[показать]
Оружейная палата Московского Кремля своей историей во многом сходна с историей сокровищниц и художественных собраний, однако она по-своему уникальна.
Большая часть экспозиции содержит колоссальное собрание древнего царского оружия, воинские трофеи эпохи Петра Первого, памятники российской воинской славы времени Александра Первого и Николая Первого, большое количество предметов царской Конюшенной казны.
Коллекция оружейной палаты также пополнялась дарами дипломатических послов московским царям XVI-XVII веков, в том числе и в XVIII драгоценными дарами турецкого султана императрице Екатерине Второй.
Сейчас экспозиция оружейной палаты состоит из девяти залов и расположена на двух этажах, представлена на первом этаже - одеждой и тканями XVI и XVII веков, коллекцией тронов российских государей, коронационных платьев, древнерусской одеждой, большим количеством экипажей и карет тех времен.
На втором этаже собрана большая коллекция золотых и серебряных изделий XII-XX веков, русского огнестрельного оружия XVII века, русского оборонительного доспеха с золотой насечкой и инкрустацией на древнем вооружении, изографами оружейной палаты и их искусством украшать книги, огнестрельным привозным оружием из посольских даров.
Тысячи людей приходят в Оружейную палату - один из интереснейших музеев мира. Уходя, они навсегда уносят воспоминания о непреходящей красоте творений мастеров прошедших столетий.
[показать]
Алмазный фонд - это богатейшая коллекция удивительных ювелирных украшений и драгоценных камней, самородков драгоценных металлов, уральских самоцветов, императорских регалий и старинных орденов.
Созданный Петром Первым Алмазный фонд изначально использовался как хранилище государственных регалий, орденских знаков, парадных ювелирных украшений, он пополнялся на протяжении всего правления династии Романовых, во все времена Алмазный фонд встречает посетителей блеском витрин бриллиантов и современных ювелирных украшений. Выставка Алмазного фонда занимает два зала нижнего этажа Оружейной палаты.
Тысячи каратов алмазов поражают наше воображение!
[показать]
Государственный Исторический музей, Красная площадь.
Музей основан в 1872 году с целью «собрать воедино со всех концов Земли Русской заветные святыни народа, памятники и документы всего русского государства». Ныне в музее насчитывается до 6ти млн экспонатов, которые размещены в 12ти фондовых отделах – археологии, нумизматики, оружия, драгоценных металлов, керамики, ткани и костюма, дерева, рукописей, картографии, изобразительных материалов, письменных источников.
[показать]
Храм Василия Блаженного (Покровский Собор) строился во время войны за покорение Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 гг. После каждой значительной победы возле стоявшей на этом месте каменной церкви Живоначальной Троицы строилась деревянная церковь во имя того святого, память которого отмечалась в день очередной победы. К окончанию войны на одной площадке оказалось 8 церквей. В 1555-1561 гг. по велению Ивана Грозного зодчие Барма и Постник Яковлев (существует гипотеза, что это одно и то же лицо: Иван Яковлевич Барма) возвели на одном фундаменте восемь храмов, симметрично размещенных вокруг девятого. До конца XVI в. 65-метровый собор был самым высоким зданием в Москве.
На Красной площади, бывшей в те времена центром общественной и торговой жизни, москвичи привыкли видеть в любое время дня в пестрой и шумной толпе Василия Блаженного, в рубище, всегда босого. Человек этот родился в приходе Елоховского Богоявленского храма в 1464 г., в юные годы ушел из родительского дома, скитался по Москве, и шла за ним слава исцелителя и ясновидца. Знали его в Москве все - от торговца до царя Ивана Грозного, который не только принимал блаженного в своем дворце, прислушиваясь к рассказам о его видениях и советам, но и навещал его с царицей и царевичами у смертного одра. Летом 1552 г. Василий скончался и был погребен у Троицкой церкви. Когда через несколько лет храм Покрова достроили, могила оказалась у самой его стены.
Через тридцать лет по указу царя Федора Иоанновича над могилой Василия Блаженного появился новый придел. И с той поры мало кто помнит подлинное название храма во имя Покрова Божией Матери, а зовут его храмом Василия Блаженного. В 1672 г. в юго-восточном углу собора построили еще одну небольшую церковь над могилой другого московского юродивого - Иоанна Блаженного, похороненного здесь в 1589 г. В 1929 г. собор был закрыт. В 1991 г. в Покровском соборе вновь разрешены богослужения, хотя до настоящего времени храм является филиалом Государственного Исторического музея.
Посетители Храма могут услышать историю сооружения этого архитектурного и культурного шедевра русской культуры, увидеть интерьер Храма, посетить его Сокровищницу.
[показать]
Государственная Третьяковская галерея - крупнейший в мире музей русского изобразительного искусства принадлежит к числу крупнейших музеев мира, основанный в 1856 году П.М. Третьяковым как его личное собрание картин русских художников. В 1892 году Третьяков передал свою коллекцию, состоящую из 1287 картин, 518 набросков и 9 скульптур, в дар Москве.
В музее богатейшее собрание иконописи всех основных школ древнерусского искусства, в том числе работы Феофана Грека, Андрея Рублёва, Дионисия, С.Ф. Ушакова. Здесь хранятся значительные образцы русской живописи и скульптуры XVIII - первой половины XIX вв. (произведения Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, Ф.С. Рокотова, скульптора Ф.И. Шубина и др., полотна К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, П.А. Федотова, картина А.А. Иванова "Явление Христа народу" и уникальная по полноте подборка эскизов к ней); наиболее полное собрание работ передвижников: В.Г. Перова, И.Н. Крамского, В.Е. Маковского, А.М. Васнецова и В.М. Васнецова, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, И.Е. Репина (в том числе "Крестный ход в Курской губернии", "Иван Грозный и сын его Иван", "Не ждали"), В.И. Сурикова (в том числе "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Меншиков в Берёзове" и др.), большая коллекция произведений В.В. Верещагина, скульптуры М.М. Антокольского, работы живописцев и графиков конца XIX - начала XX вв., в том числе членов "Мира искусства", Союза русских художников, "Голубой розы", "Бубнового валета" и других художественных объединений (И.И. Левитана, М.А. Врубеля, В.А. Серова, В.Э. Борисова-Мусатова, К.А. Коровина, Н.К. Рёриха, А.Н. Бенуа, К.А. Сомова и др.).
Лучшими образцами в Третьяковской галерее представлены также все периоды развития отечественного многонационального искусства XX в.: произведения мастеров авангарда (В.В. Кандинского, М.Ф. Ларионова, К.С. Малевича, М.З. Шагала и др.), представителей более умеренных течений (Н.А. Андреева, С.В. Герасимова, С.Т. Конёнкова, П.П. Кончаловского, П.Д. Корина, В.И. Мухиной, М.В. Нестерова, Ю.И. Пименова, М.С. Сарьяна и др.). В созданном в 1922 отделе рукописей - более 200 тыс. документов по истории русской художественной культуры XVIII-XX вв., личные фонды художников и искусствоведов.
[показать]
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - одно из наиболее значительных художественных собраний России, в котором представлены произведения искусства с древнейших времен до наших дней. Торжественная церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года. В настоящее время собрание ГМИИ им. А.С.Пушкина насчитывает более 560 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. В 1991 году ГМИИ внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
[показать]
Храм Христа Спасителя
Первоначально Храм Христа Спасителя был построен в 1837-83гг на народные средства в честь победы в войне 1812 года. Архитектор К. А.Тон и был разрушен в 1931 году. До 1994 года на месте Храма действовал открытый плавательный бассейн. Храм восстановлен за пять лет: первый камень был заложен в 1995 г., Храм освящен в 2000 году. Теперь Храм Христа Спасителя является Кафедральным Храмом России.
[показать]
Новодевичий монастырь.
Монастырь снован в 1524 г. по обету великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, в благодарность за возвращение в 1514 г. древнего русского города Смоленска, захваченного польско-литовскими войсками. Экспозиция музея расположилась в архитектурном ансамбле XVI-XVII вв., включающем Смоленский собор, палаты царицы Ирины, трапезную, колокольню, кельи и стрелецкие караульни. Действующий женский монастырь. Представлены древнерусское искусство XV-XVI вв., тематические экспозиции.
[показать]
Музей Великой Отечественной Войны
В честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1995 г. в Москве на Поклонной горе в Парке Победы открыт Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ставший центром Мемориального комплекса Победы. Музей состоит из военно-исторической экспозиции, запечатлевшей хронику военного лихолетья, и художественной. Особенность экспозиции - аудиовизуальные комплексы (6 видеостен), демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы. Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны.