В преддверии празднования Новго года хочу предложить вам поистине царское старорусское блюдо - фаршированного карпа! Мы будем фаршировать карпа гречкой и белыми грибами. За счет того, что брюшко карпа остаётся целым, а надрез производится вдоль хребта, начинки умещается много! Карп получается очень вкусным сочным, выглядит празднично, легко нарезается порционно, поэтому прекрасно подойдет для новогоднего стола. К тому же, если верить поверьям, карп - символ финансового благополучия и достатка. В Китае его как раз готовят в канун Нового года. Да, эта замечательная рыба пришла к нам через Европу, из Китая. В качестве гарнира к карпу прекрасно подойдет тыква, рецепт приготовления которой я тоже привожу здесь. И что ещё интересно, в Японии, например, карпа подают к столу в самом конце праздника, потому что к окончанию застолья гости должны отведать самое вкусное. Но мы всё-таки будем подавать это блюдо в качестве основного. И что ещё приятно осознавать (чему особенно порадуются все следящие за фигурой), это замечательное блюдо - диетическое, и в 100 г содержит всего то 136 ккал!!!
Теперь самый ответственный момент - подготовка карпа к фаршированию. Для этого необходимо сделать поперечный надрез по хребту у основания головы рыбы и такой же - у хвоста. Затем с помощью острого ножа проведите надрез вдоль хребта с двух сторон. После этого с помощью ножниц необходимо отрезать хребет. Выньте все внутренности, удалите жабры и подъязычную кость.
Для начинки потребуется отварная гречка (в ингредиентах указано количество отварной гречки).
У меня ушло ровно 2 полных стакана.
Грибы я использовала замороженные, поэтому перед использованием им необходимо оттаять.
Затем добавьте порезанные небольшими кусочками грибы, посолите, приправьте перцем и доведите до готовности под крышкой (около 15 мин).
Добавьте к обжаренным грибам гречку, перемешайте. Также добавьте 1 небольшое сырое яйцо и снова перемешайте. При необходимости, досолите подготовленную массу.
С помощью металлических, а если нет - деревянных шпажек, зубочисток соединяем рыбу. А кулинарной нитью делаем "шнуровку", слегка подтягивая нить, завязываем концы. Смазываем поверхность противня и самого карпа растительным маслом. Выкладываем карп на противень и запекаем 10 мин в нагретой до 220г духовке. Затем убавляем жар до 180г и готовим ещё 30-40 мин. Таким образом поверхность рыбы получится с красивой румяной корочкой, а внутри рыба будет сочной.
В качестве гарнира к карпу приготовим тыкву. Для этого порежьте её кубиками. Обжарьте тыкву на оливковом масле 5 мин, затем подсолите, влейте немного воды и тушите еще 10 мин, периодически помешивая.
Красный лук порежьте "пёрышками" и подрумяньте на растительном масле в отдельной сковороде. Подсолите и перемешайте. Затем добавьте к луку сахар, перемешайте и прогрейте ещё 1 мин. Влейте бальзамический уксус и перемешайте.