В предверии новогодних праздников представляю вам валованы- съедобные стаканчики из слоенного теста, готовятся они быстро и начинять их можно любым салатом, грибами и даже красной икрой, хорошая альтернатива для жестких магазинных тарталеток и «скучающих» салатов в салатницах...
Итак, приступим:
Продукты :
1 упаковка слоеного теста
немного муки для раскатки
белок одного куриного яйца
... все!
Приготовление:
Если вам лень или нет времени готовить слоеное тесто, то смело берите упаковку слоеного бездрожжевого теста в магазине.
Тесто необходимо раскатать в одном навправлении только не слишком тонко — иначе валованы будуит низкие. Вырезаем круги, подобрав по размеру 2 чашки, так чтобы у валованов был красивый бортик. Для салата я взяла чашку диаметром 7 см для внешнего круга и 5 см для внутреннего:
Как видно по фото внутренний круг мы вырезаем только у половины нарезанных кругов. Почему? Смотрите дальше:
Выкладываем целые круги на противень, выстланный бумагой для выпечки:
Мажем круги сверху белком яйца:
Затем кладем «дырявые» круги сверху:
Белок скрепит 2 слоя можно сверху немного помазать и второй слой -так валованы будут румянее. Вот и все, отправляем в духовку для запекания при температуре 180 градусов минут на 15 , приглядывайте за ними, слоеное тесто печется быстро, как только валованы поднялись и зарумянились , сразу доставайте из духовки.
Если у вас первый слой получился высокий:
ничего страшного, дайте им полностью остыть и аккуратно подрежьте круг(не задевая дно) и опустите внутрь:
Затем наполняйте их чем хотите. На Новый Год можно наполнить классическим салатом Оливье:
Или салатом с курицей, сыром и грибами.
Из одного листа магазинного слоеного теста получается 5 валованов диаметром 7 см, из упаковки (2 листа) -соответственно 10 штук.
Валованы отличная альтернатива жестким и невкусным магазинным тарталеткам. Очень красиво и вкусно будет, если начинить их сливочным маслом и красной икрой. Но диаметр формы для вырезания валованов в таком случае лучше уменьшить до 5 см для внешнего и 3 см для внутреннего круга.