Это цитата сообщения
Шугалей_Ирина Оригинальное сообщениеВяленые сливы
http://lediforyou.ru/zagotovka-sliv-na-zimu-domashnij-retsept/html
Рассмотрим переработку сливы. Заготовка слив на зиму - полезное и выгодное занятие.Этот способ переработки позволяет сохранить большое количество питательных веществ, содержащихся в плодах.
-
Сливы должны быть свежими, созревшими, лучше всего средних размеров, с плотной мякотью.
-
Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем косточки, обсушиваем, кладем в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахаром из расчеты 400 г на 1 кг плодов, и выдерживаем в течение 24 часов при температуре 20-22 градуса. Сливы выделяют сок и становятся упругими и эластичными.
-
Сок сливаю в стерильные банки, закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник, не подвергая тепловой обработке. Его я использую для приготовления морса, киселя. Больше 2-х месяцев его хранить не стоит.
Если я хочу заготовить сок для длительного хранения, то нагреваю его до 80-85 градусов, разливаю его в горячие банки и закатываю.
Из оставшейся массы готовлю другой продукт.
Вяленые сливы
[301x228]
-
Для получения вяленых слив готовлю сироп из расчета 350 г воды на 1 кг плодов.
-
В закипевший сироп перекладываю плоды, осторожно перемешиваю деревянной лопаточкой и, не давая закипеть, выдерживаю 5-7 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
-
Даю массе немного остыть, сироп сливаю через сито в чистые банки и укупориваю.
-
Сливы охлаждаю. Они должны быть неразваренными.
-
Раскладываю их тонким слоем на сетчатый противень и помещаю в духовку. При 85 градусах выдерживаю сливы 30-40 минут.
-
Затем даю им остыть и осторожно перемешиваю. Тепловую обработку повторяю несколько раз при температуре 70 градусов в течение 20-30 минут, остывшие плоды подвяливаю в течение дня на солнышке.
-
Готовый продукт пересыпаю в бумажные пакеты и выдерживаю 5-6 дней для выравнивания влажности. Затем укладываю сливу в стеклянные банки.
Все знают о пользе чернослива. Я считаю, не важно какого сорта у вам сливы, важно то, что они все равно будут зимой дополнительным источником натуральных витаминов.
Таким же способом я заготавливала и вишню. А зимой пеку из нее вкусные пироги, варю компот и кисель.