• Авторизация


Медовый спас... 14-08-2011 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Дорогие друзья! С ПРАЗДНИКОМ!

[показать]
[796x624]

14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде.
Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю,
Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса —
'Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня'.
В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника
объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился
обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и
предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус.
Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение',
а 'предысхождение', то есть вынос.

[699x466]


В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой
пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить,
и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице.
Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост.
Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром
помогали самым бедным и слабым жителям деревни.
Многого за работу не спрашивали, трудились 'за угощение', а то и сами
приносили на вдовий двор всяких припасов:

Ты — за себя, мы — за тебя,
а Христов Спас — за всех за нас!

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему.
Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов.
Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут,
не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике.
Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.

[700x466]

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,

Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!

Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!

Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!

Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде —
ведь Спас-то этот 'на водах'! Конечно, с особой торжественностью действо
совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь.
Царские выходы с древнейших времен были важной стороной государственной жизни. Каждый большой праздник ознаменовывался ими.
Сохранилась точная роспись правил: в каком наряде на какой праздник выходить венценосцу, какую иметь при этом свиту.
Не оказался исключением и день первого Спаса.

[показать]

[показать]
[620x362]


•1 стакан сливочного сыра
•6 ч. л. густого ароматного меда
•1 яичный желток
•50 г сливочного масла
•6 листов слоеного теста
•глазировочный сахар для обсыпки

Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень.
В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком.
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста
и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста.
Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину - на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста.
Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски.
Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут,
пока треугольники не станут хрустящими.
Слегка присыпать глазировочным сахаром.


[показать]

[560x426]


•2 кг филе трески
•1 л молока
•50 г изюма
•25 г сливочного масла
•1 луковица
•1 ст. ложка меда
•500 мл белого сухого вина
•3 лимона
•400 г. сметаны
•черный молотый перец, соль

Вскипятить молоко, снять его с огня.
Положить в горячее молоки рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу
аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков.
Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду.
Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками.
Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на
сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь лакарамелизуется,
влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона.
Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы,
посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин.
Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса.
Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовый спас... | Nady_Geep - Дневник Nady_Geep | Лента друзей Nady_Geep / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»