Правило 1. Живые бактерии для кожи
Нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с бифидофлорой. Она "очищает" кишечник, улучшает его работу, а это очень важно для кожи. Ведь на ней обязательно отражается состояние нашей пищеварительной системы. Проблемы в этой сфере неизбежно приведут к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений.
Этого можно избежать, если каждый день пить что-нибудь содержащее живые бифидобактерии. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой. Перед покупкой нужно непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.
Правило 2. Незаменимые белки
Обогатив свой рацион достаточным количеством белка, Вы разом убьете двух зайцев. Во-первых, вы сможете похудеть, сохранив мышечную массу. А во-вторых, поддержите свою кожу.
Одним из самых лучших поставщиков белка является рыба. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже очень хорошо сказываются на состоянии кожи. Эти вещества содержатся и в растительном масле. Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые были
получены путем холодного отжима. Рыба, приготовленная на таком масле, очень полезна для кожи. К тому же это вполне диетическое блюдо, которое можно рекомендовать на обед.
Правило 3. Овощи и фрукты каждый день
Готовить овощи нужно по особым правилам, которые позволят сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Прежде всего, нельзя забывать о том, что варить овощи нужно в эмалированной кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая предотвратит доступ воздуха. В воздухе содержится кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Он просто-напросто разрушает некоторые вещества, например витамин С. Чтобы уберечь "аскорбинку" от окисления, нужно перекрыть доступ воздуху.
Именно поэтому овощи нужно варить в плотно закрытой кастрюле. Не надо каждые пять минут проверять готовность овощей, тыкая их ножом. Это, во-первых, заставит хозяйку лишний раз приподнимать крышку. А во-вторых, из "ран", которые оставляет острое лезвие, будут "вымываться" витамины. Лучше постарайтесь держать в памяти время готовности каждого овоща.
Есть еще один нюанс, который касается все той же крышки. Она должна быть непрозрачной, потому что любые овощи должны вариться в темноте. Дело в том, что свет способствует разложению витаминов.
Но, как ни старайся, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, чем в отварных. Поэтому ежедневно надо съедать 600–700 граммов сырых плодов и ягод – они целиком и полностью покроют потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Правило 4. Сера и кремний для волос и ногтей
Отдельного разговора заслуживают продукты, содержащие серу и кремний, необходимые для нормального роста волос и ногтей. Очень много этих микроэлементов в томатном соке. Его обязательно нужно включить в ежедневный рацион.
Здесь важно соблюдать порционность. То есть не надо залпом выпивать несколько стаканов сока за один раз. Лучше растянуть удовольствие на весь день – полстакана выпить на завтрак, полстакана, на обед и стакан вместо ужина. Согласитесь, это полезно не только для ногтей, но и для фигуры.
К "кремниево-серным" продуктам относятся и дары моря. Речь идет о креветках, мидиях, крабах и кальмарах. Их мясо является прекрасным источником белков и всех мыслимых микроэлементов. Оно полезно настолько, что всем нам можно рекомендовать ежедневное потребление этих деликатесов.
Правило 5. Не все мясо одинаково полезно
Несколько слов необходимо сказать и о сортах мяса и способах его приготовления. Здесь есть свои тонкости. Прежде всего, нужно избегать животного жира и наваристых бульонов. Предпочтение нужно отдавать "тощей" говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине.
Если речь идет о птице, то лучше есть не темное, а белое мясо – из него очень хорошо усваиваются белки. Важен и способ обработки продукта – предпочтительнее его перемалывать, так как фарш переваривается легче, чем цельный кусок.
Мясное блюдо рекомендуется запивать соком – апельсиновым или ананасовым. В нем содержится достаточное количество витамина С, который способствует всасыванию многих микроэлементов, содержащихся в мясе. В частности, аскорбиновая кислота необходима для хорошей усвояемости железа.
Тем, кто не любит сок, можно порекомендовать красное вино, но не более 100–120 мл. А вот запивать мясо чаем или кофе не надо. В этих напитках содержатся вещества, которые резко ограничивают усвоение железа и некоторых витаминов.
Из всего вышесказанного вытекает логичный вывод. Для нормального самочувствия нужно нормальное, сбалансированное питание. Используйте разные продукты и не ударяйтесь в крайности типа сугубо растительных или сугубо мясных диет. Еще более проигрышным вариантом являются голодовки. Они сказываются и на здоровье, и на настроении, и на внешнем виде. Кожа становится сероватой, волосы – тусклыми, а ногти – ломкими. Чтобы привести себя в порядок, нужно каждый день съедать 600–700 граммов свежих овощей и фруктов, готовить мясо, рыбу и каши, пить соки и не забывать о морепродуктах. Тогда все будет в порядке.
Диетическая статистика
Около 55–60% женщин отдают предпочтение "экстренным" диетам, рассчитанным на очень малый срок. Это, в сущности, не что иное, как голодовка, которая позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Но, к сожалению, они так же быстро возвращаются обратно. 12–15% представительниц прекрасного пола время от времени прибегают к сбалансированным диетам. Не более 5% женщин постоянно придерживаются элементарных диетических правил – не едят жирного, сладкого и мучного.
[показать]
[показать]