Это цитата сообщения
REMEUR Оригинальное сообщениеВедунам и просто всем:))
Получила сегодня вот такое сообщение
"1-е ЛЮТЕНЯ (завтра 19 января) ибо «просиять» – возрождение Солнца. – Солнце входит в Знак Водолея,под управлением которого находится Россия. Середина Зимы.
1-го Просинца отмечают водосветием. В этот день в ведических храмах славят Небесную Сваргу и родовых богов.
Излитая на землю Небесная Сурья(СВЕТ СОЛНЦА) в этот день делает ВСЕ ВОДЫ целебными, поэтому верующие купаются в освЕщённых водах."
[620x400]
После святок наступало крещение. По традиции в этот день проходит обряд Водосвятия, на реках вырубаются специальные проруби — иордани, считается, что после купания в иордани, человек очищается от всех грехов. Верующие в этот день спешат запастись святой водой впрок.
Праздник Крещения Господня празднуется так же, как и праздник Рождества Христова. В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Эта освященная вода именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. В старину было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь — иордань, вокруг которой совершался крестный ход. Для изгнания порчи, сглаза и всяких других бесовских нахождений, в часы крещенского сочельника, на дверях и окнах хат принято до сих пор ставить кресты мелом.
У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных. Эту воду можно пить — желательно натощак. Христиане^ благоговейно хранят ее в течение всего года. Накануне праздника Крещения — 18 января — принято соблюдать такой же строгий пост, как и в Рождественский сочельник. В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо — сочиво. Крещенским сочельником заканчиваются Святки — праздничные дня после Рождества Христова.
На Руси в деревнях под Крещение старушки собирали снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделает ни солнце, ни зола. Этот снег якобы может сохранить даже в засушливых колодцах воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.
Пошла за водой и за снегом.
[600x399]