• Авторизация


ДЫНЯ 17-12-2009 01:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дикорастущая дыня в наши дни почти не встречается, но ученые утверждают, что ее родина - Северная Индия. Именно там люди впервые обратили внимание на ее чудесные свойства. Потом дыню стали выращивать в Китае, Персии, Средней Азии и в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в средние века.
Полезные свойства
«Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными» - гласит восточная мудрость. И действительно, в дыне содержатся сахар, витамин Р, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, ненасыщенные жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатка.
С помощью дыни утоляют жажду, успокаивают нервы, нормализуют водно-солевой баланс. Ее используют как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение и противоревматическое средство.
Противопоказания
Переедание дыней может привести к «перегрузке» кишечника. Диетологи рекомендуют не совмещать дыню с другими продуктами, а наслаждаться ею спустя 2-3 часа после еды и за 2-3 часа до следующего приема пищи, тогда она лучше всего усвоится организмом.
Кулинарное применение
Лучше всего лакомиться свежей дыней, порезав ее на ломтики и удалив семечки. Впрочем, гоголевские персонажи действовали по другой методике: сначала протыкали пальцем золотистый бок зрелого плода и выпивали вытекающий оттуда «кисель». Дыню также вялят и маринуют, готовят варенье, джем, цукаты, наливки и крюшоны, добавляют в мороженое, сорбеты и салаты. К тому же, несмотря на предостережения врачей, дыня уже много веков классически «уживается» в одном блюде с другими продуктами, например с итальянской ветчиной прошутто. Вареную дыню подают в качестве гарнира к птице и добавляют в блюда из риса.
Выбор
Сначала понюхайте дыню - должен чувствоваться аромат. У спелой дыни обычно толстый стебель. Выбирая плод, нажмите на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме.
Хранение
Купленную неразрезанную дыню можно хранить при комнатной температуре около недели, разрезанную - держать в холодильнике в герметичном контейнере не более 5 дней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЫНЯ | remembebeber - Дневник remembebeber | Лента друзей remembebeber / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»