
Уже давно идут споры о том, полезным ли напитком является кофе. О негативных моментах все уже наслышаны, а вот про позитивные как-то забывают. Тем не менее, исследования доказали, что кофе может противостоять некоторым заболеваниям.
Эксперты в области здравоохранения отмечают, что 2-4 чашки кофе в день, как правило, не будут иметь никаких негативных последствий, в то время как злоупотребление напитком (более 4 чашек в день) может вызвать бессонницу, расстройства желудка и беспокойство.
Итак, в чём же заключаются полезные качества кофе?
1. Защита от рака молочной железы
Женщины, выпивающие 5 и более чашек кофе в день, на 57% снижают вероятность развития одной из разновидностей рака молочной железы, чем женщины, пьющие меньше чашки в день. В ходе исследования было обнаружено, что кофе защищает лишь от такого вида рака и не влияет на развитие других вариантов этой болезни.
2. «Профилактика» инсульта
Как оказалось, потребление, по крайней мере, одной чашки кофе в день может предотвратить инсульт. Не так давно шведские ученые проанализировали зависимость между пристрастием к кофе и здоровьем. Выводы были сделаны на основе наблюдений за здоровьем 34670 женщин в течение 10 лет. Обнаружилось, что у женщин, которые пили одну или более чашек кофе в день, вероятность инсульта на 25% меньше чем у женщин, пьющих меньше, чем чашка в день. Исследователи отмечают, что кофе, скорее всего, так же воздействует и на мужчин.
3. Снижение риска развития диабета
Выпивая 4 чашки кофе в день, женщины могут сократить риск развития диабета типа 2 на 56%.
По всей вероятности, эффект имеет отношение к способности кофе повышать уровень половых гормонов, связывающих глобулин (SHBG) в крови. А его высокий уровень в крови и способствует снижению риска развития диабета 2 типа, поясняют специалисты.
4. Улучшение функции мозга
Благодаря экспериментам с мышами, ученые пришли к выводу, что кофе может применяться для лечения людей с болезнью Альцгеймера... Особям, предрасположенным к развитию болезни Альцгеймера ежедневно давали кофе с кофеином. Вследствие этого болезнь либо медленно прогрессировала, либо не развивалась вовсе.
5. Снижение риска развития рака простаты
Регулярное употребление кофе (с кофеином или без) уменьшает риск развития рака простаты с летальным исходом. Такой вывод был сделан учёными при наблюдении за 47911 мужчинами. 5035 из них были больны раком простаты, у 642 зафиксирован летальный исход или запущенный случай. Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые пили шесть или больше чашек кофе в день, почти на 20% снижался риск развития болезни. Подобная зависимость выявлена и при исследовании смертельных случаев. Даже 2-3 чашки в день, по словам исследователей, снижают риск летального исхода на 30%.
Одним словом, кофе — напиток имеющий целебную силу, если им, как всем остальным, не злоупотреблять.
По материалам: Life's Little Mysteries