• Авторизация


Плов по-азербайджански. 18-11-2009 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PMT7 Оригинальное сообщение

Решил поделиться с вами рецептом своего любимого плова. Рис обожаю в любых вариантах и исполнениях,, плов понимаю только таким, хотя узбекский плов безумно люблю. Учился я его готовить у соседки -азербайджанки, записывая по минутам весь процесс. Когда же приготовил в первый раз самостоятельно и пригласил гуру для дегустации, приговор был таким: "Вкусно, но всё равно не тот!", на мой вопрос "Почему?" последовал ответ -"Для того, чтобы плов был настоящим, тебе не хватает одного - быть азербайджанцем!" Тем не менее...

[500x]

  Итак, берем 1 кг риса, я использую рис "Тильда", он достаточно дорогой, но зато получается безукоризненно. Попытался  сфотографировать пакет, не вышло,слишком блестящая упаковку. Наливаем в казан больше половины воды и когда вода закипит, бросаем 1 ч.л. куркума и 3 стол.л.соли.

[500x]

[500x]

Высыпаем рис и ждем пока сварится на треть (пробую постоянно рисинку на вкус, как только две крайние трети будут готовы, а средняя ещё сырая - рис готов).
Откидываем в дуршлаг и промываем кипятком.

[500x]

Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная. Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками. Аккуратно укладываем в казан.

[500x]

В отдельной кастрюльке растапливаем 300 гр.слив.масла.

[500x]

Поливаем небольшим количеством масла газмах, выкладываем на него рис и поливаем оставшимся маслом, накрываем казан льняным полотенцем и крышком, ставим на самый маленьким огонь на 1 час.

[500x]

Тем временем, займемся мясом. Его надо с вечера нарезать крупными кусками и замариновать с луком, перцем и солью. Обжариваем в 4-х сторон и отправляем в кастрюлю. Ставим на маленький огонь примерно на 1 час, периодически помешивая. Когда вода выпариться, мясо готово, добавляем жареный лук. Сейчас не сезон для каштанов, но когда они есть, добавляю и их.

[500x]

Теперь сухофрукты. Примерно на пару часов до жарки, необходимо залить чернослив, курагу и желтый кишмиш холодной водой. Сейчас мы сливаем воду и обжарим их на сливочном масле.

[500x]

На стол подают рис на отдельном блюде, украсив его кусками газмаха, а мясо вместе с сухофруктами.

[500x]

Ешьте на здоровье! спасибо за рецепт ботведу  Гурману - настоящему азербайджанцу!.....)) Уточнения) мясо желательно баранина-(самая лучшая баранина-курдючная-из Дагестана или Азербайджана).но можно и свежую говядину(телятину).еще моменты и не менее важные. полотенце -которым укрывают казан- нужно(обязательно) хорошо намочить и отжать а потом накрыть плотно плотно крышкой.оно в процессе томления риса-станет сухим.если варите рис в таком газане-готовность можно проверить следующим образом(подглядела у бабушек)-слюнявите палец и об газан-если совсем сильно зашипело и сразу испарилось-готовченко. а к мясу можно и другие сухофрукты-кислые.данный вариант сладкий. мы его отдельно распаренными на маслице жарим и подаем в отдельной тарелочке. в случае -когда мясо готовится с каштанами-актуально-подать отдельно.а кислые сухофрукты на рынке это желтая слива-желтая алыча-размером почти с курагу. и коричневовго цвета сухая слива.дает кислинку.приятную.вот это вариант подается уже в смеси с каштанами и мясом.возможно продавцы на рынке быстрее вам подберут этот вариант слив-если произнесете волшебное название "АЛБУХАРА". у нас дома- плов поливают настойкой(залить 1 один грамм шафрана кипяточком 50-70 м.) это настоящий плов будет. а куркума дает тот же цвет. хоть и пользы от нее не меньше. в Индии из куркумы делают лекарство от старческого слабоумия-называется -куркумин. Если делаете баранину9мариновать заранее не обязательно.в принципе в Баку-мясо перед готовкой никогда не маринуют.там мы его покупаем почти свеже зарезанным и сразу готовим(не заготавливая в морозилке).возможно для размороженного мяса это актуальнее-но попробуйте не мариновать.маринуют обячно (не к плову) -к шашлыку и к запеканию в духовке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов по-азербайджански. | КУХОВАРОЧКА - Дневник КУХОВАРОЧКА | Лента друзей КУХОВАРОЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»