Ингредиенты:
- Вода газированная — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 3 стак.
- Миндаль — 120 г
- Вода (для крема) — 1 л
- Манка — 1 стак.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
Приготовление:
Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Мне пришлось добавить ещё чуть меньше 1/2 стакана муки, но это может зависеть от муку. Газированную воду можно заменить 15 г разрыхлителя.
Тесто положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто на 12 частей и поставить их в холодильник. При раскатке коржей будем доставать по одному шарику.
Я делаю коржи сказу на пергаменте, мне так потом проще перенести его в духовку, достать его. В ходу 2-3 листа пергамента, пока один корж в духовке, я подготавливаю следующие, достала корж из духовки, а на пергаменте делаю следующий.
Мне удобнее тесто не раскатывать, а растягивать руками (как при формовке пиццы), благо тесто эластичное и податливое. Обрезаем лишнее, оставляя корж диаметром 26 см.
Выпекаем по 2-3 минуты в разогретой до 200 градусов духовке.
Крем. В оригинале используется очищенный и измельчённый миндаль, я делала с измельчённым грецким орехом.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и орехи. Когда закипит, струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
Варим, помешивая, до загустения. Грецкий орех даёт тёмный цвет, с миндалём крем будет белым.
В принципе крем получается однородный, но для лучшего эффекта взбиваем его.
Для справки, постный крем из манки можно готовить не только на воде, но и на соке.
Наши коржи остыли. Два из них измельчаем в крошку.
Перемазываем коржи ещё тёплым кремом, слегка придавливая, чтобы коржи выравнивались и лопали пустоты. Сверху обсыпаем крошкой.
Даём постоять тортику 2-3 часа при комнатной температуре, а потом прячем на ночь в холодильник.
Приятного чаепития! Desert Man