Я не совру, если скажу, что вкуснее в жизни я ничего не ела, по крайней мере, связанного с хлебом и сыром. Если будете у нас в Туапсе, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Вполне может быть, что оно и в других городах продается, но то, что я ела когда-то ранее, никак нельзя сравнить с этим блюдом. Представляет собой лодочку, в которой плавает растопленные масло, сыр и яйца. Лучше есть руками, отламывая кусочки по краям, и макая во вкуснейшее озерцо-смесь.
сыр тертый (лучше - сулугуни)
яйца 6 шт. + 1 яйцо для смазки
масло сливочное
для теста:
молоко теплое 1 стакан
яйца 1 шт.
сахар 1 ч. л.
соль 0,25 ч. л.
мука 500 г
дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
масло растительное 2 ст. л.
Приготовить тесто для хачапури:
В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойтёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём хачапури:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.