• Песок сахарный — 1 кг.
• Вишня без косточек — 2 кило.
• Вода — 1 стакан.
Вишню помыть и удалить косточки.
Из воды и сахара сварить сироп. Кипящим сиропчиком залить ягоды и оставить на всю ночь. На следующий день слить весь сироп и закипятить его.
Залить им вишню снова и оставить до полного охлаждения.
Процесс этот придется повторять многократно. Когда ягодки вишни покроются кристалликами сахара, заготовка для цукатов готова. Переходите к сушке.
Немного подсушить ягоды можно в духовке при небольшой температуре, не более 40°C или просто разложив в один слой на полотне или бумаге.
Быстрые цукаты из вишни
• Вишня — 1 кг.
• Сахарный песок — 1 кг/200 гр.
• Вода — 200 мл.
Избавиться от вишневых косточек. Поместить ягоду в посуду, в которой удобно варить варенье.
Сварить сироп, залить им вишню и оставить на 6 часов.
Включить слабый огонь и проварить около 15 минут. Дайте ягодам остыть, но не менее 5 часов.
Спустя это время ягоды снова ставят на огонь и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью, на это уходит до 2 часов.
Когда сироп стечет, и ягоды остынут, их нужно обвалять в сахарной пудре или мелком сахаре.
Разложить ягоды на пергаменте или мелкой решетке одним слоем и просушивать 5 или 6 суток при комнатной температуре. Для ускорения процесса, возможно, просушить цукаты в духовке, выставив температуру на 40°C в течение 12 часов.
Готовые цукаты можно хранить долгое время, в чистой стеклянной посуде.
Цукаты из вишни хорошо сохраняют вкус и аромат свежей ягоды, они сладкие, с легкой кислинкой. Очень хороши с чаем и в качестве наполнителя и украшения для всевозможных десертов.