ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
17-12-2009 01:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Черный перец иногда называют «малабарской ягодой» из-за места его естественного обитания – Малабарских островов. Дикий куст черного перца растет, обвивая стоящее рядом дерево. Плоды-«горошинки» имеют сначала зеленый цвет, затем становятся желтыми или красными, а высыхая – чернеют.
В древности перец очень высоко ценился везде, начиная с Индии и заканчивая Грецией и Римом.
Полезные свойства
Черный перец – один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Перец улучшает кровообращение, стимулирует процесс обмена веществ, активизирует сжигание калорий. В черном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине, достаточно много кальция, железа, фосфора, каротина и витаминов группы В. Кроме того, перец усиливает действие других лекарственных растений.
Противопоказания
В больших количествах перец раздражает слизистую оболочку, а также приводит к перевозбуждению нервной системы.
Кулинарное применение
Черный перец – одна из самых универсальных пряностей в мире. Его добавляют в супы, подливки, соусы, салаты, маринады, мясные блюда и во множество других кушаний. Без черного перца немыслимо приготовление колбасы.
Как выбрать
В продажу черный перец поступает в виде горошин или молотым. Лучше брать перец в виде горошин и молоть самостоятельно непосредственно перед употреблением.
Как хранить
В сухом месте, в закрытой посуде. Старайтесь не хранить не более пары месяцев.
Автор: Игорь Рыбалка
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote