит, пока мы с потрохами возимся.
Лук (1 луковица) и одну морковь обжарим в глубокой сковороде или казане на гусином жире.
Гусиные желудки порежем на мелкие кусочки. Сердце разрежем на 4 части. Печень делим на два – три куска.
Когда лук с морковкой будут пассерованы, добавляем желудок. Обжариваем и заливаем стаканом кипятка. Потушим, помешивая минут 20 пока желудки не станут мягкими. При необходимости воду можно подлить еще. Добавим сердце. Перемешаем, посолим, добавим щепотку зиры. Сверху выкладываем печенку. На очень медленном огне доводим все до готовности. Выкладываем в казан перловку. Все перемешиваем. «Плов» готов.

[показать]
Tags:

Новогодний гусь. Часть четвертая. Начинка.
 
Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.

[показать]



Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

[показать]

Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом.

[показать]

Ставим в духовку.
Теперь можно расслабиться и выпить.
Через полчаса я гуся достану и полью выделившимся жиром.

Новогодний гусь. Часть пятая. Поливаем жиром.

 Достали из духовки. Полили вытопленным жиром. Поставили еще на полчаса.

[показать]

Через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую посуду. Положим туда картофелины, луковички и зубчики чеснока. Будем запекать одновременно с гусем. А гуся польем вином или сидром и поставим в духовку еще на полчаса.
 
Новогодний гусь. Часть шестая. Гарнир.
Гуся опять достали. Слили из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
Туда положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

[показать]

В следующей серии мы будем запекать красные яблочки вместе с гусем.
Новогодний гусь. Часть седьмая. Яблоки.
 Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

[показать]

Все этот этап был заключительным, через полчаса запощу готовое блюдо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодний гусь с яблоками. | КУХОВАРОЧКА - Дневник КУХОВАРОЧКА | Лента друзей КУХОВАРОЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»