[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
«Набережная Невы вечером» 1898
Государственный Русский музей
Интересная работа у Маринкиной бабушки. Бабушка у Маринки в музее работает. Музей похож на дворец: большие залы, на окнах сборчатые шторы, под потолком — лепнина, а на стенах много-много картин в красивых золоченых рамах. И бабушка по этим залам ходит, как царица, величественно качает головой с аккуратным валиком седых волос и может зайти в любую комнату, даже туда, куда не всех пускают: за особенную дверь с надписью «Хранилище», например. Там, в этом хранилище, всякие картины лежат, которые почемуто людям не показывают.
Как-то привела мама Маринку к бабушке на работу, а сама по делам пошла. Смотрит девочка: бабушка в хранилище сидит и рассматривает какую-то картину.
— Это что? — спросила любопытная Маринка, выглядывая у бабушки из-за плеча.
— Твоя тезка, марина, — ответила бабушка.
— Как это? — удивилась Маринка. — Здесь же нет никакой девочки, только кораблики!
— Милая моя, — улыбнулась бабушка, — мариной называют картину, на которой изображен морской пейзаж.
— А что ты с ней делаешь, с этой мариной? — заинтересовалась Маринка.
— Я должна определить, подлинная ли это картина. Действительно ли ее написал художник Дубовской или кто-то просто скопировал его полотно, пытаясь подделаться под богатую палитру и уверенную руку мастера.
[показать]
«Морской пейзаж» 1916
Томский областной художественный музей
— И как? Она настоящая? — спросила Маринка.
— А ты посмотри внимательно, — загадочно улыбнулась бабушка.
Маринка вгляделась, но поначалу ничего особенного не увидела. Кораблики какие-то.
— Тихо-то как, — неожиданно шепнула бабушка. — Только легкая рябь по воде бежит, не грохочут волны, не волнуется море. Солнце спокойное, ласковое, золотым и розовым в бирюзовой воде отражается, сквозь просветы в облаках сочится. Но так недолго продержится — вон они, тучи, небо затянули, будет неспокойно, поднимутся волны, и паруса туго надуются ветром, побегут лодки. Но это потом, а пока — штиль...
Смотрит Маринка: вода на картине чуть колыхнулась, а потом словно лодку от причала оттолкнули и развернули — видна уже не гладь воды, а берег. А на берегу, на раскладном стульчике, сидит мужчина с бородой, в пенсне, лицо доброе, а глаза — задумчивые, мечтательные.
[показать]
Сластион А.Г. Художник Н.Н. Дубовской но этюдах
— Ой, кто это? — тихо пискнула Маринка. Ну и чудеса! Картина словно в телевизор превратилась.
— А это и есть художник Николай Никанорович Дубовской, — ответила бабушка. — Смотри, как он увлечен своей работой — ничего, кроме нее, не видит! У него чайка тюбик с краской клюет, ду- мает — это серебристая рыбка, а живописец Николай поглощен тем, чтобы каждую черточку подметить, каждый блик солнца в воде, само настроение природы на картине передать! Трудно найти художника, который был бы так влюблен в природу, в те чудесные картины, которые она сама пишет на полях, в воде, на небе, на снегу!
— Так он не только море рисовал? — спросила Маринка.
— Нет, не только. — В голосе бабушки засквозила нежность, словно она рассказывала о собственном внуке. — Родился Коленька в городе Новочеркасске, на Дону — у великой и красивейшей реки. И с детства был поражен очарованием родного края — изумрудом полей и лугов, синевой Дона, яркими красками бескрайнего неба. Рисовать научился чуть ли не с пеленок — сначала картинки из журналов перерисовывал, потом и сам стал рисовать, что видел. А посмотреть было на что — места в тех краях живописные...
[показать]
«Сумерки» 1897
Государственная Третьяковская галерея Москва
Картина, что стояла перед бабушкой, снова изменилась: теперь Маринка увидела мальчика лет восьми, который бежит с пригорка домой, чтобы показать родителям свой новый рисунок, едва высохшую акварель.
— Молодец, сынок, — улыбается женщина с тяжелой темной косой. — Вырастешь — художником станешь.
— Что за глупости! — хмурится отец, покручивая длинный ус. — Парень —потомственный казак, батька у него — старшина области Войска Донского, а он картинки малевать будет?! Негоже военному человеку себе ерундой голову забивать.
— Бать, ну какой из меня военный? — Коля так огорчен, что готов заплакать. — А рисовать я страсть как люблю!
— Не видано такого, чтобы в роду Дубовских хлюпики росли! — гневается отец и бьет кулаком по столу. — Мать, собери ему поесть и одежки с собой — в Киев поедет, в военную гимназию поступать! Казака из него сделаем настоящего, как отец его, как дед и прадед!
— Ой! — испугалась Маринка. — Какой строгий папа у него! И что с Колей дальше случилось?
— Коля и правда поступил в Киевскую военную гимназию, — ответила бабушка. — И там ему очень повезло: учитель рисования заметил талантливого мальчика и помогал ему советами, давал задания. После гимназии Коля всетаки решил ослушаться папу
и вместо казачьего войска поехал в Петербург, в Академию художеств. И мечта его детства сбылась.
— А жена у него была? — Маринка, как многие девочки, очень любила слушать про свадьбы.
[показать]
«Вид на Палермо» 1917
По картине снова пробежала легкая рябь, и Маринка с бабушкой увидали симпатичную девушку, которая сидела с этюдником в цветущем весеннем парке, и молодого Колю Дубовского, который подошел, чтобы дать начинающей художнице несколько советов.
— С этой девушкой он познакомился под Петербургом, а предложение ей сделал во Флоренции — красивейшем городе Италии... Все так романтично начиналось. Кто
мог подумать, что Николай чуть не сорвет собственную свадьбу! — покачала головой бабушка. — Все собрались перед церковью — гости, невеста, родные — а Коли все нет и нет. Оказалось, солнечный лучик упал на подоконник, как-то по-особому высветив вид за окном. Коля схватил кисточку, краски... и пропустил момент, когда настала пора одеваться и ехать на венчание! А еще случай был...
Теперь на картине появилось окно небольшой, но уютной загородной дачи. Возле него стоит Николай и глядит вдаль, задумчиво потирая подбородок. Но вот что-то переменилось — тучи раздвинулись, луг, дорога, зелень за окном заиграли новыми красками... Не раздумывая, Коля Дубовской распахивает створки и с казачьей лихостью сигает через подоконник, бежит навстречу своему будущему пейзажу, он полностью поглощен виденьем новой картины. он раскинул руки, он счастлив! А следом бегут друзья-художники и кричат: «Николай Никанорыч, батенька, что с тобой приключилось? Тебе нездоровится?»
[показать]
«Дача в Силламягах» 1907
Национальный художественный музей Республики Саха
— При такой страсти, с какой Коля Дубовской отдавался творчеству, картины его казались живыми, — продолжала бабушка. — Буквально дышали светом, водой,
свежим ветром... Это были не просто пейзажи, а живые моменты природы — вот здесь дождь уже прошел, а здесь — вот-вот начнется, и природа замерла в ожидании
долгожданного облегчения после дневной жары и духоты. Вот — стихающий ураган, а вот — надвигающаяся туча... Неудивительно, что одно из самых впечатляющих его полотен под названием «Притихло» купила на выставке государыня Мария Федоровна, супруга императора Александра III.
Маринка увидела, как какой-то важный господин в дорогой одежде расхаживает по галерее вдоль ряда картин, неожиданно останавливается перед одной из них и восклицает: «Ну и ну!»
— Это Павел Михайлович Третьяков, — шепнула бабушка. — Знаменитый коллекционер, основатель Третьяковской галереи.
[показать]
«Притихло» 1890г
Картина, поразившая Третьякова, и правда была впечатляющей. Половину огромного полотна заняли тяжелые лиловатые тучи, нависшие над рекой, над узкой полоской берега — над всем миром... И все вокруг замерло, словно втянуло голову в плечи, ожидая первого, оглушительного, раскатистого удара грома, за которым пойдут плясать-сверкать зарницы и сплошной стеною хлынет ливень.
— Беру, — не раздумывая, выпалил Третьяков, показывая на картину.
— Павел Михайлович, помилуйте, никак нельзя-с, — склонился перед коллекционером сотрудник выставки. — Полотно куплено-с.
— Что значит: куплено? — гремит Третьяков. — Плачу двойную цену! Николай Никанорыч, ведь продашь?
— Простите-с, но оно куплено... государыней, — разводит руками служитель. Дубовской виновато улыбается.
— Государыней? — Третьяков осекся, помолчал, но вот взгляд его светлеет: — Николай Никанорыч, голубчик! Сделай мне такую же! Уж очень я эту картину хочу
иметь в своем собрании.
— И пришлось Дубовскому написать «Притихло» еще раз, — объяснила бабушка. — Многие решили, что вторая картина получилась даже лучше, чем оригинал. Николай
написал еще немало чудесных картин, он много путешествовал в поисках красивейшей натуры для своих полотен, иногда даже с риском для жизни — например, он вдвоем с приятелем пересек Кавказ, пробираясь на конях по узким труднодоступным горным тропам. Но всегда неизменно возвращался в Петербург. Там Николай и умер, но все
свои картины завещал родному городу Новочеркасску.
[показать]
«Родина» 1905
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля
Картина засияла, и Маринка увидела, как в волшебной раме одна за другой появляются замечательные работы художника: и «Родина», и «Тихий Дон», и «Мишкина балка»... Дав Маринке и ее бабушке насладиться зрелищем, картина погасла. Теперь на ней лениво золотилось солнце в тихой воде Балтийского взморья.
— Бабушка, — спросила потрясенная Маринка, — ну, ты как решила — картина настоящая?
— А ты как думаешь? — улыбнулась бабушка.
— Настоящая. Только великий художник мог написать такую живую картину, — убежденно кивнула Маринка.
[показать]
«Лесная река»
[показать]
«Радуга»
Новочеркасский музей донского казачества
[показать]
«На Волге» 1892
Государственная Третьяковская галерея
Москва
[показать]
«Тихий вечер» 1898
Дальневосточный художественный музей
[показать]
«Сумерки в горах. Альпы» 1909
Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко
[показать]
«Через лес»
[показать]
«На Екатерининском канале летом» 1905г
Государственный Русский музей
[показать]
«Штиль перед бурей» 1890
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
[показать]
«Сжатое поле»
Костромской государственный объединенный художественный музей Кострома
[показать]
«Ураган в степи»
Новочеркасский музей донского казачества
Новочеркаск
[показать]
«Дюны. Бретань» 1898
[показать]
«Летний день» 1890
[показать]
«Морской вид (с парусами)» 1900
[показать]
«Первый снег» 1910
Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых
[показать]
«Пейзаж с березами»
[показать]
«В наводнение (Наводнение на Екатерининском канале)» 1903
Ярославский художественный музей
[показать]
«В обители. Троице-Сергиева лавра» 1917
Ростовский областной музей изобразительных искусств
[показать]
«Водопад Иматра» 1893
Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого
[показать]
«Неаполь»
Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина
[показать]
«Могучий дуб»
[показать]
«Ладожское озеро» Конец XIX века
Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"