Это цитата сообщения
Magnific Оригинальное сообщениеАЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ... Моя жизнь - сплошная психотерапия...
[480x480]
интервью Александра Васильева для журнала “Наша психология” №10 (55), октябрь 2011.
Беседовал
Владислав Божедай, издатель
Что в вашем понимании мода, если иметь в виду не только внешний вид, но и нравственные ценности? Какие ценности сейчас в моде?
Я думаю, сейчас модно вступать в партию «Единая Россия».
Модно ходить в церковь по каждому случаю, в то время как мы выросли в коммунистических и атеистических семьях.
Модно иметь недвижимость в Монако и готовить себе пенсию в Лондоне.
Модно отправлять детей учиться в Швейцарию и при этом называть себя русским патриотом.
Это тот блок ценностей, который пропагандирует начало XXI века.
Как вы считаете, сохранились ли вечные ценности?
Да, конечно. Жизнь и смерть.
Детей рожают все-таки до сих пор женщины, хотя попытки мужчин в этом отношении есть, но результата никакого.
Желание жить счастливо обуревает русский народ, который живет под девизом «Будем работать мало, но зарабатывать при этом очень много».
Но это невозможно. Одна из проблем современности в том, что виртуальная жизнь заменяет реальную.
Поэтому так много преступлений среди молодежи, которая думает: если в компьютерной игре я могу расстрелять 125 солдат, то почему я не могу расстрелять 12 одноклассников? Ведь это же игра такая – «понарошку».
В этом смысле мы, конечно, много потеряли безвозвратно.
Но главное, как мне кажется, мы теряем контакт с нашими традициями и историей, который никак нельзя будет восстановить.
Подменяем ее суррогатной историей, которая никогда не существовала, ничего не значит и ни о чем не говорит.
Сегодняшний народ России не знает своих песен, танцев, народного костюма, в отличие, например, от японцев, австрийцев, французов и испанцев. Мы хотим подражать только другим странам.
Не кажется ли вам, что следование гламуру в России приводит к тому, что многие женщины приобретают огромный комплекс?
Они смотрят на гламурные картинки и видят свое несоответствие. Гламур вышел из моды уже два года как. Поэтому пускай дамы не волнуются и любят свое отражение в зеркале. Людмила Марковна Гурченко положила жизнь на то, чтобы постоянно выглядеть 25-летней девушкой, и это не подарило ей долголетия. Думаю, операции повлияли на это. Сегодня даже говорить о гламуре не вполне прилично, объявлена война брендомании. Женщины, которые носят крупные логотипы, например Chanel в виде наручников на своей сумке с большой цепью, говорят о своей старомодности. Хочу посоветовать дамам выдохнуть, не втягивать больше живот и радоваться тому, как они выглядят. Ведь самое главное в мужчине и женщине личность, а вовсе не стройность стана. Важно принять себя такими, какие есть. Другой тип женщин – женщины-принцессы, которые сидят и ждут своего принца… Всех принцесс в России расстреляли в 17-м
году. Остались «принцессуозные истерички», которые уверены, что сделаны из фарфора.
Ко мне такие иногда приходят на «Модный приговор». Выглядят они смешно, потому что мнят себя аристократками. В стране, где были выкорчеваны корни, где люди не знают места захоронения их прадедушки и прабабушки, понятия не имеют, кем они были, чем занимались, у большинства людей есть желание выделиться. Сегодня мода дает такую возможность.
Вы применяете в жизни психологические приемы?
Конечно, и они сугубо ненаучны, потому что у меня не было случая, чтобы я не смог с кем-то общаться.
Я могу говорить на одном языке с таксистом, буфетчицей, графиней и президентом.
Не надо быть заносчивым, не надо ставить себя выше других.
Никогда не надо забывать, что все мы люди и все мы испражняемся одним и тем же способом, в туалете. И это мы делаем все, включая английскую королеву.
Несмотря на то что у нас крепостное право отменили 150 лет назад, в голове людей его «не выключили» до сих пор.
Во Франции каждый человек думает, что от него зависит все: жизнь, благосостояние, здоровье, деторожда-емость, пенсия.
Они делают все для этого. У нас этот механизм еще не отработан, психология у людей рабская.
У психологов есть такое утверждение, что человек на все 100% может повлиять на свое поведение, мысли, чувства, реакции. Вы согласны с этим?
Согласен. Мечта большинства россиян – Монте-Карло и Лондон и учеба ребенка в Швейцарии.
Я не знаю француза, который бы мечтал переехать в Лондон или Монте-Карло. Они мечтают состариться у себя в деревне, жить в своей квартире, они довольны своей страной. В то время как практически ни один россиянин не доволен своим городом, потому что у него нет корней, которые его к этому городу привязывают.
Что мы оставим нашим внукам? Почему мы до сих пор не вернули названия улиц, хотя бы в исторических городах? Почему мы до сих пор спорим и думаем, что «дороговато»? А разве перевоспитать людей не дороже? Что же мы не хотим научить людей своей истории, культуре, языку? Почему мы до сих пор говорим неверно по-русски?
Я сегодня проходил с собачками мимо детского сада. Воспитательницы говорят детям:
«Все встали передо мной, и все посмотрели на меня!»
Так нельзя сказать по-русски. Встаньте! Посмотрите!
Это уважительное отношение. Как можно относиться к людям, обращаясь к ним в прошедшем времени?
Последняя перепись показала, что у нас смертность гораздо выше рождаемости. Нас «поджимают» со всех сторон
развитые соседи: Турция, в которой почти 90 миллио-нов, Китай, в котором 1,5 миллиарда. О чем мы говорим?
Можно сказать, что у россиян такой интроект саморазрушения?
Не знаю. Я не психолог, я – историк моды.
Если бы я был психолог, я бы сейчас сидел в Кремле и руководил этой страной. У меня нет таких амбиций.
Думаю, это потому, что искоренили та-кое количество мыслящих людей и оставили столько не мыслящих.
Сейчас большинство россиян не работает головой, а живет только телесными эмоциями. Как по-кушать? Как сходить в баню? Все хотят отдыхать, а ведь все должны хотеть работать, причем и головой, и телом. Душевная работа – это огромный труд
Вам в вашей работе когда-нибудь помогали, к примеру, коучеры?
Никогда. Я сам психотерапевт, потому что работаю все время с женщинами. Они приходят за помощью, и часто с израненными душами.
То есть у вас мода как психотерапия?
Шопинг-терапия. Мы приобретаем любой продукт, для того чтобы доставить себе удовольствие в будущем, а не в тот момент, когда мы делаем покупку. Мы редко покупаем и тут же съедаем. Сначала донесем до холодильника, а потом придет муж, и мы приготовим. По-
купаем новые сапоги и новую сумку, потому что делаем прогноз на будущее. Чтобы использовать эту вещь с позитивной целью. Очень редко люди тратят деньги назло. Поэтому я считаю, что моя жизнь сплошь терапия.
Со мной каждый день 100 новых женщин, им кажется, что я их гуру. То, что мы даем, – это психологическая помощь. Не случайно Эвелина Хромченко назвала «Модный приговор» «министерством счастья», это действительно так. Для женщин это та доля счастья, которая им необходима. Наши мужчины практически никогда не хотят выслушать женщину, но зато сами готовы ей «выплакать душу». Понимаете, как это ужасно?
То есть в паре психолог всегда женщина?
Конечно, женщина психотерапевт, а мужчина только и думает: «Что ты мне приготовила? Как мы сегодня бу-дем заниматься любовью? Где моя выглаженная рубашка? И почему ты еще не вымыла пол и не убрала?» Это и ужасно! Женщина не прислуга, это индивидуум, она не имеет никакого отношения к уборке. Тебе хочется чистоты – найми прислугу. Но сохрани свою прекрасную, единственную, свою королеву. Королевы пол не моют. Проблема в том, что большинство мужчин женятся на принцессе, а получают ля-гушку и редко женятся на лягушке, а получают принцессу. Мы не умеем строить отношения в браке, людей в школе этому не учат. Как складывается пара и что такое для брака расчет – это самое важное. Без расчета нет успешного брака.
Надо обязательно понимать, что вы будете делать с этим человеком через 5, 10, 20, 30 лет, если вы хотите долгих отношений.
Вы хотите сказать, что многие российские мужчины относятся к женщине как к предмету?
Как потребители, и поэтому женщины страдают и идут ко мне. Я им делаю комплименты, поднимаю самооценку, даю верные советы. На-
пример, никогда не ходите в магазин с подругой. Только с мужчиной или в одиночку.
Согласны ли вы, что чем больше свободы, тем меньше любви? И наоборот.
Мне кажется, любовь и свобода никак не связаны. Любовь – это химия, которая рождается помимо нашей воли на клеточном уровне. Я думаю, что медики когда-нибудь найдут формулу, которая объяснит, почему нам кто-то нравится и мы в кого-то влюбляем-ся. И почему этот же человек при встрече через 10 лет у нас не вызывает никаких эмоций. Или наоборот, любовь может вспыхнуть с большей силой.
Есть такое выражение, что нет более порабощенного существа, чем мужчина, у которого есть жена и ребенок.
Погодите, какое отношение имеет состояние женатого мужчины к люб-ви? Вы уверены, что все женатые мужчины влюблены?
Вы глубоко ошибаетесь. Они просто связаны штампом в паспорте, но могут совершенно не любить. Мы – страна адюльтера. Такого количества измен, как в России, не существует нигде. Практически каждый мужчина имеет постоянную любовницу или хотя бы 3-4 не-
постоянных. И ничего с этим нельзя сделать, потому что мужчины полигамные существа.
Мы близки к французам?
Нет, мы близки к животным. В полигамных существах живет дух охотника. Как только мужчина подстрелил дичь, она ему перестает быть интересной. Она уже не двигается, она уже его, она уже в сети, надо идти искать следующую дичь. Женщина – это хранительница очага, она всегда рада своей добыче и хочет ее сохранить. У мужчин счастье выражается в количестве подстреленной дичи, а у женщин в долголетии
сохраненных отношений. Чем длиннее поводок, тем крепче брак? Я считаю, что должен быть расчет. В случае измены никогда нельзя создавать скандал.
Первое, что вы должны сделать, – пережить, понять, что вы это знаете. Но при этом изобразить прекрасную улыбку и сказать, что счастье детей дороже этой мимолетной связи. И никогда не поднимать скалку, никогда не ругать мужчину, но ответить ему тем же. Ответьте ему тем же, и он увидит, как ему это неприятно. Вообще, это надо сказать еще до брака: «Дорогой, я никогда тебя не брошу, но если узнаю, что ты гуляешь, мне придется ответить тем же!» Это мужчина должен знать с самого начала. Иногда это его может остановить.
Держать мужчину с чувством страха?
Нет, с чувством отсутствия у него заносчивости и гордости. Потому что некоторые мужчины счастливы только тем фактом, что у них есть фаллос.
Жалеете ли вы о чем-нибудь
? Я жалею о том, что в 15 лет не купил самовар в стиле ампир, который один алкоголик предлагал мне у ан-тикварного магазина на тогдашней улице Димитрова. Сейчас это Якиманка. У меня были эти 40 рублей, а я не купил. Еще я видел на помойке прекрасный инкрустированный стул XVIII века. Это было в Раменском, когда из музея после затопления подвалов выкинули все экспонаты. Мне было лет 17. У этого стула не было одной ножки. Я подумал: «Что же я буду делать с одной ножкой?» Я не подумал тогда: «Есть столько краснодеревщиков, которые эту ножку смогут вырезать!» Я жалею о том, что этот стул пошел на костер, а не находит-ся в моей коллекции. Как хорошо, что приходится сожалеть только о материальных вещах, а не о поступках. Я не совершил ни одного плохого поступка.
Я себя ни в чем не укоряю. Может, и надо бы порыться, но и порывшись, я себя не укоряю.
Все, что я совершил, сделал так, как мне казалось правильным в то время.
Связан ли дурной вкус с какими-то качествами человека?
Нет, только с плохим воспитанием. Дурной вкус развивается на генетическом уровне. Он всегда бывает у детей, чьи родители обладают дурным вкусом. Дурной вкус – как и слух: или он есть, или его нет. Если у вас дома детские плюшевые синтетические игрушки всех цветов радуги, на стене – ковер, а сами вы коврожрица, которая ходит в мини-юбке, и вы краситесь в блон-динку, а дома вы слушаете Филиппа Киркорова, то возможностей уже никаких нет.
Когда вы волнуетесь? Ваш метод борьбы со стрессом?
Я себя всегда ругаю. Считаю, что виною моих неприятностей не является другой человек, только я сам. Я плохо выбрал
человека, связался не с тем. Если бы был умный, не связывался бы. Зачем я вообще подходил к этой проблеме? И, конечно, есть форс-мажоры – погода, здоровье, политика, война.
Мы ничего не можем сделать. Вообще все проблемы делятся на две категории: одни сами собой рассасываются на следующий день, а другие остаются, но не мешают жить.
Осознаете ли вы, какие психологические установки влияют на вашу жизнь? Пытались ли вы заниматься психоанализом?
Все время, потому что мне кажется, что лучший психолог – это я сам. Я веду дневник, для меня это лучшее терапевти-ческое действие. Перечитываю свои дневники за год, за 10 лет, 30 лет. И смотрю, как реагировал в этой ситуации, иногда вспоминаю забытую ситуацию, это мне урок.
И делаю далеко идущие выводы из этого. Может быть, это форма психологического или морального онанизма, потому что я сам себя удовлетворяю психологически. Я никогда бы не пошел к доктору, потому что я не уверен, что они знают меня лучше, чем я. Но они знают технологии! Мне кажется, что и я знаю технологии. Я очень самоуверенный человек из-за того, что знаю столько тысяч людей, жил в стольких странах мира. Вероятно, я знаю психотипы людей лучше, чем любой отечественный психолог. Потому что он знает психотип только россиян. Я говорю на семи языках.
Самое важное – религия, традиции, которые влияют на психотип каждого человека. То, что может совершить мусульманин, не совершит иудей, и то, что совершит иудей, не совершит католик. У каждого есть свой кодекс.
Мне пришлось пожить в 36 странах мира, у меня другое представление о многих вещах. Я видел столько спорно-го, вздорного, разнообразного в жизни, что на многие вопросы сразу отыскиваю ответ. С помощью своей речи можно найти общий язык со многими людьми, не раздражать их, не напарываться на какие-то острые углы, которые есть у всех. Самое главное в общении – умение
слушать.
Какие-то книги по психологии вы читали?
Никаких! Я всегда читаю мемуары. Психология – это наука о человеческой жизни и душе. Жизнь – это результат душевной деятельности.
Имеет ли человек свободу воли, может ли он как-то поменять установки?
Конечно! Приведу пример. Кто бы мог подумать, что мусульманин, темнокожий станет президентом самой расистской и самой богатой страны в мире? Я имею в виду президента США Барака Обаму. Значит, можно добиться всего, просто мы живем в таких реалиях, когда мы сами себе ставим барьеры. Надо жить свободно, быть уверенным в своих возможностях и достигать своих целей. И тот, кто понимает, что не может достигнуть цели, должен делать что-то по-другому, менять страну проживания. Или любить страну, где живешь, принимать условия игры.
Первое условие – надо себя любить, уважать, шлифовать свои недостатки, изменяться, проводить большую психологическую работу с со-
бой и изменять то, что тебе мешает. Каждый должен улыбаться, научиться здороваться. Это то, что россияне не умеют вообще.
Идите с позитивом, и вы добьетесь всего.
Чем приходится платить узницам моды? Быстрым забвением, потому что их мгновенное восхождение на ступеньки славы грозит полным забвением через несколько сезонов. Они выходят из моды, потому что одна забеременела, другая подвернула лодыжку, третья остригла коротко волосы, а сейчас в моде длинные и так далее. И они становятся никому не нужными, и даже не успешными мамами. А быть успешной мамой прекрасная профессия, исключительная работа для женщины. Каждому свое.
Мода – это ужасный мир со своими низменными страстями, низкими зарплатами. Только верхушка позолоченная. Но запах мира моды и его внешняя оболочка очень привлекательны. Глянец – это форма наркотика, мир быстрого успеха. А успех в молодости очень обманчив.
Я сам пережил успех в молодости, но продлил его на всю свою жизнь. Тоненьким слоем размажьте этот успех на долгие годы и не выстреливайте всем сразу. Рецепт успеха – иметь много в запасе, не расплескать все сразу и стараться сохранить как можно больше.
Ваши пожелания нашим читательницам?
Не запускать в себе женщину. Потому что часто люди, увлеченные психологией, кажутся мне слегка чокнутыми. Они должны совместить современную реальность – мир моды, красоты, запахов, соблазна, путешествий – со своими глубокими знаниями. Не живите в отрыве от современности. Мы должны обязательно знать, что происходит в мире, потому что, на мой взгляд, на нас идет Третья мировая война. И идет она очень быстро, только надо вовремя знать, когда переезжать.
Я советую всем держаться начеку весь этот год.
2012-й будет рубежным не только по моему мнению. Поэтому следите каждый день, когда запахнет порохом.