Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеПовышаем плодородие почвы + картофель под сеном
Читала обсуждение статьи "Картошка под сеном" и увидела очень интересные советы, не только по картошке.
Иван Томатов
Я сначала засыпаю лунку землей, потом наваливаю всякий растительный мусор, потом присыпаю землей 1,5-2 см. Проливаю водой. Через некоторое время опять наваливаю растительный мусор (без разбора, можно сырую траву) и опять присыпаю 1,5-2 см земли.
Кроме того, сознательно выпускаю на грядку червей. Ночной выползок и дендробена. Поливаю, что бы червям было комфортно. Вы не пишите какой ширины у Вас грядки и какой ширины проходы. Проходы нужны для создания вермикомпостных грядок на будующее. Поменять местами посадки дело не хитрое.
Байкалом и сиянием не пользуюсь. В 1 грамме червивых испражнений (капролитов) 10 000 000 единиц КОЕ. КОЕ - колонии образующих единиц. То есть бактерий, способных размножаться. Для справки: длина корневых волосков 4 месячной ржи как от южного полюса до северного. Куст средней величины (по данным советских ученых). Все эти полезные микробы поселяются на этих корневых волосках и питают растения. Зачем нам биопрепараты, если черви всё делают в десятки, сотни, тысячи раз лучше? То, что делаю я, называется вермикомпостные грядки.
Это не просто мульчирование. Теперь доказательства. На фото, где много картошки сорт Свитанок. Урожай 2011 года. Площадь грядки 6кв м. Собрано 56 кг. Посадочный материал подвел. Должно быть собрано при хорошем посадочном материале 85-100 кг. Но, что характерно, на следующий год взошел самосевом куст картошки. Я его оставил, хотя на этой грядке были посажены арбузы. Выросло с этого куста 7 кг.
[400x]
[400x]
Хочу заметить, что Ваш опыт[для Натальи] нельзя расширять на всех участников сообщества. Почему? Если бы у Вас был чернозем, то после 2-3 хороших дождей вся картошка прозеленилась бы. У Вас, полагаю, глинистая супесь. У кого твердая глина - тот по Вашей методике будет с урожаем "гороха". Клубням нужна рыхлось. У Вас почва рыхлая. По этой причине мульча работать будет. Но, моя методика универсальная. Это фактически компостная куча, только более продуктивная. Стабильный гумус делают только черви! Гумус - это резерв влаги и питания. Гумус - это место, где черви откладывают коконы. Мульча без червей - силы и время на ветер!!!
***
Черви помышленной популяции "Старатель" - смесь Шуйского и Владимирского червя. Обладают самой низкой продуктивностью из всех известных компостных червей. Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Способны активно питаться в течении осенне - зимнего периода при температуре окружающей среды от +1 до +5 градусов. Любят всё подкисшее.
С их помощью за полгода с одного "тазика" можно получить до 10-15 литров вермичая. Вермичай - водно щелочная вытяжка из биогумуса. Поливки разбавленным вермичаем усиливают пресловутый "фотосинтез", говоря простым человеческим языком: рассада растет намного лучше, чем без вермичая при недостатке света. Черви "Старатель" - прекрасное тренировочное упражнение для тех, кто решил заняться вермикомпостированием. Набив шишек и загубив первую партию "Старателей" можно смело переходить к разведению Дендробены.
Вы скажете: ФУУУУ...!!! какая гадость. Ум и сердце не в ладу! Для справки: черви самые чистоплотные животные на земле. Их какашки пахнут спелой землей. Черви не кусаются и не лают. Их не нужно выгуливать каждый день. При правильном уходе не пахнут. Пахнет корм, а не черви. Не наваливайте много и киснуть не будет. Отток жидкости снизу ёмкости - это главное условие успеха. Вкусовые предпочтения: обожают топинамбур, на морковь (тертую) набрасываются как львы, от дынных корок впадают в состояние наркотического опьянения. Самым распространенным блюдом для червей являются измельченные картофельные очистки. А очисток у нас, сами понимаете, за зиму ой много бывает.
Недостатки: плодятся быстро и отдавать друзьям жалко. Выпускаем летом на грядки. Почему летом, а не весной? Весной прогреваем грядки прозрачной пленкой, там жарко, но потом выкашиваем траву и кладем её вместе с червями и немного присыпаем землей.
ВНИМАНИЕ!!! проливаем разбавленным вермичаем. Кушают они эту подкисшую траву и превращают её в огурцы, томаты, картофель. Вот, только перцам не повезло. Им для урожая нужна более высокая температура под корнем. Мульча эту температуру снимет. Поэтому под перцы в лунку кладем биогумус, который сделали черви зимой. Да здравствует вермитехнология!!! Ура!!!
источник
[400x] А это картошка под сеном зачинщика обсуждения.
"Второй год сажаю картошку под солому, проходы замульчировала скошенной и подвяленной травой. Недельки через 2 , когда солома осядет под росой, сверху положу не толстый слой травы и пролью микробиотиком.
А вот так сажает Наталья, которой давались советы:
Сажаю картошку именно так, как вы написали - присыпаю немного землей, а потом мульчей из соломы и свежескошенной травой. Действительно трудоёмкий процесс, но результаты поражают.
В первый год картошка разошлась по родственникам, даже не заметила - сколько насобирали. Второй, т.е. прошлый 12 год с 16 кг пророщенной картошки в 3-4 см диаметром, собрали 8 мешков отборного картофеля. Немного конечно была испорчена проволочником, но это не в счёт. А главное убирал картошку с поля, практически всю, муж. И ему это понравилось. Потому как уродилась крупной, красивой. а главное - желанной. Любитель картофеля в любом виде.
Вот в этом году немного модернизировала посадки. На тех же полосах разложила солому шириной, примерно 35-40 см. И по краям посадила, не глубоко, картофель. Теперь идет дождь. Как перестанет - скошу траву(триммером) и собранной травой уложу проходы между соломой. Так очень хорошо видны стёжки-дорожки между посаженой картошкой. И не будет повода наступить на невидимые картошечки. Но довожу еще до сведения заинтересованных лиц - часто ходить по межам не советую, так как столлоны расходятся очень далеко от центра развития. А как приятно собирать осенью в такой рыхлой почве!!! Еще - ни разу не подсыпала ни солому, ни траву. Всё сделано только за один раз, т.е. сначала солома, после дождя скошенная трава. Вот только боюсь заваливать целиком с ботвой. Поэтому чуть отступаю от ботвы.