Мой любимец - баклажан!
Много было у меня сообщений про самые любимые овощи. Но, как то не заслуженно был мною забыт такой овощ, как баклажан. Пора исправить эту оплошность. Как вырастить баклажаны. Каким должен быть уход за баклажанами? На эти не простые вопросы, у меня есть хорошие ответы. Но, позвольте мне сделать маленькое отступление.
В народе баклажаны называют синенькие! В России, в частности Астраханской области их называют называют ласково - демьяночки. Как бы мы их не называли, отношение к баклажанам у нас не меняется! Мы их обожаем! Знаете, ли вы что родиной баклажанов является Азия, вернее юго-восточная часть Азии. Баклажан выходец из тропиков, прижился и у нас. Все в курсе что баклажан очень полезен для нашего организма. Но, многие огородники, отказываются от выращивания этой культуры.
Кто в этом виноват? Колорадский жук!? Да, этот вредитель наносит большой ущерб нашим участкам. Ответственности с жука я не снимаю, он конечно виноват. Но, что же делаем мы? Отказавшись от выращивания, идём на рынок покупать баклажаны. Хочу вам напомнить, что баклажаны приобретённые на рынке, напичканы химией. Красивые на вид, с атласной, блестящей кожицей они не добавят нам здоровья. На больших площадях, где выращивается баклажаны, вряд ли кто заботится о экологически чистых средствах защиты. В конце августа, когда колорадскому жуку разгуляться негде. Он перебирается на посадки баклажана. Фермеры, безусловно не намерены терпеть убытки. И, тогда химия льётся рекой, чтобы спасти урожай.
Ну, и как вам такая картина? Вы ещё не передумали с покупкой баклажанов? Вот и замечательно! Давайте попробуем вырастить баклажаны сами, без потери урожая, без химии. Не, обещаю что всё будет просто, но кушать баклажаны, без химии, вы будете! Гарантирую. Техника выращивания баклажан очень схожа с выращиванием перца. Поэтому сильно заострять ваше внимание на этом вопросе не буду. Ведь всем известно, лучшие сорта баклажан, уже половина успеха! Единственно, отмечу что выращивание рассады в горшочках даёт гораздо лучший результат. Рассада баклажан плохо переносит пикировку и пересадку. Растения после таких экзекуций долго болеют, позже вступают в плодоношение. Ослабленные растения чаще подвержены нападению вредителей.
Посадите меньшее количество рассады, но дайте ей всё что требуется. Вы будете приятно удивлены результатами своей работы. Сильная рассада не так привлекательна для жука, так как имеет крепкий стебель, более жёсткие листья. Какая почва нужна для баклажан? Плодородная. Почву так же можно подготовить как и для перцев. И, состав подкормок для этих растений одинаков. Отличие состоит лишь в том, что навозной жижей баклажан удобрять надо реже. Так как при избытке азота растение будет жировать т.е. и вместо того чтобы завязывать плоды, будет активно наращивать листовой аппарат. А, нам это надо? Конечно же нет! Теперь вернёмся к рассаде. Высадка рассады производится тогда когда уже заморозки минуют.
Не забываем что баклажан южное растение. На каком расстоянии сажать растения? С обязательным учётом сорта. Примерная посадка- на один кв.метр по 4 растения. Схема посадки 65х35х40. Конечно же это примерная схема. Вы, сажаете растения с учётом вашего участка и дальнейшего способа защиты от колорадского жука. Если будет в качестве защиты будут использоваться кулисы, нужно растения посадить реже, так как растениям будет мало света. Какие растения использовать в качестве кулис? Лучше конечно сажать кукурузу, подсолнечник, но можно использовать и бобовые. Можно по периметру поставить вешала.
И, посадить вьющуюся фасоль. Давно всем известно, что колорадский жук слабоватый летун. Фасоль будет для него отличной преградой. При посеве фасоли, вы не только защитите посадки от нападок жука, но улучшите состав почвы. Тут же на лицо экономия площади! Не лишним будет добавить, что хорошо бы сажать с посадками баклажан ароматические растения - сельдерей, укроп. Они тоже будут сбивать с толку жука- вредителя. А, вот ещё хороший способ защиты против колорадского жука. Его мне рассказала моя подруга, я им давно пользуюсь. Берём 200 грамм пищевой соды, дрожжей 100 грамм и разводим эти компоненты в десятилитровом ведре. Тщательно перемешиваем и обрабатываем растения. Щедро обрызгиваем растения соблюдая правила предосторожности.
Обработка только в вечернее время, когда солнышко спряталось. В дозировке всегда стоит соблюдать точность. Не стоит забывать что любая безобидная на наш взгляд коррекция дозировки, может вызывать у растения ожоги. Настои из целебных трав, так же следует использовать осторожно. Ведь наша цель помочь растению. Я, ранее уже писала, что часто использую многие травы в борьбе с насекомыми.
Чаще всего использую одуванчик, благо его у нас море. Вот достойный рецепт: берём на 10 литров воды, 350 граммов измельчённого одуванчика, без корешков. И, настаиваем массу 3-4 часа. Затем обрабатываем. Гарантии никакой нет, что вы окончательно избавитесь от колорада на баклажанах. Будьте реалистами. Жук, как вождь пролетария, вечно жил и вечно будет жить. Разница в количестве! Где проведён весь комплекс зашиты, вредителя будет мало.
Даже, если и будет какой то процент потери, но основная часть урожая достанется вам! Ну, что дорогие дачники, развеяла я ваши сомнения? Будем выращивать сами баклажаны? Рада за вас и ваш настрой! Такой целебный овощ очень нам нужен на столе. Баклажан настолько полезен что он должен присутствовать в нашем рационе круглогодично. Это лекарство для сердца, печени, для кишечника. Не буду всё перечислять, достоинств очень много. Главное не опускайте руки подходите к делу с огоньком. Не забывайте делать внекорневые подкормки, регулярные поливы. Вовремя проводить обработки растений!
Не пренебрегайте мульчированием. Сохраняйте влагу почвы! Тогда растение не будет поражаться болезнями, не будет доступно для вредных насекомых. Посадки баклажанов размещать, как можно дальше от паслёновых. В этой статье я написала лишь о немногих средствах защиты баклажана. Существуют ещё и чисто механические способы защиты, различные укрытия растений от жука. О самом вредителе - колорадском жуке, и о его физиологии развития расскажу в следующий раз. Верьте в себя и в свой успех!