• Авторизация


ОПИЛКИ ДЛЯ ОГОРОДА 03-11-2015 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alisa1959 Оригинальное сообщение

ОПИЛКИ ДЛЯ ОГОРОДА

[показать]

В книжках для огородников о древесных опилках дается скудная информация. Сказано лишь, что они подкисляют почву. Вот и опасаются дачники использовать опилки. А напрасно! На наших тяжелых суглинках они незаменимы. Расскажу о своем 10-летнем опыте применения этого ценного удобрения. Мы берем его с лесопильного предприятия, расположенного неподалеку от нашего товарищества. У опилок много полезных свойств.

Древесные опилки ценное удобрение. В нем много углерода, благодаря которому активно развивается микрофлора почвы — численность полезных бактерий увеличивается в 2,5 раза. По своим питательным свойствам опилки приближаются к верховому торфу, они богаты клетчаткой, содержат микроэлементы, лигнин, смолы, эфирные масла. Правда, применять их надо вместе с известкующими материалами.

[показать]

Высока осушающая способность опилок. Одна часть их может удерживать 4-5 частей воды. С помощью этого приема нетрудно значительно снизить ущерб от паводка, предотвратить затопление грядок. Мы по периметру участка прокопали канавы глубиной 40-50 см, вынутый грунт разбросали по участку и разровняли, а в канавы периодически закладываем опилки, посыпав их известью. Через 3-4 года из них образуется перегной, который мы распределяем по грядкам. Весной заполняем опилками любые сырые низинные места, чтобы можно было везде ходить и раньше начинать земельные работы.

[показать]

Против вредных насекомых опилки тоже «работают». Однажды выдался сезон, благоприятный для колорадского жука. Но после внесения свежих опилок в междурядья численность личинок стала уменьшаться на глазах. Свежие опилки выделяют смолистые вещества, отпугивающие вредителя. Но за лето приходится обновлять опилки в межах 2-3 раза. Через год меняем местами грядки и картофельные межи.

[показать]

Из опилок получается отличная мульча. Толстым слоем мульчируем с осени озимый чеснок и подзимние посевы. Весной их сгребаем, чтобы быстрее появились всходы. В жаркое и сухое лето свежие опилки благодаря светлой окраске хорошо отражают солнечные лучи, спасая почву от перегрева и чрезмерного испарения влаги. Мелкосемянные посевы мульчируем тонким слоем, да и опилки стараемся взять помельче.

[показать]

Мы прикрываем ими корни малины слоем  20 см. Сверху вносим порошковый мел, а затем поливаем раствором мочевины ( 200 г на 10 л воды), ведь микроорганизмы, развивающиеся в опилках, потребляют много азота. К осени опилки чернеют и слой их утончается, поэтому на зиму мы опять подсыпаем эту свежую древесную мульчу, одновременно внося 50 г нитрофоски на 1 м2. Ни перекопки, ни рыхления не нужно совсем.

Благодаря опилкам малина у нас не болеет и растет на одном месте  более 10 лет. Земляника тоже дает обильный урожай под опилками на одних и тех же грядках уже 13 лет. Опилки раскладываем на грядках дважды: весной и после срезки листьев. Каждый раз предварительно рассеиваем молотую яичную скорлупу и золу, а затем посыпаем землю свежими опилками. После сильных дождей подкармливаем землянику комплексными минеральными удобрениями (50 г/м2).

Опилки — прекрасный рыхлящий материал, улучшающий структуру почвы и ее физические свойства.Они не содержат семян сорняков в отличие от навоза, а также медленно испаряют влагу. Даже если и пробиваются сорняки через толстый слой мульчи, то их легко выдернуть из рыхлой земли.

[показать]

Ежегодно мы вносим опилки в пленочные теплицы для разрыхления почвы. Предварительно увлажняем их коровяком (3 кг на 10 л воды). Этого раствора хватает для увлажнения 3 ведер опилок. Осенью рассыпаем известковый материал, а опилки заделываем в почву за 2 недели до посадки рассады огурцов и томатов.

[показать]

Свежие опилки используем как компонент в питательных смесях, добавляя 20% их от объема общего субстрата. Кладем опилки даже в торфяную питательную смесь «Малыш» и «Огородник». Такой почве не нужны рыхления и частые поливы. Обогащаем опилками компост. Тогда содержание органики в нем достигает 40%.

[показать]

Опилки укладываем в бурт, переслаивая растительными остатками, огородной землей, добавляем немного извести. Если опилки еловые, увеличиваем дозу извести до 500 г на ведро. Летом штабель поливаем водой и раствором комплексных минеральных удобрений.

Чтобы ускорить созревание компоста, кладем и микробиологические препараты Флумб К или Флумб супер. Компост в этом случае бывает готов за сезон. Мы его даже не перелопачиваем. По качеству он не уступает навозу.

Варвара Плюшкина советует:   Для мульчи в опилки добавить: золу и известь_ для расщелачивания, чтобы почва не закислялась при использовании опилок мочевина (кальцевая селитра) чтобы опилки быстрее разлагались и не забирали азот из почвы вода чтобы растворить мочевину и она равномерно пропиталась удобрением Опилки добавляют, чтобы землю сделать легче, пухлее, рыхлее

[показать]

[показать]

Вера Синицына

Источник: http://nashadacha.info/topics/opilki-dlya-ogoroda/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОПИЛКИ ДЛЯ ОГОРОДА | natalia1815 - Дневник natalia1815 | Лента друзей natalia1815 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»