Ингредиенты:
большая горсть свежесобранных листьев крапивы
375 мл дистиллированной воды
155 г каустической соды
500 мл кокосового масла
400 мл оливкового масла
100 мл касторового масла
12,5 мл масла лаванды
10 мл масла чайного дерева
сушеные листья крапивы.
1. Осторожно вымойте свежесобранные листья крапивы и стряхните воду. Положите в большую миску и залейте кипящей водой. Пусть отвар настоится в течение часа. Затем процедите его в большую жаропрочную чашку или миску через кусок марли.
2. Когда процеженная жидкость полностью охладится, осторожно влейте в нее каустическую соду и мешайте, пока она не растворится. Реакция снова разогреет отвар. Оставьте его в хорошо проветриваемом месте, чтобы он снова остыл.
3. Растопите основные масла в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и осторожно вылейте в раствор крапивы и щелочи. Перемешайте шумовкой, чтобы прекратить расслоение смеси.
4. Мыльная смесь постепенно загустеет и станет оставлять след. Добавьте эфирные масла и горсть сушеных листьев крапивы.
5. Вылейте мыльную смесь в форму, заверните в полотенце и оставьте на 24-48 часов застыть и охладиться. Затем вы можете вынуть мыло из формы и порезать на куски. Оставьте мыло в прохладном и проветриваемом месте на 4-б недель, чтобы оно затвердело.
источник:http://www.trozo.ru/archives/9900