• Авторизация


Хачапури по-аджарски... 13-12-2011 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Хачапури по-аджарски...

Я не совру, если скажу, что вкуснее в жизни я ничего не ела, по крайней мере, связанного с хлебом и сыром. Если будете у нас в Туапсе, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Вполне может быть, что оно и в других городах продается, но то, что я ела когда-то ранее, никак нельзя сравнить с этим блюдом. Представляет собой лодочку, в которой плавает растопленные масло, сыр и яйца. Лучше есть руками, отламывая кусочки по краям, и макая во вкуснейшее озерцо-смесь.

[800x560]


Ингредиенты:

для начинки:

сыр тертый (лучше - сулугуни)
яйца 6 шт. + 1 яйцо для смазки
масло сливочное

для теста:

молоко теплое 1 стакан
яйца 1 шт.
сахар 1 ч. л.
соль 0,25 ч. л.
мука 500 г
дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
масло растительное 2 ст. л.

Приготовить тесто для хачапури:

В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойтёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём хачапури:

Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.

Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
полынька 13-12-2011-20:55 удалить
спасибо, не раз пробовала, но готовить не решалась, оказывается не так сложно.
Nady_Geep 13-12-2011-23:33 удалить
Ответ на комментарий полынька # А я готовлю закрытые, круглые на сковородку с сыром. Очень вкусно.
полынька 13-12-2011-23:44 удалить
Ответ на комментарий Nady_Geep # Ну все, засучиваю рукава:)
Nady_Geep 13-12-2011-23:52 удалить
Ответ на комментарий полынька # А у меня уже слюнки потекли...)
полынька 14-12-2011-00:09 удалить
Ответ на комментарий Nady_Geep # Не, ты сначала, после моей стряпни к ужину, отдай этот ужин врагу:)!!!!
Nady_Geep 14-12-2011-00:21 удалить
Ответ на комментарий полынька # Так уже ж отдала.., а себе на завтрак завтра прийдется делать...)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-аджарски... | Nady_Geep - Дневник Nady_Geep | Лента друзей Nady_Geep / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»