Это цитата сообщения
Alina_RU_ Оригинальное сообщениеПовзрослевший сын. Мы далеко и близко одновременно.
В одно из воскресений осени 2010-го я пошла погулять с подругами. Хотели посидеть в кафе, съесть что-нибудь и просто погреться. В Италии, конечно, теплее, чем в России. Но при 13-15 градусах тепла с дождичком и ветром можно продрогнуть. Рядом с тем местом, где мы хотели посидеть, есть телефонная станция, где можно позвонить за 0,05£ в минуту(окола 2х руб) на все телефоны России. Не дорого, согласитесь. Вот я и зашла сделать звонок домой.
Мои подруги пошли в кафе меня ждать. Я же набрала свой домашний номер телефона в России. Ответил мой сын. Мой Сережка, мой младшенький, которому 28 лет сейчас. Как дела, как погода, какие новости? Как обычно. Слово за слово, так разговорились о работе его, о домашних делах. И тут мой сын мне стал рассказывать, как ему было трудно первую зиму зимовать одному, смотреть за домом, за квитанциями об оплате, за тем, что кушать самому и что дать собаке с кошкой. Ведь до 26 лет он вообще ни о чем не задумывался. Все домашние проблемы решала мама. Пора было мальчику и взрослеть. А зачем? Да, он работал. И дома помогал, если поймать успею или добудиться смогу. Потому, что после работы погулять надо, а потом спать хочется. Я понимала, что период инфантильности затягивается. Каким он мужем может стать, если заботиться не привык ни о ком? При молодой и сильной маме вырасти никчемным семьянином легко. Я не хотела своему сыну такой перспективы. А как научить самостоятельности, если нет в том необходимости? Уехав из дома, я создала необходимость думать обо всем самому.
И вот через два года он мне сказал, что первую зиму хотел плакать как ребенок, потому что чувствовал себя брошенным и одиноким. В холодильнике мыши от голоду умрут, если что.. От чего утром уйдет, к тому и возвращается вечером. И никто не убираетв доме, на стол не мечет ни кто . А еще квитанции носят, платить надо по счетам. Деньги-то я присылала на оплату. Не на все потребности, только на оплату услуг. Дом большой, не малая сумма набегает. Для него уже видеть эти счета было шоком. Мама все платила. А если и давал он какие-то деньги, то думал очень мне помогал. Теперь до него дошло, что тех копеек, что он мне давал, хватало кошке на еду.
Постепенно начал понимать, что к чему. Оценил, что такое домашний труд, как мне было нелегко все время. И вот через два года моего отсутствия, сын мой мне сказал спасибо за все. Сказал, что бывают ночи, когда не спит от дум, потому что стыдно ему вспомнить, как я тащила воз домашний почти что одна. Как он был уже большим, а не думал о том, что мне трудно. Потому что я всегда улыбалась и никогда не жаловалась. Умела решать многие проблемы так, что казалось все проще простого. Потому что не ныла и умела распределить силы и средства наличные. И работала в трех местах по совместительству.
Только оставшись один, сын ощутил тот груз, который был на моих плечах. Дом он свой любит, понимает, что нужны руки и средства. И понял, что надо становиться мужиком наконец-то и вникать во все.
Мои подруги устали меня ждать в кафе, пришли посмотреть на меня, где пропала. Посмотрели и ушли молча, потому что я плакала в телефонной будке. То, что я плакала от радости, они поняли. Потому и не стали трогать, но и не ушли. Пошли опять в кафе, потому что теперь уже им было интересно знать, что там такого хорошего произошло? А я просто слушала слова повзрослевшего мальчика моего.
Тем, что уехала, заставила его проснуться-так говорил он. Заставила открыть глаза и начать жить по-настоящему, а не в детстве пребывать. Слушала слова благодарности за то, что учила домашнему делу и за папу и за маму. Все уроки вспомнились, когда припекло. Он говорил и говорил, а я плакала и плакала. Тихо скатывались слезы радости. Такие обильные и такие желанные. Они принесли мне такое облегчение. Просто омыли с сердца накипь, накопленную за годы.
Мой сын мне сказал, что я подарила ему жизнь не один раз, а, как минимум, два. Потому что и в сорок лет он бы не стал хозяином в полном смысле этого слова, если бы я не заставила его проснуться. Он гордиться теперь и собою и мною. Потому, что мы настоящие, а не размазни какие-то. Много было еще слов сказано, всего не пересказать.
Я наконец-то пришла в кафе к девчонкам, где все меня ждали с нетерпением. Ведь мы все вдалеке от дома и сопереживаем друг другу. А уж если новость еще и хорошая, так и вовсе прекрасно! Вот такой был денек! С опухшими глазами и покрасневшим носом я счастливая сидела с двумя подругами за столиком. Одна из них никогда не имела детей и сказала: вот в такие минуты я понимаю, что я счастлива от того, что у меня нет детей. Мы переглянулись и.. ничего ей не ответили. Потому что мы знаем, что такое счастье материнства, как это дорого услышать слова благодарности от ребенка, а она никогда этого не узнает. Пусть думает, что счастлива. Ведь каждый человек счастлив по-своему.