Приготовление начните за несколько дней до варки мыла.
С нескольких огурцов срежьте кожицу, разложите ее на салфетке и оставьте на пару дней. Когда кожица подсохнет, измельчите при помощи кофемолки. Подсушенная кожица выступит в роли мягкого скраба.
[показать]
Очищенные огурцы измельчите при помощи блендера. Добавьте к ним еще целые.
[показать]
Разлейте в формочки и поместите в морозилку.
Ингредиенты:
91 г щелочи NaOH;
212 г огуречной кашицы (35%);
180 г пальмовго масла;
70 г пальмоядрового масла;
130 г кокосового масла;
5 г масла какао;
105 г оливкового масла;
93 г касторового масла;
17 г кунжутного масла;
7 г пчелиного воска;
25 г масла ши - пережир (9%);
30 г масла макадамии.
Подогрейте жидкие и твердые масла.
[показать]
Взвесьте огуречное пюре (замороженное). Добавьте свежую огуречную кашицу до получения объема 212 г. Основная функция кубиков льда в этом рецепте, снижение интенсивности реакции щелочи с жидкостью.
[показать]
Взвесьте щелочь и всыпьте в огуречное пюре. Перемешайте до полного растворения щелочи.
[показать]
[показать]
[показать]
Измерьте температуру подогретых масел. Оптимальная температура для смешивания щелочного раствора и масел 40-70°. Температура щелочного раствора и масел должна быть приблизительно равной. В масло влейте щелочной раствор и тщательно перемешайте ложкой.
[показать]
Когда масса приобретет однородную консистенцию, перемешайте смесь при помощи блендера до наступления легкого следа.
[показать]
Емкость с мыльной массой поместите на водяную баню. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. За это время мыльная масса должна размягчиться и войти в стадию геля.
[показать]
Когда мыло полностью войдет в стадию геля, перемешайте. Далее, снимайте крышку и перемешивайте каждые полчаса. В реакции с щелочью, все полезные свойства огуречной кашицы были потеряны. Поэтому, при помощи блендера измельчите еще один огурец. Понемногу, в несколько приемов введите свежую огуречную кашицу.
[показать]
Мыло будет вариться на протяжении 3-4 часов. Не забывайте подливать воду в кастрюлю.
Проверьте готовность мыла при помощи индикаторных полосок или на внешний вид. Консистенция готового мыла должна напоминать размягченный воск и не прилипать к коже при скатывании в руках.
[показать]
Взвесьте масла для пережиривания заранее. Добавьте их перед разлитием в форму. Мыло пока не снимайте с бани, иначе оно загустеет раньше времени. Добавьте огуречную отдушку.
[показать]
[показать]
Поделите мыльную массу на 2 равные части. Одну часть пока оставьте на бане, во вторую часть добавьте разведенный в воде хлорофилловый краситель. Перемешайте и всыпьте подготовленную огуречную кожуру.
[показать]
В форму уложите пищевую пленку. Слоями выкладывайте мыльную массу. очень тщательно приминайте, в мыле не должно оставаться пустот. Когда форма будет наполнена, постучите ею об стол. Сверху при помощи лопатки сделайте неровности и посыпьте сухой огуречной кожурой (измельченной). Затем накройте форму с мылом салфеткой и уберите на сутки.
[показать]
Нарежьте готовое мыло на брусочки. Можно пользоваться мылом сразу, а можно дать ему настояться несколько дней. Так, оно будет дольше смыливаться и станет более твердым.
[показать]
Хранить мыло следует в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу.
[показать]
http://www.mysenti.ru