Источник: http://povareshki.net/index.php?option=com_content...9-08-23-14-55-10&Itemid=82
Рассыпчатые песочные коржики долго не черствеют и сохраняюи приятный ореховый аромат!
Можно напечь их заранее к праздничному вечернему чаю, а можно и школьникам приготовить с собой в рюкзачок для перекуса на переменке.
Миндаль можно не очищать, просто прокалить на сухой сковороде и потом перемолоть в блендере.
А можно залить кипятком на полчаса, потом снять кожицу, подсушить орехи и перемолоть.
Подготовленного таким образом миндаля нам понадобится 1/2 стакана и 3 ст.л. для посыпки.
Теперь приступаем к тесту.
Разотрите в маслянистую крошку 1/2 стакана сахара,
150гр сливочного масла,
щепотку соли и пакетик 11 гр ванильного сахара.
Добавьте 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой,
1 взбитый сырой белок и
2 ст.л. кефира или йогурта.
Теперь всыпьте 1 стакан с горкой муки,
1/2 стакана измельченного миндаля.
Капните 1-2 капли миндальной эссенции или 1-2 ч.л.ликера "Амаретто" .
Замесите тесто, оно доложно получиться достаточно густым, но чуть липнущим к рукам.
Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
Посыпьте 2 ст.л. муки доску, выложите половину теста и еще раз хорошо вымесите его.
Если будет продолжать прилипать к рукам, можно подсыпать еще пару ложек муки.
Раскатайте в пласт толщиной 0,7-1 см.
Нарежьте формой коржик, лучше диаметром побольше стакана, с небольшую пиалу.
Меньшей формочкой вырежьте кружок в середине.
Выложите на сухой противень. смажьте желтком и посыпьте миндалем.
Вторую половину теста подготовьте точно так же.
Эти коржики можно посыпать просто ванильным сахаром.
Получатся сахарные коржики с миндальным ароматом - тоже вкусное сочетание.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Коржики пекутся минут 20-25 до румяного цвета.
Снимите на деревянную доску и пусть остынут.