Маленькая девочка, сирота - она не просто стала знаменитой, одна изменила весь мир моды. Много раз взлетала и падала, создатель маленького черного платья, которое подчеркивало грациозные изгибы женского тела. Коко Шанель - одна из самый влиятельных и сильных женщин 20-го века.
Коко Шанель
Габриэль Шанель родилась 19 августа 1983 года во Франции. После смерти матери, отец оставил семью, и детство девочка провела в приюте, а потом в монастыре. В 18 лет перед Габриэль предстал выбор, но она не захотела оставаться в монастыре и предпочла работу. Устроилась продавцов магазин одежды, а по вечерам пела в кабаре. Там ее и прозвали Коко, это было связано с репертуаром песен. которые она исполняла.
Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из ее выступлений офицер Этьен Бальзан увидел Коко и был очарован. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к Артуру Капелю. Именно он помог Габриэль открыть в Париже в 1909 году магазин женских шляпок, затем появились еще два в курортных городках Довиле и Биаррице .
С течением времени Коко набирала постоянную клиентуру, люди были довольны ее шляпами и спортивной одеждой. Дизайн ее нарядов простой, практичный и элегантный. С началом войны в 1914 году в столицу Франции съезжаются многие поклонники моды - магазины в Довиле и Биаррице процветают.
В 1920-х годах она противопоставила вычурной "корсетной" роскоши довоенной "прекрасной эпохи" более практичные, естественные и не стесняющие движений модели одежды, создающие новый образ "девушки из толпы".
В 1926 году американский журнал "Vogue" приравнял по универсальности и популярности "маленькое черное платье" к автомобилю "Форд". Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды в связи с началом Второй мировой войны. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже.
Быть все время инновационным невозможно. Я хочу создавать классику!
Коко создавала классику, которая остается таковой по сей день. Можно веками гнаться за прогрессом, создавать что-то новое, но чтобы создать классику, которая будет вечна нужно и правда быть гением, такой и была Шанель.
После окончания войны Коко уехала в Швейцарию. В начале 1950-х она поняла, что не может сидеть сложа руки и наблюдать за успехами Кристиана Диора, модели которого становились всё более популярными.
Великая Коко Шанель решила вернуться. В 1954 году 71-летняя Габриэль представила свою новую коллекцию "от кутюр". Однако былой славы и уважения дизайнер добилась лишь спустя 3 сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, и в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами ее показов. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, впоследствии имевшие ошеломительный успех.
В 1950-1960-е годы Габриэль сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле "Коко". Личная жизнь дизайнера так и не сложилась: у нее было множество романов, но она не вышла замуж и не стала матерью. Многие спорят, была ли она счастлива. Этого мы наверное не узнаем до конца никогда, но известно только одно, она изменила мир и сделала его красивее.
10 января 1971 года в возрасте 88 лет великая Габриэль ушла из жизни. С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Chanel и стал его главным дизайнером.
Если вы устали и хотите раслабится, послуайте психологическое радио и отдохните!!!