• Авторизация


Без заголовка 19-12-2011 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LUADMILA Оригинальное сообщение

День св. МирЛикийского Николая Чудотворца

Дорогие  друзья,  гости моего  дневника, 

дорогой Филипп!!

Поздравляю вас  с  Днем  самого скорого помощника  небесного  - Днем Святителя Николая Чудотворца!

Пусть  засияют  ваши  души  

чудом  доброты, любви и света, 

берегите в себе  это!

Желаю вам  помощи  святого Николая во всех  ваших  делах!

[показать]

Величание:

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Кондак 1
Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае; ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Молитва:

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень,

Теплый наш заступниче

и везде в скорбех скорых помощниче!

Помози ми, грешному и унылому, в настоящем житии,

Умоли господа Бога даровати ми

оставление всех моих грехов,

Елико согреших от юности моея,

во всем житии моем,

Делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;

И во исходе души моея помози ми, окаянному,

Умоли Господа Бога, всея твари Содетеля,

Избавити мя воздушных мытарств

и вечного мучения;

Да всегда прославляю Отца и Сына, и Святого Духа,

И твое милостивое предстательство,

               Ныне и присно, и во веки веков. Аминь!                                                   

                                [показать]

 День перенесения мощей святителя

и чудотворца Николая

    Сегодняшний праздник посвящен тому событию, которое совершилось почти 1000 лет тому назад. В этот день 9 мая (ст. ст.) 1087 г. из г. Миры Ликийские мощи Святителя Николая были доставлены на юг Италии в г. Бари. Это совершилось при Византийском императоре Алексии Комнине и патриархе Николае Грамматике. Это было непростое время для Византии и для Православия. Византийская империя в это время была в состоянии упадка. В 1034 г. турки овладели Ликийской областью и городом Миры — тем городом, где почивали мощи Святителя Николая. Многие православные храмы были разорены и разрушены.

                    [показать]     

Халиф так же хотел надругаться и над мощами Святителя и тем самым нанести оскорбление православным христианам, зная, как они любят и почитают Угодника Божия. Но Господу было угодно избавить святые мощи от поругания. Несмотря на желание халифа, мощи были сокрыты от кощунников. И тогда Святитель в сонном видении явился одному из священников г. Бари и повелел ему отправиться в Миры Ликийские, чтобы оттуда доставить многоценные и мироточащие мощи. То, что мощи мироточили, тогда еще никто не знал, потому что они находились под спудом, в склепе и были плотно закрыты. И вот 47 барийцев, возглавляемые этим священником, отправились в Миры Ликийские. 
Это было трудное путешествие, и милостью Божией и молитвами Святителя Господь сподобил путешественников благополучно добраться до места. Конечно, не без хитрости они проникли в храм, где находились мощи, потому что их охраняли, и никто к ним не допускался. Когда была разбита мраморная крышка саркофага, то пред барийцами предстало величайшее чудо: они не только увидели мощи нетленными, но увидели, их плавающими в жидкости, от которой исходило неземное благоухание, в одно мгновение наполнившее весь храм и распространившееся по всему городу. Барийцы усмотрели в этом особое благословение Святителя на перенос своих мощей в г. Бари.

                 [показать]

Предание гласит о том, что множество чудес было совершено Николаем Угодником во время перенесения его мощей: множество болящих духовно и физически получили полное исцеление от недугов. И именно в этот деньпочти 1000 лет назад святые мощи величайшего Чудотворца, мироточивые, нетленные, многочудесные, были положены в г. Бари. Многие православные имели и имеют возможность посещать это святое место, откуда и сегодня во все уголки земли доставляется миро (или манна). 
Святитель блаженно почил в 342 г. или по другим источникам — в 343 г. Это — середина IV века. Во 2-й половине XI века произошло перенесение его мощей. Прошло столь много времени — сотни лет, а люди не просто помнят, не только знают, но каждодневно обращаются к этому величайшему Угоднику Божию. Стираются из памяти людской имена политиков и вождей, философов и ученых, а имя Николая Чудотворца живо и по сей день в сердцах людей, и не только православных. В чем же причина, в чем заключается его величие? Когда вчера мы совершали память апостола и евангелиста Иоанна Богослова и произносили его имя, то отчетливо представляли перед собой действительно великого человека. Он являлся наперсником Самого Христа, возлюбленным Его учеником. Им написано Евангелие, три Соборных послания и Апокалипсис. Его называют Апостолом Любви. Сам Господь назвал его Воанергесом — Сыном грома. А в чем величие Святителя Николая, который был архиереем, одним из многих и многих, и служил в маленьком провинциальном городишке, да и литературно-духовного наследия после себя не оставил? И, тем не менее, мы говорим, что Святитель является одним из величайших угодников Божиих. Почему так? Да потому, что вся его жизнь была, есть и будет (я не ошибся, сказав так, — для Бога нет мертвых, для Бога все живы) самоотверженной состраждущей любовью, которая, по апостолу Павлу, «милосердствует, не превозносится, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине и никогда не перестает» (см. 1Кор. 13,4-8). Мы из опыта своей личной жизни знаем, как быстро откликается Святитель Николай на наши молитвы, как он приходит с помощью к нам в самых различных наших жизненных ситуациях, даже тогда, когда нет особой надежды на помощь. Мы знаем это не только из чьих-то рассказов, не только из прочитанных книг, а, прежде всего, из своей личной жизни. 
«Правило веры и образ кротости»  - это слова тропаря Святителю Николаю. По-гречески это звучит так: «Канона пистеос ке икона праотитос». Даже не зная этого языка, легко можно распознать два хорошо знакомых нам слова - «канон» и «икона». Что такое канон? Это слово взято из строительной практики. Это  - отвес, по которому строители выверяют точную вертикаль стены. В церковной жизни канон - это правило, по которому живет Церковь. И вот Святитель Николай - это правило, эталон, тот идеал, на который мы должны ориентироваться и сверять по нему свою жизнь. «Икона» в переводе с греческого означает образ. Каждая икона являет нам образ святого, который при жизни стал образом Божиим и достиг того, к чему и мы призваны. На иконах святые обязательно обращены к нам лицом. Редко можно увидеть изображенного на иконе святого в профиль. Почему так? Да потому, что святой - это человек, который раскрыл свой потенциал во всей своей полноте и этой полнотой, этим богатством может делиться с каждым, кто молитвенно обращается к этому святому. Святые смотрят на нас, и в их лицах мы узнаем лик Христа, а в лике Христа — лик Божий. Обратите внимание, все святые чаще всего изображаются с каким-либо предметом. Святитель Николай изображается с Евангелием, и это свидетельствует о том, что он достиг святости именно на пути исполнения евангельских заповедей. Он сверял свою жизнь с Евангелием, подобно тому, как строитель выверяет вертикальное положение стены отвесом - каноном. Для него Евангелие было жизненным каноном. Именно поэтому его жизнь стала столь прекрасной, полноценной и подлинно христианской и явила образец того, какой должна быть жизнь христианина. И для нас Святитель - и канон, и икона, то есть и правило, и образ.

                                  

 http://www.piter.orthodoxy.ru/                                   

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_015.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
LUADMILA 19-12-2011-02:33 удалить
С праздником, дорогая Леночка! Спасибо за цитирование! [показать]
Nady_Geep 19-12-2011-02:35 удалить
Ответ на комментарий LUADMILA # Какая прелесть...) [700x659]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nady_Geep - Дневник Nady_Geep | Лента друзей Nady_Geep / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»