• Авторизация


Без заголовка 31-08-2013 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Вяленые сливы

http://lediforyou.ru/zagotovka-sliv-na-zimu-domashnij-retsept/html

 

Рассмотрим  переработку сливы. Заготовка слив на зиму - полезное и выгодное занятие.Этот способ переработки позволяет сохранить большое количество питательных веществ, содержащихся в плодах.

  • Сливы должны быть свежими, созревшими, лучше всего средних размеров, с плотной мякотью.
  • Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем косточки, обсушиваем, кладем в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахаром из расчеты 400 г на 1 кг плодов, и выдерживаем в течение 24 часов при температуре 20-22 градуса. Сливы выделяют сок и становятся упругими и эластичными.
  • Сок сливаю в стерильные банки, закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник, не подвергая тепловой обработке. Его я использую для приготовления морса, киселя. Больше 2-х месяцев его хранить не стоит.

Если я хочу заготовить сок для длительного хранения, то нагреваю его до 80-85 градусов, разливаю его в горячие банки и закатываю.

Из оставшейся массы готовлю другой продукт.

Вяленые сливы

[301x228]

  • Для получения вяленых слив готовлю сироп из расчета 350 г воды на 1 кг плодов.
  • В закипевший сироп перекладываю плоды, осторожно перемешиваю деревянной лопаточкой и, не давая закипеть, выдерживаю 5-7 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  • Даю массе немного остыть, сироп сливаю через сито в чистые банки и укупориваю.
  • Сливы охлаждаю. Они должны быть неразваренными.
  • Раскладываю их тонким слоем на сетчатый противень и помещаю в духовку. При 85 градусах выдерживаю сливы 30-40 минут.
  • Затем даю им остыть и осторожно перемешиваю. Тепловую  обработку повторяю несколько раз при температуре 70 градусов в течение 20-30 минут, остывшие плоды подвяливаю в течение дня на солнышке.
  • Готовый продукт пересыпаю в бумажные пакеты и выдерживаю 5-6 дней для выравнивания влажности. Затем укладываю сливу в стеклянные банки.
Все знают о пользе чернослива. Я считаю, не важно какого сорта у вам сливы, важно то, что они все равно будут зимой дополнительным источником натуральных витаминов.
Таким же способом я заготавливала и вишню. А зимой пеку из нее вкусные пироги, варю компот и кисель.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ямаюсик - Дневник Ямаюсик | Лента друзей Ямаюсик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»